「 懇 求 留 班 事 件 」 是 一 記 大 巴 掌

小 一 收 生 公 布 結 果 , 老 掉 牙的 說 法 , 是 有 人 歡 喜 有 人 愁 。 最 引 人 注 目 的 , 是 一 名 家 長 為 了 讓 次 子 入 名 校 , 竟 然 叫 學 校 「 恩 准 」 長 子 留 班 , 是 狠 狠 給 時 常 走 出 來 自 誇 收 生 制 度 多 麼 完 善 的 教 統 局 官 僚 , 一 記 至 深 刻 至 諷 刺 的 巴 掌 。

有 人 責 怪 這 家 長 太 過 份 。 甚 麼 是 太 過 份 的 愛 ? 不 知 道 。 但 現 實 是 , 對 自 己 子 女 的 教 育 , 家 長 一 向 尤 為 緊 , 東 奔 西 跑 , 頻 頻 撲 撲 , 收 情 報 , 拉 關 係 , 甚 至 學 孟 母 三 遷 , 無 非 都 是 希 望 子 女 能 夠 接 受 最 好 的 教 育 。 依 稀 記 得 小 時 候 母 親 帶 我 跑 學 校 的 境 況 , 可 以 肯 定 的 說 , 不 是 輕 鬆 好 玩 的 事 。

發 生 這 樣 笑 中 帶 淚 、 淚 中 有 笑 的 懇 求 留 班 事 件 , 問 題 怎 不 會 是 出 於 背 後 話 事 的 教 統 局 ? 首 先 , 只 有 一 成 的 學 位 , 可 供 自 行 收 生 , 其 餘 九 成 要像 六 合 彩 攪 珠 , 已 是 說 不 通 。 然 後 , 所 謂 「 自 行 收 生 」 , 其 實 學 校 不 能 自 行 決 定 ,而 是 要 按 教 統 局 的 一 碼 全 用 的 計 分 表 取 錄 , 這 是 第 二 樣 不 通 。

計 分 表 之 中 , 其 中 一 條 是 說 如 果 在 新 學 年 , 有 兄 弟 姊 妹 正 在 該 學 校 就 讀 , 考 生 就 可 以 自 動 入 圍 。 問 題 是 , 你 弄 一 條 限 時 世 襲 的 規 矩 出 來 , 怎 不 會 叫 家 長 懇 求 留 班 ? 在 六 合 彩 攪 珠 階 段 , 居 所 的 位 置 , 會 經 校 網制 度 , 計 算 在 內 。 你 鼓 勵 家 長 搬 屋 就 校 網 , 又 怎 不 會 教 家 長 左 搬 右 搬 ?

這 正 正 是 官 管 教 育 的 「 豐 碩 成 果 」 。 當 學 校 連 收 生 這 樣 根 本 的 工 作 , 也 被 官 僚 綁 手 綁 腳, 僵 化 限 制 的 時 候 , 就 自 然 產 生 這 樣 的 悲 喜 劇 。 試 想 想 , 要 是 學 校 真 的 自 行 收 生 ,那 位 家 長 會 需 要 做 出 懇 求 留 班 的 荒 唐 事 嗎 ? 現 況 是 , 官 僚 不 信 任 學 校 自 行 收 生 因 材 施 教 , 不 信 任 家 長 為 自 己 的 子 女 找 合 適 的 學 校 。 假 學 券 之 害 , 就 在 於 把 這 其 信 任 帶到 幼 園 , 就 算 是 派 錢 , 市 民 怎 能 支 持 得 下 ?

懇 求 留 班 事 件 曝 光 的 翌 日 , 李 局 長 出 席 立 法 會 , 硬 銷 假 學 券 , 說 要 堅 守 五 大 「 很 高 尚、 很 正 確 」 的 原 則 。 是 否 「 很 高 尚 」 , 是 個 人 品 味 問 題 , 但 肯 定 不 是 尊 重 家 長 。 李 局 長 受 不 了 議 員 批 評 , 竟 不 肯 把 議 案 提 交 上 財 務 委 員 會 , 力 顯 強 政 勵 治 式 的 霸 道 ,是 另 一 個 題 目 了 。

五 大 原 則 之 中 , 以 「 只 資 助 非 牟 利 幼 稚 園 」 最 離 譜 。 學 券 制 是 資 助 家 長 , 減 輕 家 長 的 負 擔 。 家 長 替 子 女 選 最 合 適 的 學 校 , 根 本 不 用 官 僚 說 三 道 四 。 一 插 手 , 即 有 違 原 本 的 目 標 。 如 果 說 減 輕 選 牟 利 學 校 家 長 的 負 擔 , 是 公 帑 私 用 的 話 , 那 麼 拿 生 果 金 去 惠 康 買 生 果 的 婆 婆 , 又 是 否 濫 用 公 帑 ? 李 局 長 的 薪 金 由 公 帑 , 扣 除 開 支 以 後 , 又 是 否 應 該 規 定 悉 數 投 入 自 我 增 值 , 學 做 個 更 好 的 局 長 ? ( 想 一 想 , 也 是 個 不 錯 的 提 議 … … )

不 要 忘 記 , 假 學 券 不 只 懲 罰 揀 私 校 的 家 長 。就 算 你 選 非 牟 利 幼 園 , 沒 錯 省 了 錢 , 但 換 來 的 , 是 官 僚 的 插 手 干 預 。 學 券 的 精 神 , 是 把 決 定 權 由 官 僚 交 給 家 長 及 學 校 , 假 學 券 卻 明 顯 是 背 道 而 馳 。 母 語 教 學 、 孟 母 三 遷 、 懇 求 留 班 的 教 訓 還 不 夠 深 刻 嗎 ? 由 風 之 后 到 一 眾 高 官 , 都 以 行 動 證 明 官 管 教 育 的 失 敗 。 請 不 要 帶 大 家 走 回 頭 路 了 。 簡 簡 單 單 , 以 真 學 券 資 助 家 長 吧 !

不 知 是 否 受 到 學 券 之 父 逝 世 之 感 動 , 李 卓 人 議 員 竟 然 教 訓 李 局 長 , 指 局 長 不 應 強 迫 幼 園 改 成 非 牟 利 , 應 該 由 市 場 主 導 。 李 卓 人 ! 市 場 主 導 ! 李 議 員 深 明 大 義 , 知 道 好 的 教 育 可 以 令 人 自 力 更 生 , 是 脫 貧 的 最 有 效 方 法 , 要 求 還 家 長 選 擇 權 , 是 真 正 為 市 民 發 聲 。 我 們 在 這 , 衷 心 的 向 李 卓 人 議 員 鼓 掌 、 喝 采 。

宋 漢 生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s