香港,有女初長成

 香港人跟政府的關係,就像父母跟女兒的關係一樣。政府就像所有香港人的女兒,集萬千寵愛在一身。從前女兒要做甚麼,作為父母的香港人都會千依百順。這個女兒也生得甚為標緻,所以香港人作為父母的也覺得非常自豪。回歸之後,香港女兒也踏入青春期,不但對父母不再親近,亦變成愈來愈反叛。雖然這個女兒覺得自己長大了,對自己有着無窮無盡的自信心,甚麼事情都想試試,也經常闖出禍來。做父母的對這個女兒的感覺由自豪變為憂心,由高興變成煩厭。香港人作為這個反叛青年的父母,只要女兒不再製造麻煩,就已經覺得非常心安。

究竟這個青春期的女兒做了些甚麼,令這一群香港父母覺得煩厭呢?女兒因為花費大了,對父母要求的零用錢也一直增加。其實父母不知道女兒將錢花在甚麼地方,亦不知道如果拒絕增加女兒的花費會有甚麼後果,但怕一旦滿足不了女兒的需要會令她誤入歧途,逼不得以之下也只好乖乖地將血汗錢付上。其實父母因為經濟不景已所餘無幾,女兒不單是心理上的負擔,也是實實在在的財政壓力。

女兒家踏入青春期,也想有一點代表自己個性的行為打扮。起初女兒也只不過是化妝塗口紅,但有一次女兒的成績表操行一欄被班主任填上︰「行為乖僻」,對父母實在有如晴天霹靂,過去他們只不過覺得女兒有點反叛,但總想不到這次連班主任也認為事態不尋常。一九九七年十月八日,特區政府宣布八萬五政策,對香港父母來說就是班主任說的行為乖僻。之後女兒誤交損友、成績每況愈下、流連網吧、花大量金錢買迪士尼卡通玩偶……雖然父母知道長此下去不是辦法,可惜偏偏女兒性格倔強,父母和老師的話又怎會聽得入耳呢?

也不知道是誰的影響力,女兒終於有點改過來的現象。有一天,女兒跟父母說︰「再不用給我這麼多的零用錢,我想過些有規律一點的生活!」昨日,財政司司長唐英年建議減稅,甚至清楚表明無意追求退稅的短暫一次過快慰。當然這個女兒還未真正長成,心態上仍然不願意對過往幾年的荒唐生活向父母道歉,但是看來香港女兒是開始懂性了。

香港的父母們啊!你們終於可以開始考慮你們的退休計劃。又或者過往幾年你們擔心這個女兒會再製造更多財政負擔,因而不敢豁出去創業,現在是時候認真去研究你們一直夢寐以求的種種大計!當然你們也可以選擇去旅行散心,將心上的擔子放下一陣。

不過,香港女兒仍然要父母的關懷。如果香港父母見到這個女兒有甚麼走回頭路的迹象,就要好好坐下來跟她談談,也要緊記再多的零用錢也不會令一個誤入歧途的小女孩回心轉意。

孫柏文

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s