高 官 「 妙 計 」 對 付 八 折 的

「 八 折 的 」 話 題 愈 炒 愈 熱 , 新 近 開 腔 的 , 有 運 輸 署 署 長 黃 志 光 。

之 前 說 過 , 的 士 司 機 面 對 的 最 大 挑 戰 , 是 如 何 跟 其 他 交 通 工 具 競 爭 。 一 來 巴 士 鐵 路 等 發 展 愈 趨 完 善 , 跌 剩 給 的 士 的 生 意 逐 漸 減 少 , 二 來 的 士 是 合 謀 定 價 , 不 得 各 自 調 節 , 遇 上 市 道 上 落 , 也 不 可 以 調 價 競 爭 。 的 士 生 意 萎 縮 , 會 影 響 牌 費 。 大 部 份 司 機 是 牌 主 , 要 挽 救 的 士 業 , 顯 然 要 從 加 強 競 爭 力 手 。

黃 署 長 不 愧 為 特 區 運 輸 頭 頭 , 建 議 用 更 直 接 的 方 法 : 透 過 宣 傳 教 育 , 令 市 民 明 白 司 機 的 處 境 , 自 願 付 咪 錶 價 。 即 就 算 司 機 打 個 折 , 乘 客 也 會 笑 咪 咪 的 說 : 「 靚 仔 哥 哥 , 聽 講 你 車 好 辛 苦 , 呢 廿 蚊 你 收 佢 啦 ! 」 臨 走 前 還 不 忘 拋 個 媚 眼 。

真 是 一 個 美 好 的 景 象 。 要 是 每 名 顧 客 都 爭 多 付 , 的 士 司 機 不 就 能 多 賺 嗎 ? 不 就 能 走 出 困 局 嗎 ? 最 好 顧 客 不 只 付 咪 錶 價 , 還 要 比 咪 錶 價 多 一 些 , 而 那 些 本 來 嫌 貴 不 搭 的 , 都 統 統 改 坐 的 士 , 那 問 題 就 自 然 迎 刃 而 解 。 又 何 必 要 打 折 屈 就 自 己 ? 在 黃 署 長 心 目 中 , 八 折 司 機 大 概 是 一 班 傻 豬 。

一 山 還 有 一 山 高 。 民 主 黨 的 鄭 家 富 議 員 , 察 覺 黃 署 長 的 話 有 點 不 對 , 走 出 來 指 正 說 : 不 , 宣 傳 教 育 不 能 夠 解 決 問 題 , 政 府 應 該 做 的 , 是 立 法 禁 止 乘 客 議 價 。 你 沒 有 看 錯 , 當 大 家 正 想 辦 法 加 強 的 士 競 爭 力 的 時 候 , 鄭 家 富 議 員 的 而 且 確 是 要 求 捉 拿 懲 處 議 價 的 市 民 。 鄭 議 員 如 斯 懂 得 與 市 民 保 持 距 離 , 凸 顯 議 員 的 尊 貴 , 功 夫 之 高 令 人 目 瞪 口 呆 , 無 言 以 對 。

話 說 回 頭 , 有 報 道 指 , 名 字 很 有 型 之 的 士 權 益 協 會 主 席 劉 劍 魂 , 等 不 及 高 官 議 員 的 大 計 , 正 組 織 五 千 輛 的 士 , 準 備 於 五 十 元 以 上 的 車 程 , 打 開 天 窗 的 全 線 八 折 , 令 的 士 更 有 力 跟 其 他 交 通 工 具 爭 生 意 , 並 計 劃 成 立 基 金 , 以 便 日 後 被 政 府 控 告 , 有 錢 打 官 司 。 要 是 成 事 , 即 迫 政 府 行 動 , 要 麼 拉 人 , 要 麼 修 例 , 難 以 繼 續 隻 眼 開 隻 眼 閉 。

要 加 強 的 士 競 爭 力 , 政 府 起 碼 有 幾 個 選 擇 。 一 是 保 持 合 謀 定 價 , 照 樣 不 准 打 折 , 但 把 收 費 表 修 改 一 下 , 向 下 調 整 , 令 的 士 更 吸 引 。 用 此 方 法 , 價 是 減 了 , 但 的 士 司 機 還 是 沒 有 價 格 彈 性 , 因 為 調 整 合 謀 價 所 費 大 。 市 道 好 時 難 升 , 市 道 差 時 難 降 , 結 果 還 是 綁 手 綁 腳 。

二 是 索 性 放 棄 合 謀 定 價 , 任 由 司 機 乘 客 議 價 。 價 格 有 彈 性 , 司 機 和 乘 客 可 以 各 自 按 情 況 環 境 開 價 。 結 果 會 如 黃 署 長 正 確 指 出 , 打 風 落 雨 可 能 要 付 十 倍 車 費 。 搶 手 時 車 費 增 加 , 本 身 沒 有 問 題 , 自 由 定 價 , 可 減 可 加 , 以 價 格 平 衡 供 求 , 正 是 自 由 交 易 的 益 處 。 問 題 是 , 議 價 帶 來 的 費 用 可 能 會 令 乘 容 卻 步 , 反 而 減 低 的 士 的 競 爭 力 。

三 是 保 持 合 謀 收 費 表 , 但 容 許 按 錶 打 折 , 即 是 將 現 狀 合 法 化 。 換 言 之 , 的 士 司 機 有 隨 時 減 價 之 彈 性 , 按 情 況 想 減 就 減 , 不 需 要 勞 師 動 眾 等 大 隊 一 刀 切 。 同 時 間 , 因 為 保 留 合 謀 價 為 最 高 收 費 , 乘 客 早 知 上 限 , 不 會 被 議 價 之 費 用 嚇 走 , 不 想 議 價 的 , 乾 脆 付 錶 價 就 成 。 當 然 , 加 價 還 是 要 經 過 大 圍 商 議 , 但 合 訂 上 限 的 好 處 , 應 該 抵 得 住 壞 處 了 。

宋 漢 生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s