派 位 出 錯 , 李 局 長 原 來 是 證 監 會 材 料

舊 同 學 聚 會 。

Charlotte : 「 咦 , 幾 個 月 冇 見 , 你 個 仔 幾 好 嗎 ? 」
Miranda : 「 都 幾 好 , 差 唔 多 一 歲 啦 , 要 開 始 搵 學 校 。 係 呢 , 你 有 冇 好 學 校 介 紹 呀 ? 」
Charlotte : 「 我 聽 朋 友 講 , XXX 唔 錯 , 活 動 教 學 , 教 出 細 路 活 躍 得 嚟 仲 好 有 禮 貌 添 。 」
Samantha : 「 如 果 你 想 個 仔 讀 深 少 少 , 升 小 學 輕 鬆 , 可 以 考 慮 YYY , 我 姪 仔 喺 嗰 度 讀 , 中 班 已 經 要 串 Dinosaur 同 School Voucher 啦 。 」
Arthur 李 : 「 喂 , 我 有 筍 介 紹 , 你 一 定 要 送 個 仔 讀 ZZZ 。 」
Miranda : 「 係 ? 有 咩 咁 好 呢 ? 」
Arthur 李 : 「 我 睇 過 佢 盤 數 , 利 潤 最 低 , 幾 乎 倒 蝕 , 利 潤 再 投 入 百 分 比 又 高 , 咁 都 撐 落 去 , 證 明 真 正 有 教 育 理 想 ! 」
其 餘 三 人 你 眼 望 我 眼 , 呆 在 當 場 , 滴 汗 。

李 局 長 宣 布 修 訂 A 貨 學 券 , 強 調 不 是 轉 變 , 不 是 讓 步 。 說 得 甚 對 , 只 是 一 些 小 修 小 補 , 令 大 家 埋 首 在 甚 麼 一 年 兩 年 五 年 等 小 節 上 斟 酌 。 本 質 上 沒 有 改 變 , 不 必 擔 心 , A 貨 學 券 , 仍 然 是 名 副 其 實 如 假 包 換 的 A 貨 。

即 是 說 , 過 渡 期 之 後 , 仍 然 是 會 懲 罰 選 私 校 的 家 長 。 你 不 聽 政 府 的 指 示 , 要 獨 立 思 考 , 選 獨 立 私 校 ? 沒 有 問 題 , 罰 你 沒 有 學 券 。 即 是 說 , 仍 然 大 力 把 私 校 趕 絕 的 趕 絕 , 收 編 的 收 編 。 再 見 了 , 教 育 的 最 後 一 片 綠 洲 。 幼 園 很 快 便 會 如 大 中 小 學 一 樣 , 歸 入 官 僚 的 教 育 版 圖 。 官 管 教 育 的 成 績 「 有 目 共 睹 」 , 幼 園 的 前 途 大 概 不 會 差 很 遠 吧 。

李 局 長 開 口 埋 口 , 都 是 說 要 幫 助 家 長 。 強 迫 幼 園 公 開 盤 數 , 是 為 家 長 好 。 用 公 帑 令 家 長 不 選 會 提 取 利 潤 的 學 校 , 也 是 為 家 長 好 。 李 局 長 這 麼 為 家 長 想 , 本 來 是 好 事 。 問 題 是 , 家 長 關 心 的 , 是 學 校 盤 數 嗎 ?

李 局 長 強 調 要 迫 幼 園 打 開 盤 數 , 提 高 財 政 透 明 度 , 假 以 時 日 , 不 知 會 否 發 展 到 辦 學 比 上 市 更 苛 刻 。 甚 麼 透 明 度 云 云 , 對 股 民 來 說 可 能 是 好 事 , 但 對 一 個 替 子 女 選 學 校 的 家 長 來 說 , 又 有 多 少 意 思 ? 試 問 有 甚 麼 比 起 孩 子 的 教 育 質 素 和 家 長 的 選 擇 權 更 重 要 ? 這 麼 多 年 來 , 成 千 上 萬 送 子 女 入 私 校 的 家 長 , 已 經 用 行 動 、 用 鈔 票 , 清 清 楚 楚 揭 穿 李 局 長 謬 誤 : 只 要 學 校 教 得 好 , 牟 利 與 否 又 有 何 關 係 ?

家 長 有 選 擇 , 自 然 會 汰 弱 留 強 , 根 本 不 用 官 僚 執 手 指 導 。 學 券 的 精 神 , 就 是 把 選 擇 權 放 到 家 長 手 上 , 以 家 長 對 自 己 子 女 的 關 懷 , 去 保 持 學 校 的 質 素 。 要 是 官 僚 插 手 , 以 幫 助 家 長 之 名 擾 亂 汰 弱 留 強 的 規 矩 , 影 響 的 自 然 是 教 育 的 質 素 。 請 問 , 到 底 教 育 質 素 重 要 , 還 是 甚 麼 利 潤 比 例 、 利 潤 再 投 資 比 率 重 要 ?

記 者 會 上 , 李 局 長 埋 怨 , 政 府 派 錢 , 市 民 不 大 力 拍 掌 感 激 流 涕 , 反 而 諸 多 挑 剔 , 好 像 是 怪 我 們 都 被 寵 壞 了 , 連 A 貨 也 嫌 棄 。 不 要 忘 記 , 錢 是 市 民 的 錢 , 資 助 只 是 慷 他 人 之 慨 。 官 僚 表 面 上 紓 解 民 困 , 實 際 上 卻 是 諸 多 藉 口 , 又 用 數 簿 混 淆 視 聽 , 又 把 私 校 妖 魔 化 , 就 是 要 伸 展 管 制 , 把 家 長 的 選 擇 權 、 學 校 的 辦 學 自 由 收 歸 所 有 … … 就 算 教 育 質 素 受 影 響 也 在 所 不 計 。

經 過 中 小 學 給 官 辦 的 教 訓 , 大 家 早 已 學 了 乖 , 以 為 市 民 很 容 易 收 買 嗎 ? 不 要 天 真 了 。 李 局 長 要 是 喜 歡 管 數 、 玩 透 明 度 , 搞 教 育 實 在 是 大 材 小 用 。 不 知 證 監 會 有 沒 有 空 缺 ?

廣告

One response to “派 位 出 錯 , 李 局 長 原 來 是 證 監 會 材 料

  1. There is Hong Kong. There is No Choice.

    在行政主導的政治體系下,官僚控制了社會資源的分配,市民大眾跟本沒有決定資源運用的權力,有的只是交稅的義務。

    可是這官僚長期與市場脫節,又遠離民生,跟本不了解經營之道和民生疾苦。誠如佛老所言:「The government solution to a problem is usually as bad as the problem.」。就以近日的審計報告為例,官員的傲慢和不盡責可見一班。在香港這個國際大都會,靠拾荒為生的人比比皆是,政府的資助怎麼不見效呢?反之,濫發和濫用公共資源的案例卻有增無減。難怪有人慨嘆香港的福利是for greedy, not for needy。想建立和諧社區及解決誇代貧窮?單靠政府和官僚是永不可能的,香港人還是靠自己吧!但是在特區「小政府」的積極干預下,這個原本已不太自由的「大市場」能否繼續成為培育創業者的搖藍,倒是值得人們關注,但願佛老在天之靈保佑香港這顆退色的A貨之珠吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s