要 吞 併 幼 園 , 就 名 正 言 順 地 併 吧 !

李 國 章 擺 出 一 副 委 屈 的 樣 子 , 埋 怨 市 民 不 領 情 : 政 府 派 錢 支 持 學 前 教 育 , 社 會 各 界 不 讚 反 彈 , 以 怨 報 德 , 足 見 香 港 是 一 個 奇 怪 的 地 方 。

教 統 局 的 所 謂 學 券 制 , 市 民 一 眼 就 看 穿 是 假 貨 。 假 學 券 有 如 假 奶 粉 , 不 但 無 益 , 更 是 有 害 。 輿 論 早 已 清 楚 指 出 , 假 學 券 是 要 把 私 立 幼 稚 園 收 編 趕 絕 , 把 幼 稚 園 送 上 大 中 小 學 當 年 的 路 。 連 派 錢 也 被 彈 , 就 可 見 得 , 市 民 對 假 學 券 是 多 麼 不 滿 。 有 毒 的 假 學 券 , 市 民 又 怎 會 支 持 ?

李 局 長 為 了 推 行 假 學 券 , 不 惜 把 私 校 妖 魔 化 , 跟 大 家 糾 纏 於 牟 利 非 牟 利 、 利 潤 率 、 利 潤 再 投 資 比 例 等 等 家 長 不 關 心 , 也 與 子 女 教 育 質 素 無 直 接 關 係 的 小 節 上 。 之 後 更 搬 出 「 公 帑 不 可 資 助 牟 利 機 構 」 的 原 則 , 一 副 大 義 凜 然 的 模 樣 。

到 底 應 否 排 斥 私 校 ? 答 案 其 實 很 簡 單 。 只 要 搞 清 , 學 券 是 資 助 家 長 , 不 是 資 助 學 校 。 即 如 發 生 果 金 給 婆 婆 買 生 果 , 重 點 是 資 助 婆 婆 , 而 非 生 果 舖 一 樣 。

舉 個 例 , 一 個 家 庭 有 一 名 上 幼 稚 園 的 孩 子 , 每 月 學 費 三 千 。 政 府 要 減 輕 此 家 庭 的 負 擔 , 開 倉 津 貼 每 月 一 千 。 本 來 可 寄 支 票 , 但 為 防 父 母 拿 錢 過 大 海 淘 金 沙 , 因 此 改 發 學 券 , 訂 明 一 定 要 用 於 學 前 教 育 。 孩 子 不 用 轉 校 , 因 為 政 府 尊 重 父 母 的 選 擇 , 不 會 在 發 學 券 時 加 設 重 重 關 卡 , 不 會 懲 罰 不 選 甚 麼 「 大 會 指 定 幼 稚 園 」 的 家 長 。

換 言 之 , 真 學 券 的 目 標 , 是 紓 解 民 困 之 同 時 , 繼 續 讓 家 長 替 子 女 作 出 選 擇 。 你 認 為 這 學 校 最 能 培 養 子 女 成 材 ? 繼 續 選 吧 , 牟 利 不 牟 利 , 用 甚 麼 語 言 教 學 , 通 通 不 管 , 說 到 底 , 有 誰 比 你 更 了 解 你 子 女 的 需 要 ? 不 讓 官 僚 插 手 的 好 處 , 是 家 長 自 由 選 擇 之 下 , 幼 園 會 優 勝 劣 敗 。 通 過 汰 弱 留 強 , 才 能 保 持 教 育 質 素 。 應 否 排 斥 私 校 , 答 案 是 顯 而 易 見 了 。

假 學 券 剛 好 相 反 , 出 發 點 不 是 資 助 家 長 , 而 是 資 助 學 校 。 當 官 僚 有 權 以 牟 利 不 牟 利 等 等 的 條 件 , 去 決 定 哪 一 間 學 校 可 受 資 助 , 即 代 表 家 長 的 選 擇 權 , 不 增 反 減 。 官 僚 挾 著 決 定 權 , 可 按 其 喜 好 , 加 諸 各 式 各 樣 的 規 矩 條 件 於 學 校 之 上 。 當 年 因 某 人 之 愛 國 情 懷 而 搞 出 來 的 母 語 教 學 , 教 訓 還 不 夠 深 刻 嗎 ?

政 府 推 出 假 學 券 , 並 不 教 人 意 外 。 學 券 的 精 神 , 在 於 把 官 僚 干 預 之 手 趕 走 。 又 怎 能 苛 求 官 僚 自 訂 的 政 策 , 竟 會 尊 重 家 長 , 把 選 擇 權 留 給 市 民 ?

官 僚 憑 推 假 學 券 , 是 用 納 稅 人 的 錢 吞 併 學 前 教 育 , 把 大 中 小 幼 學 垂 直 結 合 , 來 個 工 廠 式 的 倒 模 整 餅 教 育 一 條 龍 。 當 年 收 編 統 辦 大 中 小 學 的 結 果 , 是 高 官 不 敢 送 子 女 入 內 , 有 能 力 的 家 庭 不 敢 送 子 女 入 內 , 連 香 港 精 神 風 之 后 也 避 之 則 吉 , 寧 願 拋 身 賣 廣 告 也 要 籌 足 女 兒 的 四 百 萬 學 費 。 幼 園 走 收 編 之 路 , 前 途 會 光 明 嗎 ?

李 局 長 硬 銷 的 學 券 , 明 顯 是 假 貨 , 可 憐 政 府 花 落 宣 傳 香 港 為 「 正 貨 之 都 」 的 錢 , 恐 怕 要 付 諸 維 港 , 審 計 署 應 計 計 數 , 算 算 港 人 蒙 受 的 損 失 。 這 樣 的 大 事 也 可 作 假 ? 一 是 愚 昧 搞 錯 , 一 是 有 心 誤 導 , 讓 人 以 後 一 聽 見 「 學 券 」 二 字 就 耍 手 擰 頭 。 到 底 哪 一 樣 ? 李 局 長 既 為 高 官 , 又 曾 出 任 中 大 校 長 , 腦 筋 理 應 沒 有 問 題 , 如 此 看 來 , 大 概 不 是 無 心 之 失 吧 。

李 局 長 , 請 不 要 再 浪 費 時 間 , 在 牟 利 不 牟 利 上 翻 來 覆 去 。 奇 怪 的 , 不 是 香 港 人 。 竟 然 有 人 相 信 這 樣 的 命 名 把 戲 也 可 以 瞞 天 過 海 , 這 才 是 真 正 奇 怪 。

宋 漢 生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s