電 影 局 開 創 的 分 餅 新 局 面

香 港 金 紫 荊 獎 主 席 蔡 繼 光 先 生 早 前 撰 文 , 表 示 香 港 電 影 過 去 的 成 功 , 「 只 靠 幸 運 之 神 眷 顧 」 , 如 今 要 憑 政 府 資 助 , 方 可 繼 續 生 存 。

蔡 先 生 左 一 句 「 符 碌 」 , 右 一 句 「 未 受 過 專 業 訓 練 」 , 貶 低 業 界 人 士 , 並 以 此 為 由 , 認 為 香 港 政 府 必 須 開 設 電 影 局 。 其 假 設 之 大 膽 , 對 業 界 鞭 策 之 力 度 , 令 《 蘋 果 批 》 佩 服 , 但 文 中 多 番 指 出 , 電 影 是 文 化 藝 術 所 以 港 府 要 投 放 大 量 資 金 於 電 影 業 , 以 助 其 發 展 云 云 。

但 凡 政 府 資 助 個 別 行 業 , 背 後 必 定 會 有 一 些 崇 高 的 理 由 , 以 自 圓 其 說 。 政 府 應 否 補 貼 電 影 業 , 脫 去 其 「 文 化 藝 術 」 的 口 號 式 包 裝 , 其 實 只 是 一 項 政 策 而 已 。 不 過 , 最 終 受 益 的 , 往 往 和 政 策 的 出 發 點 背 道 而 馳 。

政 府 要 發 展 香 港 電 影 , 必 定 是 培 訓 新 一 代 的 電 影 人 , 資 助 其 電 影 。 可 是 , 香 港 的 年 輕 導 演 , 若 以 為 開 設 一 個 電 影 局 , 便 真 能 提 攜 後 輩 , 給 予 閣 下 資 金 開 戲 , 繼 而 一 舉 成 名 , 則 是 一 個 不 美 麗 的 誤 會 。

就 以 台 灣 為 例 ( 多 謝 雷 鼎 鳴 教 授 點 出 此 例 子 ) , 政 府 的 工 業 補 貼 , 最 大 的 得 益 者 , 並 不 是 其 引 以 為 傲 的 電 子 工 業 , 而 是 一 些 夕 陽 工 業 , 如 紡 織 業 。 其 原 因 是 已 有 的 工 業 人 多 勢 眾 , 可 以 出 錢 請 一 些 所 謂 的 專 家 , 在 委 員 會 內 代 其 發 言 , 左 右 其 撥 款 的 取 向 。

同 樣 道 理 , 按 照 蔡 主 席 所 言 , 「 電 影 局 決 策 高 層 應 有 業 內 及 商 界 如 銀 行 人 士 , 也 應 有 文 化 、 藝 術 、 教 育 等 的 代 表 」 。 無 財 無 勢 的 年 輕 導 演 , 有 能 力 左 右 局 內 老 行 尊 的 決 策 , 繼 而 獲 得 資 助 嗎 ? 要 知 道 , 局 內 的 「 業 界 人 士 」 眾 多 , 年 輕 導 演 所 交 的 劇 本 計 劃 , 局 內 的 資 深 人 士 看 後 , 會 不 會 心 怕 此 一 劇 本 , 跟 其 自 身 的 電 影 互 相 競 爭 , 繼 而 給 予 一 句 「 我 覺 得 太 過 商 業 」 的 評 價 , 拒 絕 批 出 資 助 ? 如 此 情 況 , 實 在 令 人 深 思 。 香 港 電 影 的 成 功 因 素 , 在 於 其 廣 納 人 才 , 且 勇 於 面 對 競 爭 , 相 對 於 大 「 卡 士 」 的 荷 李 活 片 , 電 影 人 憑 其 驚 人 的 智 慧 和 創 意 , 拍 出 多 部 毫 不 遜 色 的 作 品 , 足 以 令 港 人 驕 傲 。 若 電 影 局 成 立 後 , 局 中 如 充 斥 保 護 主 義 的 聲 音 , 擔 心 香 港 人 「 只 看 美 片 , 不 看 港 片 」 , 限 制 外 語 片 入 口 , 損 失 的 不 只 是 消 費 者 , 港 產 片 在 缺 乏 競 爭 的 情 況 下 , 要 再 創 新 的 高 , 不 可 謂 不 難 矣 。

再 說 , 若 此 一 狹 隘 的 保 護 主 義 思 想 , 率 先 在 美 國 實 行 , 蔡 先 生 推 崇 備 至 的 李 安 導 演 , 能 否 打 入 荷 李 活 , 再 勇 奪 奧 斯 卡 金 像 獎 ? 另 外 , 足 以 令 港 人 引 以 為 傲 的 電 影 《 無 間 道 》 , 雖 然 受 美 國 片 商 青 睞 , 但 若 美 國 有 「 資 深 人 士 」 表 示 要 「 抗 衡 香 港 電 影 的 文 化 侵 略 」 , 禁 止 美 商 開 拍 《 無 間 道 風 雲 》 一 片 , 香 港 電 影 要 邁 向 國 際 , 所 費 的 力 氣 , 必 定 比 今 天 為 大 。

一 直 以 來 , 香 港 電 影 業 界 常 以 「 打 造 東 方 荷 李 活 」 為 由 , 要 求 政 府 資 助 。 如 今 電 影 局 的 大 餅 尚 未 成 形 , 已 經 有 人 走 出 來 , 打 出 「 文 化 藝 術 」 的 旗 幟 , 務 求 於 明 年 電 影 局 成 立 之 前 , 搶 佔 當 中 的 有 利 位 置 。 明 貶 美 國 電 影 , 實 質 暗 中 打 擊 「 東 方 荷 李 活 」 派 。 繼 西 九 、 數 碼 港 後 , 又 一 政 治 分 餅 鬧 劇 。

後 記 : 95 年 , 耗 資 港 幣 十 三 多 億 的 荷 李 活 片 《 未 來 水 世 界 》 面 世 , 但 票 房 「 仆 直 」 , 口 碑 亦 差 , 最 後 僅 僅 「 和 果 」 收 場 。 同 年 , 周 星 馳 的 《 回 魂 夜 》 上 影 , 票 房 高 達 1,600 多 萬 。 到 了 今 天 , 各 位 可 能 已 經 忘 記 《 未 來 水 世 界 》 , 但 贏 盡 口 碑 的 《 回 魂 夜 》 最 近 重 新 發 行 VCD , 並 掀 起 搶 購 熱 潮 。 誰 說 電 影 一 定 要 錢 多 才 能 成 功 。

高 明 輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s