再 看 收 費 電 視

前 文 談 到 , 讀 者 位 位 不 同 ,但 雜 誌 廣 告 本 本 一 樣 , 造 成 不 少 浪 費 。 網 站 的 優 勢 , 是 技 術 上 能 夠 向 不 同 的 人 發 送不 同 的 廣 告 。 再 配 合 如 Google 坐 擁 強 大 的 口 味 資 料 庫 , 可 以 大 大 減 低 浪 費 , 結 果 網 站 多 賺 , 廣 告 商 戶 省 錢 , Google 則 從 中 賺 取 出 租 資 料 庫 的 拆 賬 , 一 舉 幾 得 。

這可 不 是 天 方 夜 譚 。 你 今 日 手 痕 開 個 blog , 專 講 你 的 至 愛 球 會 — — 開 季 短 短 兩 個 月就 要 放 眼 歐 聯 的 利 物 浦 。 要 是 寫 得 精 闢 抵 死 , 不 難 累 積 一 班 讀 者 。 有 了 人 流 , 你 可能 想 賣 賣 廣 告 , 幫 補 一 下 。 但 要 找 廣 告 客 戶 , 以 一 人 之 力 , 談 何 容 易 ?

不 如索 性 把 廣 告 外 判 給 如 Google 般 的 公 司 , 不 消 幾 分 鐘 , 北 京 球 迷 來 到 你 的 blog , 看 到 的 , 可 能 是 當 地 賣 球 衣 網 站 的 廣 告 ; 香 港 的 則 看 見 本 地 利 物 浦 球 迷 會 的 招 攬 宣 傳。 賺 取 的 廣 告 費 , 你 與 外 判 商 瓜 分 。 各 地 不 少 blogger , 都 嘗 試 以 這 個 模 式 運 作 。現 在 只 是 剛 起 步 階 段 , 當 派 廣 告 的 技 術 做 得 成 熟 , 各 方 的 利 益 便 愈 大 。

電 視 廣 告 是 一 個 大 市 場 , 可 不 可 以 照 辦 煮 碗 , 減 少 電 視 廣 告 的 浪 費 ? 現 時 免 費 電 視 用 大氣 電 波 廣 播 , 跟 電 台 一 樣 , 不 可 能 做 到 內 容 因 人 而 異 。 免 費 電 視 做 不 到 , 但 如 NOW 般 以 互 聯 ( 或 內 聯 ) 網 傳 送 的 收 費 電 視 , 技 術 上 卻 做 得 到 。 還 欠 的 只 是 口 味 資 料 庫 而 已 。

Google 處 心 積 慮 , 投 入 大 量 金 錢 弄 出 一 個 接 一 個 的 免 費 網 上 工 具 , 終於 在 口 味 資 料 庫 上 搶 了 頭 啖 湯 , 其 志 又 豈 止 於 區 區 網 站 廣 告 ? 就 如 吸 引 blogger 外 判 廣 告 一 樣 , Google 有 理 由 拉 攏 NOW 。 要 是 NOW 把 廣 告 外 判 出 去 , 最 終 賺 取 的 廣 告 收 益 , 假 以 時 日 可 以 遠 超 現 在 的 水 平 。 到 時 大 幅 割 價 去 搶 客 , 甚 至 走 免 費 模 式 ,跟 免 費 電 視 台 拚 拚 , 也 無 不 可 。

會 怎 樣 改 變 廣 告 市 場 ? 現 時 落 電 視 廣 告 , 動 輒 六 七 位 數 字 , 說 到 底 播 給 上 百 萬 人 收 看, 門 檻 自 然 極 高 。 要 是 門 檻 大 幅 下 降 , 大 量 從 來 不 買 電 視 廣 告 的 商 戶 , 會 湧 加 入 , 同 時 也 會 催 生 一 個 專 拍 中 低 成 本 電 視 廣 告 的 製 作 市 場 。 到 時 我 們 可 能 時 不 時看 見 一 些 低 成 本 製 作 卻 又 貼 身 的 廣 告 , 則 不 知 是 進 步 還 是 退 步 了 。

早 前 Google 出 手 闊 綽 , 斥 巨 資 收 購 短 片 網 站 YouTube 。 有 人 問 , 免 費 的 YouTube 不 也如 收 費 的 NOW 一 般 , 屬 於 網 上 電 視 嗎 ? 說 得 對 , 基 本 上 , NOW 跟 YouTube 差 不 多 * , 其 中 一 個 主 要 的 分 別 , 是 NOW 以 一 個 電 視 盒 直 駁 電 視 來 取 代 電 腦 。 要 知 道 , 任 何 真 正 能 夠 入 屋 的 東 西 , 一 定 是 要 容 易 用 到 你 阿 婆 都 識 用 。 NOW 的 優 勢 是 , 電 視 盒 長 開 , 阿 婆 一 扭 開 電 視 , 就 可 以 選 台 看 節 目 , 跟 本 不 需 要 知 道 背 後 到 底 是 大 氣 廣 播 ,抑 或 是 網 上 傳 送 。 這 點 YouTube 暫 時 未 做 到 。

NOW 的 第 一 層 保 護 , 是 那 個 明 明 可 以 上 任 何 網 站 — — 包 括 YouTube — — 的 電 視 盒 , 在 畫 面 上 限 制 了 只 能 上 NOW 的頻 道 。 這 層 保 護 可 以 維 持 多 久 ? 很 難 說 。 但 電 視 盒 成 本 便 宜 , 競 爭 者 如 大 量 派 發 一個 無 限 制 的 版 本 , 並 非 不 可 能 。 第 二 層 保 護 , 則 是 製 作 或 購 買 獨 家 的 節 目 , 留 住 觀眾 。 說 到 底 , 從 前 的 大 氣 電 波 年 代 , 牌 照 以 官 僚 的 意 志 分 配 , 取 得 頻 譜 , 即 可 以 官定 壟 斷 。 但 在 網 上 平 台 , 再 無 這 樣 的 調 子 , 真 正 能 賺 錢 的 , 不 是 渠 道 , 而 是 內 容 。至 於 在 後 大 氣 電 波 年 代 , 一 直 以 頻 譜 乃 公 器 為 規 管 理 由 的 政 府 , 到 底 會 以 怎 樣 的 名目 繼 續 監 管 , 則 拭 目 以 待 了 。 ( 二 之 二 )

* 是 差 不 多 , 但 網 絡 不 同 , 不 要 妄 想 可 以 用 電 腦 上 網 睇 NOW 英 超

宋 漢 生

廣告

One response to “再 看 收 費 電 視

  1. 以「電視機頂盒」,把互聯網,從電腦帶到電視機,好計!

    宋兄足智多謀,一矢中的,思哲佩服。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s