公 平 競 爭 法 : 你 想 引 官 僚 摸 上 一 手 嗎 ?

公 平 競 爭 法 諮 詢 文 件 出 爐 , 基 本 上 與 之 前 放 風 的 內 容 一 樣 。 公 平 美 好 , 競 爭 重 要 。 但 問 題 是 , 這 條 法 例 一 旦 通 過 , 好 處 多 還 是 壞 處 多 ?

一 說 起 壟 斷 , 以 前 最 常 被 引 用 的 例 子 , 是 超 級 市 場 。 之 前 說 過 了 , 一 來 超 市 不 乏 競 爭 , 又 華 潤 又 裕 記 又 百 佳 又 惠 康 又 City’super 又 Great 的 , 二 來 消 費 者 在 競 爭 中 受 惠 , 有 時 價 錢 甚 至 鬥 得 低 到 被 議 員 罵 為 「 太 低 」 , 所 以 說 超 市 被 壟 斷 , 明 顯 是 言 過 其 實 , 市 民 一 眼 就 看 穿 , 現 在 也 很 少 人 以 此 做 例 子 了 。

另 一 常 被 引 用 的 例 子 , 是 汽 油 。 有 人 說 , 幾 家 油 公 司 , 價 錢 往 往 同 上 同 落 , 好 像 「 夾 定 」 。 這 麼 有 默 契 , 還 不 是 合 謀 定 價 , 托 價 做 市 ? 等 等 , 除 了 汽 油 , 有 沒 有 其 他 物 品 , 價 錢 是 同 上 同 落 的 ? 多 得 很 , 舉 股 票 為 例 吧 。 你 手 持 中 國 人 壽 , 近 期 總 算 有 斬 獲 , 見 個 市 一 路 上 , 於 是 決 定 先 套 套 現 。 同 一 時 間 , 也 有 其 他 人 賣 中 國 人 壽 。 你 說 , 你 賣 的 價 錢 , 與 其 他 賣 家 的 價 錢 , 差 得 遠 嗎 ?

你 賣 的 中 國 人 壽 , 跟 別 人 的 中 國 人 壽 , 根 本 是 一 式 一 樣 , 不 分 高 低 , 價 錢 有 別 才 怪 。 汽 油 呢 , 基 本 上 每 家 賣 的 也 一 樣 , 分 別 只 是 服 務 、 禮 物 優 惠 等 等 , 就 算 油 公 司 互 不 理 睬 , 價 錢 也 會 相 近 , 且 同 上 同 落 了 。 汽 油 一 如 股 票 , 價 錢 的 起 跌 , 背 後 有 N 這 麼 多 個 因 素 , 難 道 每 次 見 價 錢 上 落 一 致 , 也 去 找 人 查 查 股 票 背 後 的 成 本 , 是 否 值 這 個 市 價 ?

就 算 不 是 一 式 一 樣 , 只 要 是 競 爭 的 物 品 , 也 有 可 能 價 錢 共 同 上 落 。 幾 家 大 報 , 競 爭 激 烈 , 對 撼 多 年 , 大 概 不 會 時 而 聚 會 , 談 談 怎 樣 操 縱 市 場 、 合 謀 定 價 吧 。 但 售 價 還 不 是 相 近 ? 一 家 帶 頭 減 價 , 對 頭 即 減 價 回 應 ; 一 家 把 價 錢 調 升 , 另 一 家 不 久 也 跟 隨 。 同 上 同 落 , 但 哪 是 合 謀 的 結 果 ?

合 謀 定 價 , 哪 有 這 麼 容 易 ? 試 想 想 , 你 是 賣 可 樂 的 。 現 在 全 港 其 他 賣 可 樂 的 商 戶 , 協 議 把 價 錢 托 高 一 倍 。 你 的 對 手 自 綁 手 腳 , 賣 得 比 你 貴 , 當 然 是 高 興 也 來 不 及 ! 自 由 市 場 的 好 處 , 在 於 商 戶 有 誘 因 降 價 , 多 做 生 意 。 有 這 誘 因 , 合 謀 托 價 是 難 上 加 難 了 。

房 屋 買 賣 , 經 紀 佣 金 有 公 價 。 但 現 實 , 減 價 、 贈 送 優 惠 甚 至 回 佣 的 情 況 , 時 有 出 現 。 就 算 由 政 府 穿 針 引 線 , 以 法 例 統 籌 合 謀 , 也 不 易 維 持 。 最 明 顯 的 例 子 , 是 的 士 車 資 。 市 區 的 士 , 不 論 車 質 、 司 機 , 法 例 規 定 收 費 要 一 樣 。 出 動 到 法 例 了 , 還 不 是 有 大 批 「 八 折 的 」 ?

政 府 觀 察 市 場 多 年 , 直 至 九 七 年 的 檢 討 , 一 直 認 為 自 由 市 場 會 自 行 調 節 , 無 謂 立 甚 麼 公 平 競 爭 法 , 引 官 僚 插 手 干 預 。 是 甚 麼 令 過 渡 後 的 政 府 改 變 立 場 ? 諮 詢 文 件 解 釋 , 是 因 為 世 貿 組 織 指 , 特 區 政 府 沒 有 反 壟 斷 措 施 , 如 果 有 就 更 好 。 噢 , 原 來 是 要 粉 飾 一 下 , 博 博 掌 聲 , 明 白 。 問 題 是 , 不 計 政 府 的 御 准 壟 斷 , 如 港 交 所 、 醫 委 會 、 兩 電 以 及 當 年 的 電 話 公 司 等 等 , 香 港 有 哪 個 行 業 有 壟 斷 至 消 費 者 受 害 的 危 機 ? 所 謂 公 平 競 爭 法 , 滿 是 灰 色 地 帶 , 叫 不 諳 市 場 運 作 的 官 僚 插 手 , 等 於 加 大 官 商 勾 結 的 空 間 , 肯 定 是 弊 大 於 利 。 難 怪 由 格 林 斯 潘 至 佛 利 民 , 皆 以 過 來 人 的 身 份 , 痛 陳 公 平 競 爭 法 的 遺 害 了 。

諮 詢 文 件 之 中 , 最 有 趣 的 , 是 結 尾 的 附 錄 , 統 計 了 過 去 五 年 競 爭 政 策 諮 詢 委 員 會 收 到 的 投 訴 。 其 中 被 投 訴 得 最 多 的 , 佔 六 十 多 宗 的 三 分 一 。 你 猜 是 誰 ? 對 , 是 特 區 政 府 ! 這 些 政 府 直 接 或 御 准 壟 斷 的 例 子 , 容 後 再 談 。 心 急 的 , 可 上 http://www.compag.com.hk 先 行 瀏 覽 一 番 。

宋 漢 生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s