未 起 身 , 就 坐 低 ?

梁 家 傑 為 競 選 拉 票 , 亮 相 電 視 台 , 獨 腳 侃 侃 而 談 整 整 五 分 鐘 。

有一 次 , 克 林 頓 向 幕 僚 埋 怨 , 公 眾 沒 有 給 他 足 夠 的 時 間 , 詳 述 自 己 的 政 綱 。 幕 僚 問 :「 約 翰 福 音 三 章 十 六 節 說 甚 麼 ? 」 克 林 頓 背 道 : 「 神 愛 世 人 , 甚 至 將 祂 的 獨 生 子 賜給 他 們 , 叫 一 切 信 祂 的 , 不 致 滅 亡 , 反 得 永 生 。 」 幕 僚 說 : 「 你 只 用 了 五 秒 , 就 解釋 了 基 督 義 ! 」

上 星 期 佛 利 民 謝 世 , 我 們 每 人 寫 一 段 二 百 字 的 短 文 。 平 時 孫 柏 文 寫 千 字 財 經 專 欄 , 手起 刀 落 , 豈 料 卻 給 這 二 百 字 難 倒 , 改 改 寫 寫 、 寫 寫 改 改 , 從 沒 見 過 他 寫 得 如 此 汗 如大 豆 的 。 那 篇 由 六 人 分 寫 的 悼 文 , 共 用 的 時 間 , 加 起 來 , 隨 時 比 起 寫 六 篇 還 要 多 。

整 份 報 章 , 洋 洋 幾 十 萬 字 , 最 難 寫 的 , 可 能 是 「 一 針 集 」 。 只 聊 聊 數 十 字 , 要做 到 一 針 見 血 、 字 字 珠 璣 , 其 中 的 功 夫 肯 定 不 淺 。 就 如 一 塊 玻 璃 只 有 一 個 弱 點 , 要 是 有 上 千 隻 字 的 空 間 , 可 以 這 邊 敲 敲 、 那 邊 試 試 。 要 是 只 得 三 幾 十 字 , 要 敲 中 當 然困 難 得 多 , 更 何 況 要 每 日 一 篇 。

海 明 威 一 生 寫 下 不 少 傳 世 作 品 , 他 自 己 最 滿 意 的 一 部 , 共 有 六 隻 字 。 不 是 印 錯 , 真 的 只 有 六 隻 字 : For sale: baby shoes, never worn 。 單 這 幾 字 , 故 事 的 張 力 , 背 後 的 悲 涼 , 已 躍 然 紙 上 。 今 期 《 Wired 》 請 來 三 十 三 位 作 家 , 仿 效 海 明 威 寫 六 字 故 事 , 當 中 不 乏 精 警 之 作 , 是 名 副 其 實 的 字 斟 句 酌 了 。

商 場 上 , 有 所 謂 「 電 梯 測 驗 」 : 你 能 夠 在 搭 電 梯 那 短 短 幾 層 , 講 得 出 你 的 產 品 計 劃 嗎 ? 講 不 出 的 話 , 你 的 產 品 大 概 是 輸 多 贏 少 了 。 你 拿 創 業 大 計 , 尋 找 資 金 , 創 投 基 金 的 準 投 資 者 問 你 , 你 的 產 品 有 何 吸 引 ? 要 是 答 了 幾 分 鐘 也 答 不 完 , 叮 , 對 不 起 , 輪 到 下 位 了 , 出 去 請 記 得 關 門 。

拉 鈔 票 如 是 , 拉 選 票 也 如 是 。 克 林 頓 挑 戰 剛 打 完 勝 仗 的 老 布 殊 , 一 直 得 不 到 甜 頭 , 直至 幕 僚 將 整 個 參 選 的 信 息 , 以 四 隻 字 貫 穿 : It’s the economy, stupid 。 為 了 令 助 選 團 保 持 信 息 高 度 集 中 , 幕 僚 索 性 把 這 四 字 寫 在 橫 額 上 , 掛 在 助 選 辦 公 室 當 眼 處。 結 果 克 林 頓 令 老 布 殊 成 為 第 一 個 打 勝 仗 後 連 任 失 敗 的 總 統 。

不 是 說 短 就 是 好 , 也 不 是 要 把 一 切 信 息 口 號 化 , 但 現 實 是 , 在 這 個 資 訊 爆 炸 的 時 代 , 要 讓 人 停 下 來 聽 你 要 說 的 , 並 不 容 易 。 就 如 人 家 只 用 Just Do It 短 短 三 隻 字 把 觀 眾 的 心 弦 緊 扣 , 而 你 卻 拋 一 串 內 地 式 水 蛇 春 長 標 語 , 人 記 也 記 不 來 , 還 哪 有 得 競 爭 ?

梁 家 傑 一 向 予 人 的 感 覺 , 是 木 訥 沉 悶 , 偏 偏 螢 光 幕 上 那 場 五 分 鐘 獨 白 , 卻 加 深 了 這 副形 象 。 大 部 份 時 間 , 都 是 走 馬 看 花 式 的 蜻 蜓 點 水 , 每 個 範 圍 輕 輕 點 一 下 , 看 得 人 呵 欠 頻 頻 。 黏 力 比 較 強 的 , 不 巧 是 那 句 「 雖 然 我 是 輸 定 了 」 的 開 場 白 。 說 過 了 , 這 種說 話 不 會 贏 得 同 情 分 。 相 反 , 積 極 面 對 , 以 清 晰 扼 要 的 理 念 吸 引 市 民 , 才 能 夠 振 作人 心 , 不 枉 這 一 次 參 選 的 心 血 。

時 候 不 早 了 , 趕 快 想 想 辦 法 吧 !

更 正 :上 星 期 五 一 文 , 結 尾 關 於 「 錯 誤 的 肯 定 」 的 問 題 , 提 供 的 答 案 是 甲 有 80% 機 會 真 有此 病 。 正 確 的 答 案 , 是 雖 然 測 試 的 準 確 度 達 98% , 但 實 質 甲 有 80% 機 會 沒 有 此 病 ,只 20% 機 會 真 有 此 病 。 謝 謝 一 眾 心 水 清 的 讀 者 指 正 。

宋 漢 生

Advertisements

One response to “未 起 身 , 就 坐 低 ?

  1. 通告: 未 起 身 , 就 坐 低 ? « Be Glamorous

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s