看 大 學 生 辯 最 低 工 資

長 毛 等 入 稟 法 院 , 就 沒 有 最 低 工 資 提 出 司 法 覆 核 , 勝 券 在 握 , 直 言 今 次 「 無 得 輸 」 。
上 星 期 , 《 蘋 果 批 》 一 行 幾 人 去 了 某 間 大 學 , 充 當 模 擬 辯 論 比 賽 的 評 判 。 我 們 平 日 也 時 有 辯 論 , 無 規 矩 無 裁 判 , 辯 到 其 中 一 方 收 兵 為 止 , 這 次 倒 是 頭 一 回 觀 看 大 學 辯 論 比 賽 。 如 高 明 輝 比 喻 , 平 時 打 慣 街 頭 自 由 搏 擊 , 今 次 看 看 會 耍 一 字 馬 的 南 拳 武 術 表 演 , 眼 界 大 開 , 期 待 下 一 次 再 與 大 學 生 交 流 交 流 。

題 目 是 「 政 府 應 否 立 法 最 低 工 資 」 。 正 方 經 驗 老 到 , 快 狠 準 , 大 勝 四 比 零 。 反 方 是 新 丁 , 表 現 已 很 不 錯 。 主 要 的 問 題 , 是 可 能 懾 於 正 方 的 氣 勢 , 信 心 不 足 。 其 實 不 用 怯 , 正 方 推 銷 毒 藥 , 反 方 只 要 清 楚 指 出 就 是 了 。 根 本 「 無 得 輸 」 。

立 法 最 低 工 資 , 明 顯 會 增 加 做 生 意 成 本 , 人 工 貴 了 , 就 有 減 聘 人 手 壓 力 。 要 減 , 自 然 是 減 原 來 工 資 跟 最 低 工 資 差 距 最 大 的 , 即 工 資 最 微 薄 的 人 。 明 明 是 要 幫 助 弱 勢 工 人 , 偏 偏 卻 會 害 苦 最 低 下 層 , 硬 生 生 把 「 在 職 貧 窮 」 轉 化 成 「 失 業 貧 窮 」 。 這 樣 的 主 意 , 教 人 怎 樣 支 持 ?

美 國 推 行 最 低 工 資 多 年 , 一 個 又 一 個 的 研 究 清 楚 顯 示 , 最 低 工 資 加 深 失 業 問 題 , 每 一 次 調 高 最 低 工 資 , 首 當 其 衝 的 , 是 黑 人 和 青 年 。 很 明 顯 , 要 是 香 港 推 行 , 受 害 的 會 是 低 技 術 工 人 , 剛 投 身 社 會 的 青 年 , 以 及 曾 經 停 止 工 作 一 陣 子 , 現 在 想 重 投 職 場 的 家 庭 主 婦 。 當 然 還 不 少 得 殘 障 人 士 。

唯 一 唱 反 調 的 研 究 , 是 九 十 年 代 新 澤 西 州 那 一 個 , 顯 示 推 行 最 低 工 資 後 , 就 業 不 跌 反 升 , 奇 怪 得 很 。 結 果 真 相 大 白 , 原 來 研 究 人 員 倚 賴 的 數 據 , 乃 從 問 卷 得 來 , 與 後 來 實 際 公 布 的 數 字 有 出 入 。 資 料 有 誤 , 連 累 到 結 論 也 錯 了 。 由 始 至 終 , 最 低 工 資 也 是 一 如 所 料 , 打 擊 低 下 層 的 就 業 。

當 然 , 有 人 會 堅 持 在 失 業 不 失 業 的 問 題 上 糾 纏 。 說 到 底 , 一 旦 承 認 失 業 的 問 題 , 最 低 工 資 明 顯 會 站 不 住 腳 。 沒 問 題 , 不 談 失 業 , 舉 一 個 簡 單 例 子 也 成 。

你 我 兩 人 , 面 試 同 一 份 工 。 是 普 通 不 過 的 情 況 吧 , 除 非 你 認 為 就 業 市 道 好 到 幾 份 工 爭 一 個 人 。 你 技 術 比 我 高 , 經 驗 比 我 豐 富 。 我 處 於 劣 勢 , 但 不 是 全 無 競 爭 力 , 起 碼 可 以 在 工 資 上 競 爭 , 比 個 長 短 。 但 要 是 政 府 走 出 來 , 不 准 我 收 的 人 工 比 你 低 , 你 說 我 還 有 沒 有 得 拼 ? 不 , 最 低 工 資 會 肯 定 我 每 次 也 不 獲 取 錄 ! 根 本 不 用 理 會 甚 麼 失 業 不 失 業 , 最 低 工 資 明 顯 就 有 問 題 。

箇 中 道 理 , 就 如 八 折 的 士 司 機 為 保 生 意 , 跟 其 他 交 通 工 具 競 爭 而 主 動 打 折 。 說 到 底 , 保 住 了 錶 價 , 卻 保 不 住 生 計 , 受 害 的 還 不 是 司 機 ? 高 官 卻 認 為 司 機 是 豬 , 以 為 不 准 打 折 , 才 是 為 司 機 想 。

反 對 最 低 工 資 , 不 是 因 為 甚 麼 影 響 營 商 環 境 , 影 響 經 濟 。

不 是 因 為 甚 麼 在 全 球 競 爭 加 劇 之 際 , 削 弱 香 港 競 爭 力 。

不 是 因 為 甚 麼 招 引 政 府 插 手 干 預 , 令 到 官 僚 權 力 過 度 膨 脹 。

不 是 因 為 甚 麼 扭 曲 香 港 賴 以 成 功 的 自 由 市 場 。

是 因 為 它 會 害 了 想 幫 , 也 是 最 需 要 幫 助 的 人 。 行 不 通 。

就 是 這 麼 簡 單 。

宋 漢 生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s