曾 特 首 , 有 勇 氣 推 香 港 教 育 2.0 嗎?

羅 范 離 任 , 與 李 局 長 難 捨 難 離 , 流 下 女 強 人 之 淚 , 場 面 感 人 。 全 港 家 長 老 師 一 面 望 新 聞 畫 面 , 一 面 回 首 教 改 八 年 之 辛 酸 , 眼 淺 的 , 也 該 同 聲 一 哭 , 雖 未 至 於 呼 天 搶 地 , 但 也 是 聞 者 心 酸 。 有 人 問 , 新 官 上 任 , 香 港 的 教 育 有 得 救 嗎 ?

自 從 官 僚 入 主 教 育 開 始 , 教 育 質 素 每 下 愈 況 , 家 長 吵 鬧 多 年 , 教 育 高 官 轉 完 又 轉 , 情 況 依 然 未 見 改 善 。 高 官 自 己 也 不 敢 送 子 女 入 官 校 , 教 育 之 失 敗 , 可 想 而 知 。 是 放 不 夠 錢 嗎 ? 也 不 見 得 。 去 年 的 教 育 支 出 , 佔 政 府 總 開 支 的 四 分 一 , 實 際 金 額 , 要 比 97 年 超 出 一 半 。 錢 是 多 了 , 但 質 素 有 沒 有 改 善 ? 就 算 把 全 部 開 支 撥 給 教 育 , 也 不 見 得 會 解 決 了 問 題 。 再 加 碼 , 也 只 是 掉 錢 進 維 港 , 倒 不 如 捧 錢 過 岸 到 金 沙 , 博 鋪 大 細 好 了 。

家 長 緊 子 女 的 教 育 , 自 會 小 心 替 子 女 揀 合 適 的 學 校 。 家 長 按 喜 好 揀 學 校 , 自 然 會 汰 弱 留 強 。 明 明 不 關 政 府 事 , 官 僚 卻 夾 硬 插 手 , 自 告 奮 勇 , 替 家 長 作 主 , 一 刀 切 的 決 定 甚 麼 才 最 適 合 孩 子 。 怎 麼 管 法 ? 教 學 課 程 要 統 一 、 科 目 要 統 一 、 收 生 要 統 一 、 分 文 理 班 要 統 一 、 連 老 師 架 構 及 薪 酬 也 要 統 一 。 家 長 無 選 擇 , 老 師 也 無 選 擇 。 統 一 方 便 管 理 , 整 個 過 程 就 像 倒 模 整 餅 一 樣 。 但 孩 子 不 是 粉 , 以 由 上 而 下 的 整 餅 方 法 辦 教 育 , 從 跟 本 上 就 有 問 題 , 無 論 怎 樣 調 校 整 餅 過 程 , 修 修 補 補 , 結 果 還 是 一 團 糟 。 即 有 如 人 民 公 社 大 鑊 飯 , 根 本 就 行 不 通 , 派 個 最 能 幹 的 人 去 搞 , 也 不 會 搞 妥 。

倒 倒 帶 , 回 到 中 學 時 代 , 望 望 周 圍 , 是 一 式 一 樣 的 粉 嗎 ? 四 眼 明 是 數 理 天 才 , 上 Physics , 你 正 在 渾 沌 做 夢 , 他 呢 , 老 師 未 講 完 , 已 把 答 案 叫 了 出 來 。 嘉 雯 則 相 反 , 英 語 說 得 瀟 灑 , 作 文 有 如 魔 術 般 , 用 字 總 是 那 麼 羨 煞 旁 人 的 手 到 拿 來 , 可 是 上 中 四 時 , 捨 了 不 明 文 地 次 等 的 文 科 班 , 選 了 全 無 興 趣 的 理 科 , 愈 念 愈 吃 力 , 聽 說 後 來 會 考 考 不 好 , 去 英 國 升 學 了 。 隔 籬 肥 文 最 怕 背 書 , 也 揀 了 理 科 班 , 日 日 上 堂 畫 公 仔 , 長 大 後 四 出 教 人 買 白 銀 。 當 年 學 過 的 理 科 唯 一 有 用 的 , 是 日 後 知 道 家 中 白 銀 要 保 養 得 宜 , 可 以 放 在 汽 水 罐 上 , 免 受 氧 化 。

不 同 的 學 校 , 本 來 可 以 有 不 同 的 風 格 , 不 同 的 教 材 , 各 擅 勝 場 , 讓 家 長 選 擇 。 在 整 餅 的 制 度 下 , 這 一 切 都 是 天 方 夜 譚 了 。 不 能 因 材 施 教 , 又 怎 會 教 得 好 ?

就 以 幼 稚 園 為 例 , 官 僚 的 手 未 摸 到 學 前 教 育 之 前 , 有 很 多 不 同 特 色 的 學 校 。 有 些 學 校 多 功 課 , 有 些 多 活 動 。 有 些 教 Doll , 有 些 教 Dinosaur 。 不 同 方 法 , 本 來 就 沒 有 錯 對 , 李 局 長 卻 挺 身 而 出 , 指 某 些 學 校 睡 眠 時 間 太 多 , Dinosaur 這 隻 字 太 深 。 到 底 李 局 長 對 孩 子 的 需 要 了 解 多 , 還 是 老 師 及 家 長 知 得 清 楚 ? 可 以 想 像 , 到 官 僚 借 A 貨 學 券 來 摸 上 一 把 的 時 候 , 連 幼 稚 園 也 會 被 整 餅 化 , 屆 時 學 前 三 年 的 這 最 後 一 片 教 育 綠 洲 , 也 會 宣 告 失 守 , 一 條 龍 整 餅 藍 圖 , 即 大 功 告 成 。

有 人 說 , 教 育 重 要 , 只 能 交 託 政 府 。 等 等 , 不 正 正 就 是 因 為 教 育 重 要 , 更 加 應 該 交 託 家 長 手 上 , 而 非 官 僚 掌 中 ? 假 如 整 餅 教 育 是 1.0 , 教 育 2.0 就 是 把 主 導 權 交 還 家 長 , 給 老 師 因 材 施 教 的 空 間 。 教 育 1.0 玩 了 這 麼 多 年 , 了 無 寸 進 , 到 底 還 要 實 驗 多 久 ? 有 說 曾 特 首 其 實 是 真 貨 學 券 的 支 持 者 , 推 A 貨 學 券 , 可 能 是 拉 票 策 略 所 致 。 曾 特 首 , 連 任 上 岸 以 後 , 有 勇 氣 把 香 港 教 育 推 向 2.0 嗎 ?

宋 漢 生

廣告

One response to “曾 特 首 , 有 勇 氣 推 香 港 教 育 2.0 嗎?

  1. Hello

    You seem interested in Education 2.0

    I would like to send you an email. Could you please send me your email address?

    Thank you.

    Howard
    Howard Vickers

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s