機 場 的 士 風 波

經 驗 中 , 的 士 司 機 大 多 健 談 , 大 概 是 見 得 多 也 聽 得 多 , 隨 時 可 以 跟 你 天 南 地 北 一 番 。 的 士 的 生 意 , 是 經 濟 消 費 的 溫 度 計 , 要 了 解 市 道 , 問 問 的 士 司 機 就 可 知 一 二 。 就 算 是 關 於 業 界 的 問 題 , 同 樣 樂 於 解 答 。 有 時 看 完 有 關 的 士 的 新 聞 , 會 跟 的 士 司 機 考 證 一 下 , 往 往 可 以 知 得 更 深 , 非 常 過 癮 。

例 如 : 八 折 的 士 台 , 是 怎 樣 跟 加 盟 的 士 溝 通 的 ? 原 來 有 電 訊 商 戶 推 出 廣 播 式 流 動 現 話 服 務 , 操 作 就 如 正 式 的 士 台 的 無 線 對 講 機 , 真 是 方 便 。 遲 些 用 3 G 上 M S N , 可 做 的 就 更 多 了 。

又 例 如 : 為 甚 麼 絕 大 部 份 的 士 都 是 豐 田 車 ? 是 不 是 有 人 搞 壟 斷 , 要 不 要 議 員 打 擊 一 下 ? 答 案 是 , 豐 田 車 零 件 足 , 容 易 找 , 維 修 平 。 不 是 時 不 時 看 見 的 士 窗 門 有 日 文 貼 紙 嗎 ? 那 是 從 日 本 豐 田 舊 的 士 拆 出 運 來 的 了 。

前 日 的 士 界 又 有 新 聞 。 一 名 司 機 在 機 場 輪 候 , 與 保 安 員 發 生 口 角 , 引 致 二 百 輛 機 場 的 士 罷 駛 。 司 機 聲 稱 睡 過 頭 , 想 即 埋 站 頭 卻 遭 阻 止 。 保 安 員 是 否 總 是 這 麼 不 近 人 情 ? 所 謂 睡 過 頭 , 未 必 是 事 實 。 機 場 等 候 區 乃 單 行 排 隊 , 要 是 輪 到 你 開 車 , 但 你 卻 在 車 上 睡 了 , 保 安 員 或 後 面 車 的 司 機 會 叫 醒 你 。 當 然 , 要 是 你 根 本 不 在 車 上 , 找 不 你 開 車 , 就 惟 有 開 鄰 線 讓 後 面 的 車 爬 頭 。 如 果 等 一 段 時 間 不 見 人 , 會 把 你 的 車 拖 走 。

為 甚 麼 會 不 見 了 人 ? 在 機 場 輪 候 , 往 往 要 等 上 好 幾 小 時 , 為 免 司 機 開 車 乾 等 , 因 此 採 用 一 陣 一 陣 式 的 放 車 方 法 。 等 候 期 間 , 不 少 司 機 會 離 開 車 輛 去 走 走 。

也 有 一 個 情 況 , 是 「 二 人 三 車 」 。 昨 天 談 過 , 跟 航 空 公 司 一 樣 , 的 士 司 機 會 盡 量 減 低不 載 客 的 時 間 , 因 為 一 分 鐘 空 車 , 即 等 於 浪 費 了 一 分 鐘 的 工 時 、 車 租 和 油 費 。 在 機 場 等 幾 小 時 , 豈 不 是 大 浪 費 ? 油 費 不 是 問 題 , 因 為 可 以 熄 匙 等 候 。 而 車 輛 呢 , 要 用 來 排 隊 , 沒 有 辦 法 。 唯 一 可 以 想 想 法 子 的 , 是 工 時 。 要 趁 空 檔 多 做 生 意 , 怎 麼 辦 ?

最 直 接 的 方 法 , 是 多 租 一 部 車 。 等 候 區 有 幾 條 單 行 的 隊 , 你 租 兩 部 , 分 兩 條 隊 排 。 一 輛 先 出 , 你 就 上 客 做 生 意 , 載 完 之 後 , 回 頭 再 排 。 然 後 輪 到 你 的 第 二 輛 出 車 , 你 又 載 客 , 載 完 之 後 , 回 頭 再 排 。 如 是 者 , 減 低 了 司 機 空 的 時 間 。 最 好 是 每 次 回 站 , 就 剛 好 有 另 一 輛 的 士 給 你 用 , 等 也 不 用 等 。

問 題 是 , 要 是 你 趕 不 及 回 來 , 要 重 新 排 過 , 可 能 得 不 償 失 。 為 分 擔 趕 不 及 的 風 險 , 也分 擔 多 租 車 的 成 本 , 有 司 機 會 結 盟 齊 做 , 二 人 三 車 、 四 人 六 車 , 相 互 照 應 , 利 益 共 分 。

另 一 個 原 為 方 便 司 機 的 規 矩 , 是 「 半 個 鐘 」 制 度 。 司 機 等 了 好 幾 個 鐘 ,怎 料 衰 神 附 身 , 乘 客 要 去 大 嶼 山 , 真 是 無 語 問 蒼 天 。 為 減 少 這 類 不 幸 而 引 發 的 損 失, 機 場 立 了 個 回 頭 插 隊 的 規 矩 。 要 是 你 載 了 個 大 嶼 山 客 , 可 向 職 員 通 報 一 聲 , 只 要你 半 小 時 內 回 來 , 即 可 排 頭 位 。

結 果 是 , 有 司 機 看 準 這 缺 口 , 明 明 乘 客 出 市區 , 卻 載 乘 客 往 附 近 上 另 一 輛 合 謀 的 士 , 自 己 則 返 回 機 場 排 頭 位 , 不 用 排 隊 。 規 矩多 , 漏 洞 也 多 , 接 招 招 式 層 出 不 窮 , 是 跟 制 度 博 弈 的 非 預 期 後 果 了 。

還 有 一 條 問 題 。 為 甚 麼 的 士 波 棍 是 橫 置 的 ? 的 士 司 機 說 , 是 因 為 要 騰 出 空 間 讓 車 頭 坐 兩 名 乘 客 。 我 想 , 就 算 車 頭 只 容 坐 一 客 , 仍 會 橫 置 。 要 是 直 置 , 而 乘 客 稍 肥 , 則 司 機 轉 波 時 , 錯 摸 乘 客 的 大 腿 的 風 險 太 高 了 。

宋 漢 生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s