給 特 首 的 一 封 電 郵

自 A 貨 學 券 出 爐 以 來 , 我 們收 到 不 少 家 長 來 信 , 反 映 對 假 學 券 強 烈 不 滿 。 我 們 決 定 把 這 些 聲 音 集 合 起 來 , 寫 成 以 下 的 一 封 電 郵 , 好 讓 曾 特 首 聽 聽 市 民 的 心 聲 。

To : < ceo@ceo.gov.hk >
Subject : 這 是 你 要 推 的 學 券 嗎 ?

曾 特 首 你 好 ,

我 們 是 兩 名 稚 子 之 父 母 , 大 的 五 歲 多 , 小 的 剛 一 歲 。 未 如 你 呼 籲 般 生 三 個 , 但 養 兩 件 也 絕 不 輕 鬆 。 早 前 看 電 視 , 聽 「 珊 珊 」 說 湊 大 一 個 要 花 四 百 萬 , 心 也 緊 了 。

四 百 萬 不 是 一 個 小 數 目 。 當 然 , 要 是 不 上 私 校 , 不 出 外 留 學 , 擔 子 不 會 這 麼 重 。 但 為 人 父 母 的 , 總 會 想 子 女 接 受 最 好 的 教 育 , 希 望 讓 子 女 能 逃 出 官 校 的 框 框 , 就 算 貴 一 貴 也 要 頂 下 去 , 畢 竟 是 自 己 子 女 的 前 途 。 老 實 說 , 官 辦 教 育 真 的 不 行 。 聞 名 的 填 鴨 式 教 育 , 自 己 領 過 , 當 然 不 想 下 一 代 也 要 毫 無 意 義 的 捱 一 趟 。 這 一 點 , 你 問 問 身 邊 的 達 官 貴 人 , 就 清 楚 情 況 是 多 麼 嚴 重 。

我 們 不 想 多 作 揣 測 , 但 當 高 官 也 一 致 向 官 辦 育 投 不 信 任 票 的 時 候 , 就 不 禁 令 人 懷 疑 , 官 員 是 否 真 的 有 心 搞 好 教 育 ? 教 育 是 香 港 最 大 的 支 出 , 且 不 斷 加 碼 , 卻 換 來 這 樣 的 成 績 , 坦 白 說 , 實 在 諷 刺 得 很 。

以 往 每 一 次 換 新 官 上 場 , 都 以 為 可 以 為 育 帶 來 新 氣 象 。 但 大 革 小 改 多 年 , 反 反 覆 覆 , 只 見 家 長 也 累 了 , 老 師 也 累 了 , 孩 子也 累 了 , 總 是 失 望 而 回 。 官 員 抓 得 實 在 緊 。 緊 到 學 校 無 自 由 度 , 只 能 不 停 替 學 生 操 練 公 開 試 。 孩 子 呢 , 不 用 說 , 早 已 給 課 程 悶 出 鳥 來 , 提 不 起 勁 學 習 。 事 情 已 經 清 楚 不 過 , 這 種 由 上 而 下 式 的 官 員 辦 學 , 是 行 不 通 。 真 的 行 不 通 。

一 早 就 應 該 來 個 轉 變 。

曾 經 聽 聞 曾 特 首 是 學 券 的 支 持 者 。 我 們 也 支 持 , 叫 政 府 讓 路 , 給 學 校 自 由 , 還 家 長 選 擇 。 但 我 們 也 知 道 , 不 容 易 推 行 。 上 月 聽 你 在 施 政 報 告 提 出 幼 園 學 券 , 真 是 大 喜 過 望 。 一 來 , 家 長 獲 得 資 助 , 可 以 減 輕 負 擔 。 二 來 , 幼 園 是 一 個 起 步 , 反 映 政 府 明 白辦 育 , 一 面 資 助 , 一 面 放 手 給 家 長 選 擇 , 汰 弱 留 強 , 才 是 最 好 的 方 法 。

結 果 希 望 再 一 次 落 空 。 原 來 所 謂 的 學 券 , 是 假 貨 。 李 局 長 說 , 選 擇 私 校 幼 園 的 家 長 ,不 會 獲 得 學 券 , 因 為 私 校 只 為 牟 利 , 因 此 水 準 低 。 真 是 聽 得 人 無 名 火 起 ! 不 是 錢 的 問 題 。 大 仔 念 私 立 幼 園 , 下 年 已 升 小 一 , 本 來 就 不 能 享 用 學 券 。 細 仔 呢 , 我 們 一 早打 算 送 他 入 一 間 非 牟 利 的 , 跟 牟 利 不 牟 利 沒 有 關 係 , 只 是 細 仔 較 活 躍 , 覺 得 這 一 間 適 合 他 的 性 格 。 即 是 說 , 要 是 順 利 的 話 , 我 們 將 會 是 學 券 的 得 益 者 。

問 題 在 於 , 這 樣 的 學 券 根 本 與 真 貨 背 道 而 馳 。 不 但 不 是 尊 重 家 長 選 擇 的 開 端 , 反 而 是 把 官 員 意 志 伸 展 至 幼 園 的 終 極 一 步 。 當 然 , 最 人 光 火 的 , 是 如 此 政 策 , 竟 然 以 學 券 之 名 包 裝 , 不 知 是 李 局 長 有 心 侮 辱 我 們 家 長 的智 慧 , 還 是 他 真 的 誤 會 了 。 由 家 長 到 學 校 到 傳 媒 到 議 員 , 都 齊 聲 指 出 當 中 的 謬 誤 ,但 看 來 局 長 一 點 也 聽 不 進 去 。 我 們 只 有 一 句 話 跟 局 長 說 : 不 要 碰 我 們 的 子 女 !

曾 特 首 , 請 你 站 出 來 , 跟 大 家 說 清 楚 , 這 到 底 是 你 所 想 推 的 學 券 嗎 ?

宋 漢 生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s