你 今 日 落  注 未 ?

股 市 大 上 大 落 , 街 頭 巷 尾 都 在 談 股 說 輪 , 賭 香 處 處 , 炒 味 濃 郁 。

香 港 是 賭 城 , 有 得 賭 波 賭 馬 , 又 有 得 賭 股 賭 樓 , 離 澳 門 的 賭 場 也 只 有 一 小 時 船 程 而 已 。 支 持 在 大 嶼 山 興 建 賭 場 的 人 , 說 香 港 反 正 已 是 賭 城 , 多 一 個 賭 場 也 不 多 。 反 對 的 則 說 , 既 然 已 是 賭 城 , 無 理 由 再 變 本 加 厲 。 最 近 政 府 表 態 不 建 , 要 進 賭 場 還 得 過 大 海 。

自 己 不 太 熱 衷 跟 賭 場 對 賭 。 賠 率 的 設 計 , 早 已 給 賭 場 先 天 優 勢 , 就 如 我 跟 你 擲 公 字 , 我 贏 , 你 給 我 九 元 ; 我 輸 , 給 你 十 元 一 樣 。 這 樣 的 遊 戲 , 長 遠 來 說 輸 的 當 然 機 會 大 , 要 是 只 玩 幾 鋪 , 則 沒 有 那 麼 輸 蝕 。 雖 然 賭 場 在 賠 率 上 有 數 , 但 你 也 有 優 勢 , 就 是 可 以 除 時 喊 停 , 「 割 禾 青 」 走 人 。

有 一 次 跟 朋 友 到 歐 洲 浪 蕩 , 盤 川 不 夠 , 就 到 賭 場 賭 輪 盤 和 大 小 , 每 次 只 買 三 鋪 。 運 氣 不 錯 , 總 的 來 說 , 贏 了 一 兩 頓 快 餐 。 有 趣 的 , 是 在 街 上 少 見 大 陸 遊 客 , 賭 場 內 卻 清 一 色 是 中 國 面 孔 。 金 沙 老 闆 從 拉 斯 維 加 斯 過 江 到 澳 門 , 發 了 財 , 驚 訝 地 說 , 美 國 人 賭 錢 , 中 國 人 賭 命 。 澳 門 賭 場 不 發 達 才 怪 。

賠 率 上 劣 勢 , 落 場 賭 難 贏 , 不 好 玩 。 看 賭 桌 上 的 人 生 百 態 , 反 而 更 有 趣 。 每 次 看 見 別 人 神 色 凝 重 地 記 錄 低 輪 盤 開 出 的 號 碼 , 然 後 煞 有 介 事 的 分 析 走 勢 才 下 注 , 總 想 起 自 己 下 注 時 , 也 會 「 思 考 」 一 番 。 雖 然 大 家 心 知 往 績 跟 下 一 鋪 的 結 果 沒 有 關 係 , 每 一 鋪 都 是 獨 立 隨 機 事 件 , 但 我 們 總 是 覺 得 有 可 尋 , 得 可 愛 。 不 只 是 我 們 大 眾 對 或 然 率 迷 , 從 愛 恩 斯 坦 到 凱 恩 斯 到 卡 爾 波 柏 , 皆 曾 從 事 或 然 率 研 究 , 吸 引 力 可 見 一 斑 。

香 港 沒 有 賭 場 , 但 有 馬 會 和 港 交 所 。 無 獨 有 偶 , 兩 間 都 是 由 政 府 御 准 壟 斷 。 而 夏 佳 理 卸 任 馬 會 主 席 之 後 , 隨 即 執 掌 港 交 所 , 兩 者 的 相 近 盡 在 不 言 中 。 大 概 是 政 府 覺 得 夏 在 馬 會 的 經 驗 , 可 以 於 交 易 所 大 派 用 場 吧 。 在 港 擅 自 開 任 何 的 交 易 所 , 皆 屬 違 法 , 你 見 港 交 所 無 原 材 料 期 貨 交 易 , 想 自 己 開 一 間 ? 對 不 起 , 政 府 不 會 批 。

幾 年 前 , 有 猛 人 想 開 股 票 掛 票 據 交 易 所 , 也 不 得 要 領 。 港 交 所 壟 斷 對 投 資 者 的 影 響 , 以 前 說 過 , 在 此 不 贅 。

馬 會 呢 ? 雖 然 是 御 准 壟 斷 , 但 好 像 經 營 得 不 錯 , 時 有 進 步 , 可 見 壟 斷 經 營 也 不 一 定 不 思 進 取 , 無 競 爭 也 可 以 有 進 步 。 但 其 實 馬 會 並 非 無 競 爭 , 外 圍 就 是 其 對 手 。 近 年 馬 會 收 入 續 跌 , 說 是 外 圍 的 問 題 , 但 其 實 外 圍 存 在 已 久 。 生 意 大 , 很 多 人 甘 冒 風 險 , 掃 之 不 盡 , 歷 久 不 衰 。

有 競 爭 才 有 進 步 。 在 外 圍 的 鞭 策 下 , 馬 會 惟 有 不 斷 求 變 , 努 力 求 存 。 以 前 沒 有 投 注 站 , 要 下 注 , 就 要 進 馬 場 。 外 圍 則 在 場 外 受 注 , 受 注 地 點 多 , 方 便 捧 場 客 , 自 然 受 歡 迎 。 有 見 及 此 , 馬 會 就 漸 漸 開 設 場 外 投 注 站 。 以 前 馬 會 沒 有 提 供 那 麼 玩 法 , 外 圍 為 求 吸 引 , 引 進 「 過 關 」 , 馬 迷 受 落 , 於 是 馬 會 又 要 跟 隨 , 增 加 產 品 款 式 。

場 外 受 注 還 不 夠 。 科 技 進 步 , 外 圍 增 添 電 話 投 注 , 馬 會 後 來 也 仿 效 。 到 外 圍 賭 波 愈 做 愈 大 , 馬 會 為 免 被 拋 離 , 也 來 辦 賭 波 , 且 不 斷 借 鏡 外 圍 , 加 入 新 聯 賽 新 玩 法 。 最 近 的 例 子 , 是 馬 會 推 出 大 額 回 贈 , 不 消 說 , 當 然 又 是 抄 外 圍 的 橋 了 。

禁 不 住 想 , 要 是 打 破 御 准 壟 斷 , 開 放 交 易 市 場 , 會 是 怎 樣 的 一 番 光 景 ?

宋 漢 生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s