從 空 氣 車 看 《 議 案 87 》

「 在 這 城 市 , 我 們 整 天 躲 在 車 內 , 沒 有 誰 會 碰 上 誰 」 。 奧 斯 卡 最 佳 影 片 《 Crash 》 , 劈 頭 第 一 句 獨 白 , 一 語 道 破 這 美 國 加 州 對 車 的 倚 賴 。

明 天 , 加 州 居 民 就 要 公 投 , 決 定 是 否 通 過 《 議 案 87 》 。 近 年 環 保 風 吹 得 熱 , 再 加 上 《 絕 望 真 相 》 的 助 瀾 , 勢 成 荷 李 活 一 股 新 潮 流 。 荷 李 活 權 力 人 物 在 背 後 撐 腰 的 《 87 》 , 簡 單 來 說 , 是 向 在 加 州 鑽 油 的 公 司 抽 稅 , 估 計 十 年 可 抽 300 億 港 幣 , 一 方 面 減 低 石 油 用 量 , 一 方 面 把 稅 收 投 放 在 新 能 源 的 研 究 開 發 上 。 最 終 達 至 大 幅 減 少 石 油 的 需 求 , 既 可 減 少 污 染 , 又 可 擺 脫 對 中 東 的 依 賴 。 驟 眼 看 來 , 一 箭 多 鵰 。

在 油 價 高 企 下 , 新 能 源 的 確 惹 人 注 目 。 早 前 有 報 紙 報 道 , 一 對 法 國 父 子 成 功 研 發 空 氣 車 , 用 壓 縮 空 氣 推 動 , 不 但 省 油 錢 , 而 且 噴 出 來 的 空 氣 , 比 街 上 的 空 氣 還 要 乾 淨 。 且 不 理 這 父 子 一 向 吹 噓 多 多 , 實 績 欠 奉 。 駕 車 有 助 清 新 空 氣 , 世 間 上 豈 有 更 完 美 的 事 ?

且 重 溫 一 課 物 理 學 入 門 。 這 個 世 界 , 有 些 東 西 只 會 與 日 俱 增 , 例 如 高 官 的 姨 媽 姑 姐 謬 論 、 對 教 育 的 毛 手 毛 腳 。 有 些 則 愈 來 愈 少 , 如 閣 下 的 記 憶 力 ( 積 極 不 干 預 已 死 了 很 久 , 不 記 得 嗎 ? ) , 但 宇 宙 間 的 能 量 , 卻 永 遠 不 加 不 減 。 總 能 量 不 變 , 變 的 只 是 形 態 。 例 如 , 面 前 的 一 團 飯 , 坐 不 動 , 是 靜 的 能 量 , 你 將 之 吃 掉 、 消 化 , 然 後 放 個 屁 , 發 出 聲 響 , 就 是 把 靜 的 能 量 變 為 動 。

逢 能 量 轉 換 , 皆 可 能 造 成 污 染 物 , 例 如 汽 車 引 擎 排 出 的 廢 氣 。 環 保 重 要 , 人 人 都 曉 講 , 但 到 底 甚 麼 才 算 環 保 , 眾 說 紛 紜 。 要 記 住 問 問 , 能 量 轉 換 的 過 程 , 是 否 有 效 率 ? 會 否 造 成 污 染 ? 有 人 說 , 電 動 車 一 定 比 石 油 車 環 保 , 其 實 未 必 。 數 據 顯 示 , 本 港 污 染 其 中 一 個 最 大 源 頭 , 是 電 廠 。 誰 是 電 廠 最 大 單 一 顧 客 ? 地 鐵 應 名 列 前 茅 吧 。 地 鐵 本 身 不 噴 黑 煙 , 因 黑 煙 都 在 電 廠 燒 煤 變 電 能 時 噴 掉 , 所 以 感 覺 好 像 比 巴 士 乾 淨 。 同 樣 道 理 , 空 氣 車 使 用 的 壓 縮 空 氣 , 耗 費 不 少 電 能 壓 縮 , 自 己 不 噴 煙 , 卻 令 電 廠 多 噴 黑 煙 。 要 小 心 避 免 墮 進 眼 不 見 為 淨 的 陷 阱 了 。

話 說 回 頭 , 《 87 》 本 身 是 一 個 民 粹 加 盲 信 官 僚 的 課 本 或 示 範 , 且 也 來 拆 解 一 下 。

第 一 、 抽 稅 對 象 , 是 在 當 地 鑽 油 的 公 司 。 當 地 採 油 成 本 上 升 , 相 對 之 下 , 外 地 的 油 就 更 便 宜 , 試 問 又 怎 可 能 有 助 擺 脫 對 中 東 的 倚 賴 ?

第 二 、 加 稅 以 後 , 成 本 上 漲 , 會 設 法 轉 嫁 給 市 民 。 市 民 普 遍 不 願 意 捱 貴 油 , 很 大 機 會 反 對 議 案 , 怎 麼 辦 ? 很 簡 單 , 在 《 87 》 已 加 上 一 條 法 例 , 禁 止 油 公 司 因 加 稅 而 加 價 。 問 題 是 , 未 來 十 年 流 流 長 , 油 價 有 升 有 降 , 怎 樣 確 定 哪 些 是 加 稅 而 起 ? 是 叫 官 僚 扮 上 帝 了 。 再 者 , 《 87 》 的 其 中 一 個 目 標 , 是 要 減 低 市 民 的 用 油 量 。 油 價 不 升 , 豈 能 減 量 ? 又 要 馬 兒 好 , 又 要 馬 兒 不 吃 草 , 結 果 弄 巧 不 成 。 當 中 的 一 廂 情 願 , 如 立 法 最 低 工 資 , 造 成 失 業 之 後 , 又 提 倡 用 最 高 工 時 , 強 迫 商 戶 不 減 人 手 一 樣 。

第 三 點 最 大 問 題 。 這 300 億 稅 收 , 指 定 要 投 入 新 能 源 的 研 究 上 。 該 怎 分 配 ? 《 87 》 提 議 , 成 立 一 個 部 門 , 負 責 分 錢 。 新 能 源 各 式 各 樣 , 又 空 氣 又 氮 氣 又 乙 醇 又 油 電 混 合 , 無 人 能 預 知 哪 個 會 跑 出 。 不 過 一 旦 成 功 , 會 帶 來 極 多 財 富 , 因 此 已 很 多 私 人 投 資 者 下 注 , 鼓 勵 創 新 。 叫 官 僚 用 納 稅 人 的 錢 下 高 風 險 的 注 , 等 於 助 長 官 商 勾 結 , 是 無 謂 且 愚 蠢 的 舉 動 , 難 怪 包 括 《 華 爾 街 日 報 》 等 報 章 大 力 反 對 了 。

那 些 叫 香 港 政 府 大 手 投 資 科 技 的 人 , 應 否 借 鏡 一 下 ?

宋 漢 生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s