再 論 「 八 折 的 」

有 人 提 議 禁 止 市 民 議 價 , 掀 起 一 番 「 八 折 的 」 討 論 , 好 不 熱 鬧 。

公 民 黨 譚 議 員 , 撰 文 反 對 容 許 的 士 議 價 , 理 由 是 , 的 士 減 價 , 總 的 來 說 , 不 會 增 加 乘 客 。 塊 餅 還 是 一 樣 大 , 只 是 減 價 者 搶 走 了 不 減 價 者 的 生 意 罷 了 , 所 以 不 應 容 許 減 價 。

先 假 設 這 說 法 正 確 。 九 個 鋼 閘 商 , 競 投 政 府 的 標 , 私 下 合 謀 定 價 。 第 十 個 鋼 閘 商 加 入 , 出 價 比 合 謀 價 低 。 按 譚 議 員 的 推 理 , 反 正 政 府 要 買 的 鋼 閘 是 固 定 的 , 不 應 容 許 第 十 個 競 爭 者 出 價 低 , 應 該 規 定 跟 隨 合 謀 價 才 對 。 咦 , 議 員 不 是 說 要 捉 拿 合 謀 定 價 的 鋼 閘 商 嗎 ? 唔 … …

當 然 , 譚 議 員 推 理 奇 怪 , 並 不 代 表 的 士 合 謀 定 價 , 對 市 民 來 說 一 定 是 弊 多 於 利 。 但 公 民 黨 的 思 維 , 不 時 自 相 矛 盾 , 混 淆 不 清 , 卻 教 不 少 支 持 公 民 黨 的 朋 友 難 以 明 白 。 經 濟 政 策 重 要 , 看 來 卻 是 公 民 黨 的 弱 項 , 要 爭 取 選 民 支 持 , 成 為 第 一 大 黨 , 似 乎 還 要 加 一 把 勁 。

話 說 回 頭 , 每 名 的 士 司 機 面 對 兩 種 競 爭 。 一 是 對 內 , 跟 其 他 的 士 行 家 競 爭 * 。 二 是 對 外 , 跟 其 他 交 通 工 具 , 如 巴 士 小 巴 鐵 路 渡 輪 人 力 車 等 爭 生 意 。 市 道 好 時 , 沒 有 八 折 的 士 , 但 市 道 轉 差 , 八 折 的 就 湧 現 。 對 內 , 合 謀 價 愈 是 比 市 價 高 得 多 , 就 愈 多 誘 因 去 不 依 合 謀 價 收 費 , 自 行 打 折 。 對 外 , 市 民 消 費 力 下 降 , 的 士 作 為 最 貴 的 交 通 工 具 , 自 然 要 減 價 競 爭 。

譚 議 員 說 , 的 士 司 機 告 訴 她 , 八 折 車 費 沒 有 吸 引 更 多 人 乘 搭 的 士 , 只 是 把 生 意 流 向 八 折 的 。 打 折 司 機 對 內 競 爭 有 優 勢 , 不 出 奇 , 重 要 的 是 有 沒 有 加 強 對 外 的 競 爭 力 。 價 格 下 降 , 自 然 多 人 搭 。 一 程 遠 途 的 士 , 打 個 七 折 八 折 , 可 減 省 數 十 元 計 , 不 是 小 數 , 吸 引 力 應 大 增 。 問 題 是 , 同 時 間 可 能 有 其 他 因 素 影 響 整 體 的 士 的 生 意 , 令 塊 餅 變 小 。 要 是 這 樣 , 則 減 價 的 效 用 是 止 血 , 未 必 會 可 以 把 餅 變 大 , 但 可 減 慢 變 小 的 速 度 。

之 前 說 過 , 在 公 共 交 通 生 態 圖 , 的 士 排 在 最 底 層 。 以 巴 士 為 例 , 每 一 輛 載 客 比 的 士 多 幾 十 倍 , 佔 路 面 卻 只 多 幾 倍 , 政 府 自 然 優 先 發 展 。 以 前 其 他 公 共 交 通 未 發 達 , 不 少 地 方 難 去 , 的 士 就 有 大 量 生 存 空 間 。 但 當 上 層 的 巴 士 鐵 路 愈 開 愈 多 , 又 平 又 快 又 點 對 點 , 跌 剩 給 的 士 的 生 意 , 就 愈 來 愈 小 。 最 近 的 例 子 , 是 開 了 纜 車 以 後 , 大 嶼 山 的 士 生 意 急 跌 。 換 言 之 , 的 士 行 業 , 本 身 已 愈 來 愈 難 競 爭 。

的 士 另 一 個 弱 點 , 是 合 謀 定 價 , 不 得 打 折 。 經 濟 「 聲 」 的 日 子 , 跟 市 況 不 佳 的 日 子 , 收 費 竟 然 一 樣 。 沒 有 調 節 價 格 的 空 間 , 的 士 當 然 是 捱 打 。 沒 錯 , 理 論 上 , 的 士 可 以 一 起 決 定 調 低 合 謀 價 , 但 要 知 統 籌 成 本 高 , 不 能 經 常 調 , 擔 心 一 旦 下 調 , 不 容 易 調 上 去 。 賣 橙 的 , 可 以 隨 時 加 減 價 , 要 是 效 果 不 佳 , 可 以 迅 速 修 正 。 的 士 不 能 常 調 , 錯 的 代 價 高 , 合 謀 價 自 然 偏 於 按 兵 不 動 。

自 綁 雙 手 , 正 是 合 謀 定 價 , 不 准 打 折 的 壞 處 了 。

* 要 留 意 , 大 部 份 司 機 本 身 是 牌 主 , 即 如 買 樓 自 住 人 士 。 對 司 機 來 說 , 自 己 的 車 資 收 入 固 然 重 要 , 但 牌 價 更 為 重 要 。 牌 價 跟 租 金 前 景 掛 , 租 金 前 景 又 跟 現 下 整 體 車 資 收 入 掛 。 即 是 說 , 其 他 司 機 雖 是 競 爭 對 手 , 但 他 們 車 資 收 入 增 多 , 對 自 己 也 有 好 處 。

宋 漢 生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s