尋 找 點 醒 政 府 的 神 丹

繼 當 年 陳 馮 富 珍 挺 雞 成 名 , 今 期 輪 到 周 一 嶽 撐 雞 蛋 惹 禍 。

前 一 日 才 拍 心 口 叫 人 安 心 食 蛋 , 轉 個 頭 就 一 聲 「 哎 呀 」 , 原 來 真 有 毒 蛋 。 不 知 官 員 是忙 得 沒 空 看 報 , 還 是 質 疑 傳 媒 的 公 信 力 , 當 全 港 市 民 一 早 就 關 心 「 神 丹 」 事 件 的 時 候 , 政 府 的 反 應 , 保 守 估 計 , 慢 了 大 概 最 少 十 五 拍 。

出 了 如 此 岔 子 , 當 然 被 輿 論 連 線 炮 轟 無 能 。 印 象 之 中 , 同 類 事 件 已 發 生 太 多 次 。 有 說 是 因 為 高 官 全 部 出 了外 , 頂 上 的 官 員 經 驗 不 足 。 但 對 上 的 毒 鰻 魚 、 孔 雀 石 綠 、 四 川 豬 鏈 球 、 禽 流 感 事 件, 高 官 都 在 , 照 樣 犯 錯 , 不 見 得 有 高 官 就 無 問 題 。 問 題 是 , 相 同 的 錯 誤 , 為 甚 麼 會重 複 又 重 複 又 重 複 的 犯 ?

如 果 以 收 到 的 生 日 賀 卡 來 算 , 最 關 心 你 的 , 應 該 是你 的 保 險 經 紀 , 畢 竟 最 希 望 你 壽 比 南 山 的 , 莫 過 於 你 的 保 險 公 司 。 若 以 在 公 司 收 到 的 電 郵 來 看 , 素 未 謀 面 的 人 對 自 己 最 關 心 的 , 是 那 話 兒 的 長 短 , 其 次 應 該 是 它 的 性能 。 當 然 不 少 得 一 大 堆 異 國 「 佳 麗 」 的 過 份 親 切 問 候 , 每 每 比 讀 者 來 信 還 要 多 。

走 去 跟 IT 部 的 同 事 理 論 , 得 到 的 答 案 很 簡 單 。 收 到 一 封 關 切 慰 問 的 垃 圾 電 郵 , 最 多要 花 兩 秒 去 刪 除 。 但 收 不 到 一 封 事 關 重 大 的 工 作 電 郵 , 代 價 可 以 很 高 。 因 此 IT 同事 的 過 濾 電 郵 原 則 , 是 寧 願 讓 你 收 到 不 應 該 收 到 的 , 也 不 要 令 你 收 不 到 應 該 收 到 的。 學 術 的 說 法 , 是 寧 要 「 錯 誤 的 肯 定 」 * , 不 要 「 錯 誤 的 否 定 」 。 用 人 話 說 , 即 所 謂 有 殺 錯 , 冇 放 過 。

即 如 官 員 收 到 通 知 , 懷 疑 有 毒 食 物 襲 港 , 有 兩 個 選 擇 。 一 , 通 知 市 民 有 此 風 險 , 已 立刻 進 行 化 驗 , 會 盡 快 公 布 結 果 。 在 得 出 結 果 之 前 , 無 論 如 何 都 不 說 「 一 定 無 事 」 這類 高 風 險 的 話 。 二 , 一 面 等 化 驗 報 告 出 籠 , 一 面 安 撫 人 話 無 事 。 就 如 法 庭 判 罪 , 一日 未 查 個 證 據 確 鑿 、 水 落 石 出 , 一 日 都 假 設 無 問 題 。

為 甚 麼 要 一 而 再 的 選 擇 第 二 條 路 , 有 放 過 、 冇 殺 錯 ? 是 不 是 因 為 怕 一 旦 發 現 無 事 , 會 給 蛋 商 控 告 賠 償 而 鑊 ? 還 是 因 為 要 吃 二 十 萬 隻 毒 蛋 才 會 有 害 , 風 險 低 , 因 此 多 拖 幾 日 也 無 妨 ?

要 搞 清 楚 , 就 算 是 要 吃 二 十 萬 隻 毒 蛋 才 致 癌 , 也 不 代 表 市 民 不 想 知 情 。 經 沙 士 一 役 , 大 家 對 衞 生 安 全 敏 感 了 許 多 , 明 白 了 掉 以 輕 心 的 危 險 。 市 民 的 期 望 , 是 政 府 有 任 何 的 消 息 , 請 通 知 一 聲 , 讓 大 家 自 行 準 備 。 第 一 次 、 第 二 次 , 算 了 。 但 錯 了 這 麼 多 次 , 罵 過 這 麼 多 次 , 市 民 的 聲 音 , 不 是 清 楚 不 過 嗎 ?

處 理 公 眾 危 機 , 不 只 是 科 學 問 題 , 更 是 一 個 公 關 問 題 。 實 驗 證 明 , 死 撐 只 會 失 信 於 市 民 , 無 助 於 強 政 勵 治 。

今 次 外 白 內 紅 的 「 神 丹 」 能 否 提 高 官 員 的 學 習 能 力 ? 不 知 道 , 但 當 年 「 日 日 食 雞 」 的陳 馮 富 珍 竟 高 票 當 選 地 球 人 健 康 天 使 , 則 肯 定 不 是 一 個 有 益 的 榜 樣 了 。

*不 要 小 看 錯 誤 的 肯 定 。 舉 個 例 , 一 種 病 , 測 試 的 準 確 性 , 高 達 98% 。 也 是 說 , 如 果一 個 人 真 有 這 種 病 , 測 試 結 果 是 「 有 」 的 機 會 , 是 98% , 測 試 結 果 是 「 無 」 的 機 會, 是 2% 。 反 之 亦 然 。 問 題 來 了 : 假 設 人 口 中 0.5% 的 人 實 質 有 此 病 。 甲 去 做 測 試 ,測 試 結 果 是 「 有 」 , 到 底 甲 有 幾 大 機 會 真 的 有 此 病 ? 答 案 是 只 有 80% 。 算 算 看 。

宋 漢 生

Advertisements

One response to “尋 找 點 醒 政 府 的 神 丹

  1. 更正:答案應是80%機會沒有此病,只有20%機會真有此病

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s