連 張 超 雄 也 反 對 最 低 工 資 ?

支 持 立 法 最 低 工 資 的 人 , 推 銷 立 法 為 解 決 貧 窮 的 妙 藥 , 低 層 勞 工 的 恩 物 。 公 民 黨 一 向 贊 成 立 法 , 但 該 黨 的 張 超 雄 議 員 , 最 近 卻 提 出 另 設 機 制 給 殘 疾 人 士 , 工 資 較 最 低 工 資 為 低 。 奇 怪 了 , 殘 疾 人 士 是 社 會 上 最 需 要 幫 助 的 一 群 , 一 向 關 心 殘 疾 的 張 議 員 , 為 何 會 反 而 要 拒 絕 讓 他 們 享 有 正 常 的 最 低 工 資 ? 為 何 帶 頭 歧 視 , 只 保 障 健 全 人 士 ?

當 然 不 是 因 為 張 議 員 存 心 靠 害 。 剛 好 相 反 , 是 因 為 張 議 員 擔 心 , 最 低 工 資 會 打 擊 殘 疾 人 士 的 就 業 機 會 。 其 實 , 如 此 憂 慮 的 , 又 豈 止 張 議 員 一 人 ? 不 少 關 注 殘 疾 的 單 位 , 包 括 智 障 人 士 家 長 協 會 , 都 擔 心 立 法 最 低 工 資 不 但 幫 不 上 忙 , 還 愈 弄 愈 糟 。 理 由 很 簡 單 , 要 是 工 資 被 政 府 夾 硬 提 升 , 商 戶 會 有 減 人 手 的 壓 力 , 最 先 丟 飯 碗 的 , 會 是 原 來 工 資 最 低 的 一 群 , 當 中 包 括 殘 疾 人 士 。

當 中 的 道 理 , 長 期 於 前 線 工 作 的 張 議 員 , 又 怎 會 不 知 ? 為 了 保 住 殘 疾 人 士 的 飯 碗 , 張 議 員 建 議 , 政 府 應 給 殘 疾 人 士 的 工 資 打 個 折 。 不 打 折 , 殘 疾 人 士 的 競 爭 力 相 對 低 , 打 了 折 的 話 , 找 工 作 便 容 易 些 。 怎 樣 打 折 法 ? 張 議 員 建 議 , 政 府 制 定 一 套 特 別 的 評 估 工 具 , 然 後 叫 勞 工 當 局 派 個 官 僚 出 來 , 逐 一 評 估 殘 疾 人 士 的 生 產 力 , 你 的 技 術 水 平 到 哪 裡 ? 打 個 分 。 自 主 性 多 高 ? 打 個 分 。 適 應 力 呢 ? 又 打 個 分 。 噢 , 加 減 乘 除 之 後 , 原 來 你 值 六 五 折 , 好 , 那 你 的 工 資 , 就 是 最 低 工 資 的 六 五 折 讓 吧 !

這 建 議 , 很 明 顯 有 缺 陷 。 一 個 工 人 的 工 資 , 竟 然 不 是 由 僱 員 及 僱 主 協 定 , 而 是 要 一 個 三 不 識 七 的 官 僚 話 事 , 已 是 奇 怪 得 很 。 每 個 職 位 要 求 不 同 , 怎 有 可 能 有 一 套 一 碼 全 貼 的 評 估 工 具 ? 一 個 素 未 謀 面 的 官 僚 , 要 用 多 少 時 間 評 估 打 折 ? 怎 可 能 打 得 準 ? 要 是 真 的 有 一 套 可 行 的 標 準 , 不 放 諸 全 港 使 用 , 倒 是 太 浪費 了 。 不 如 由 曾 特 首 到 張 議 員 到 藍 領 白 領 齊 齊 每 年 排 隊 , 給 黃 老 太 精 明 眼 評 估 評 估 , 那 便 再 無 僱 主 多 付 , 再 無 員 工 少 收 , 社 會 和 諧 , 指 日 可 待 。

張 議 員 的 建 議 , 執 行 上 顯 然 有 問 題 , 但 背 後 的 理 念 卻 重 要 得 很。 立 法 最 低 工 資 , 跟 本 就 會 造 成 失 業 , 殘 疾 人 士 要 保 持 競 爭 力 , 免 被 淘 汰 , 帷 一 的方 法 , 就 是 打 折 。 張 議 員 要 求 每 人 打 折 不 一 , 各 有 不 同 的 最 低 工 資 , 即 是 反 對 最 低 工 資 了 。 其 實 , 市 場 本 來 就 會 打 折 , 何 需 官 僚 愈 幫 愈 忙 ? 比 起 最 高 薪 的 打 工 皇 帝 , 你 收 的 , 可 能 是 九 九 九 折 , 你 的 上 司 收 的 , 則 可 能 是 他 的 九 九 折 , 跟 張 議 員 的 建 議 一 樣 , 同 是 打 折 , 帷 一 的 分 別 , 是 官 僚 還 是 市 場 決 定 折 頭 罷 了 。

張 議 員 深 明 , 最 低 工 資 根 本 無 助 解 決 貧 窮 , 甚 至 會 把 問 題 惡 化 。 殘 疾 人 士 生 產 力 較 低 , 帷 有 打 折 才 可 競 爭 , 立 法 最 低 工 資 反 而 有 害 無 利 。 因 此 張 議 員 挺 身 而 出 , 要 求 另 待 殘 疾 人 士 , 無 非 是 要 讓 他 們 免 受 最 低 工 資 所 害 。 其 實 , 生 產 力 有 高 低 , 又 豈 只 限 於 殘 疾 與 否 ? 現 實 是 , 健 全 也 好 、 殘 疾 也 好 , 社 會 中 各 人 生 產 力 都 不 一 樣 , 同 樣 道 理 , 要 是 立 法 最 低 工 資 , 禁 絕 打 折 , 一 定 有 最 低 層 的 人 受 害 ! 張 議 員 一 語 中 的 , 比 起 談 了 多 遍 的 《 蘋 果 批 》 , 更 加 鏗 鏘 扼 要 地 道 破 了 最 低 工 資 的 盲 點。

立 法 最 低 工 資 以 外 , 還 有 其 他 援 助 的 選 擇 嗎 ? 有 。 例 如 低 收 入 綜 援 , 可 津 貼 低 收 入 人 士 收 入 上 的 不 足 。 底 線 是 : 立 法 最 低 工 資 , 有 一 批 留 得 下 的 工 人 ,薪 金 會 得 到 提 升 , 但 壞 處 是 , 最 低 層 的 人 會 因 此 丟 飯 碗 。 要 是 政 府 出 手 , 用 低 收 入 綜 援 , 則 不 會 造 成 失 業 , 缺 點 是 , 會 有 小 部 分 公 帑 會 變 相 津貼 機 構 請 人 。 咦 ? 我 們 不 是 時 刻 監 督 政 府 善 用 納 稅 人 的 錢 嗎 ? 是 , 但 在 收 入 工 人 飯 碗 的 前 提 下 , 兩 害 取 其 輕 , 同 樣 是 援 助 , 給 機 構 一 點 津 貼 , 總 好 過 立 法 最 低 工 資 , 要 低 層 工 人 失 業 了 。

張 超 雄 議 員 不 計 黨 線 , 挺 身 揭 示 最 低 工 資 的 禍 害 , 一 鎚 定 音 。 支 持 立 法 的 人 , 又 豈 可 不 留 心 聆 聽 ?

宋 漢 生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s