從 英 超 爭 奪 戰 看 收 費 電 視

電 盈 花 上 10 億 爭 贏 有 線 * , 奪 得 英 超 獨 家 播 映 權 。 各 位 爭 取 落 實 所 謂 公 平 競 爭 法 的 議 員 , 問 題 來 了 : 英 超 聯 只 得 一 個 , 見 香 港 球 迷 熱 捧 , 把 播 映 權 賣 得 貴 一 貴 , 最 終 成 本 還 是 由 消 費 者 承 擔 , 算 得 上 是 以 壟 斷 損 害 市 民 利 益 嗎 ? 另 , 電 盈 「 以 本 傷 人 」 , 恃 自 己 彈 藥 多 , 以 重 金 購 入 獨 家 播 映 權 , 打 擊 弱 勢 的 有 線 , 令 有 線 不 能 再 賣 英 超 給 觀 眾 。 這 又 是 否 阻 礙 競 爭 的 行 為 , 要 官 僚 來 管 上 一 手 ?

10 億 是 買 貴 了 嗎 ? 上 星 期 六 , 母 校 球 會 爭 全 年 總 冠 軍 , 香 港 無 得 播 , 怎 麼 辦 ? 有 人 在 彼 岸 花 了 千 多 塊 港 元 , 買 了 個 盒 , 一 端 插 電 視 盒 , 另 一 端 插 上 網 。 一 大 班 校 友 , 在 此 岸 上 網 , 駁 上 投 映 機 , 齊 齊 收 看 現 場 直 播 , 畫 面 不 比 電 視 差 。 同 樣 原 理 , 要 是 你 在 內 地 有 個 單 位 , 有 電 視 有 上 網 線 , 你 也 可 以 駁 個 盒 , 然 後 在 香 港 收 看 英 超 , 毋 須 付 費 , 唔 … …

說 開 NOW 與 有 線 , 談 談 這 些 收 費 電 視 台 , 有 朝 一 日 以 超 低 價 甚 至 免 費 模 式 經 營 , 打 破 現 時 免 費 電 視 的 官 准 壟 斷 局 面 , 絕 非 不 可 能 。 且 由 頭 說 起 , 商 戶 落 廣 告 , 目 標 很 清 晰 : 以 最 低 的 價 錢 , 吸 納 最 多 的 顧 客 。 其 中 的 重 點 , 是 廣 告 要 落 得 準 , 盡 量 只 給 目 標 觀 眾 看 見 , 浪 費 愈 少 愈 好 。 舉 個 例 , 你 賣 生 髮 水 , 沒 理 由 花 錢 落 廣 告 給 少 女 看 。 你 賣 安 全 套 , 也 不 會 想 花 錢 向 小 學 生 宣 傳 。 因 此 不 同 的 商 戶 , 會 在 不 同 的 雜 誌 落 廣 告 , 這 是 粗 分 法 。

當 然 , 就 算 同 一 本 雜 誌 , 也 有 各 式 各 樣 的 讀 者 。 最 理 想 的 , 當 然 是 可 再 細 分 , 分 門 別 類 , 對 準 出 擊 。 細 分 之 後 又 可 細 分 , 最 終 要 是 能 夠 按 每 一 個 人 的 喜 好 , 來 決 定 顯 示 甚 麼 廣 告 , 即 浪 費 大 大 減 低 。 浪 費 減 , 雜 誌 廣 告 收 入 上 升 , 同 時 商 戶 可 成 本 下 降 , 是 雙 贏 的 局 面 了 。

要 達 到 這 樣 的 效 果 , 有 兩 個 條 件 。 第 一 , 要 有 能 力 給 不 同 的 讀 者 看 不 同 的 東 西 。 第 二 , 要 知 道 每 位 讀 者 的 口 味 。 第 一 個 條 件 , 雜 誌 已 經 做 不 到 。 雜 誌 大 量 印 刷 , 本 本 一 樣 。 要 每 本 不 同 , 不 是 沒 可 能 , 只 是 成 本 高 得 離 譜 , 根 本 不 值 得 。 所 以 到 今 時 今 日 , 你 我 看 同 一 期 雜 誌 , 你 看 的 廣 告 , 跟 我 看 的 一 樣 。 雜 誌 不 能 , 網 站 卻 做 得 到 。 你 電 腦 的 上 網 卡 , 有 一 個 身 份 證 號 碼 。 憑 這 個 號 碼 , 網 站 便 能 在 茫 茫 網 海 之 中 , 認 得 誰 是 誰 , 然 後 向 不 同 的 電 腦 , 傳 送 不 同 的 訊 息 內 容 , 包 括 廣 告 。

好 了 , 做 到 因 人 而 異 之 後 , 第 二 步 , 就 要 了 解 每 位 讀 者 的 口 味 。 其 中 一 個 方 法 , 是 記 住 每 個 人 看 過 些 甚 麼 。 愈 記 得 多 , 自 然 就 愈 了 解 得 清 楚 。 世 界 上 , 誰 最 清 楚 記 得 你 上 網 看 過 甚 麼 東 面 ? 大 概 是 你 的 搜 尋 器 , 例 如 Google 。 搜 尋 器 做 的 愈 好 , 你 便 用 得 愈 多 , 你 用 得 愈 多 , 搜 尋 器 便 愈 清 楚 你 的 口 味 。 當 Google 比 你 阿 媽 更 加 了 解 你 的 時 候 , 自 然 可 以 賺 個 盤 滿 缽 滿 了 。

Google 掌 握 的 口 味 資 料 , 是 個 金 礦 , 論 資 料 的 質 和 量 , 應 屬 數 一 數 二 , 其 他 網 站 根 本 無 可 比 擬 。 比 不 成 , 不 要 緊 , 可 以 租 用 Google 的 資 料 , 索 性 把 廣 告 部 外 判 給 Google 。 有 口 味 資 料 的 配 合 , 浪 費 減 少 , 就 算 跟 Google 拆 賬 之 後 , 賺 的 廣 告 費 , 還 是 會 比 之 前 多 了 。

電 視 呢 ? 免 費 電 視 台 , 用 大 氣 電 波 廣 播 , 技 術 上 不 能 做 到 內 容 因 人 而 異 。 換 言 之 , 全 港 幾 百 萬 觀 眾 , 要 是 看 同 一 個 台 , 看 的 廣 告 都 是 一 樣 , 沒 有 分 別 , 浪 費 極 多 。 但 浪 費 如 斯 , 電 視 廣 告 一 樣 賺 錢 , 如 果 做 到 按 口 味 播 廣 告 , 電 視 廣 告 市 場 這 個 餅 , 想 必 會 以 倍 數 增 大 ! ( 二 之 一 )

* 對 , 是 10 億 , 不 是 15 億

宋 漢 生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s