收 窄 開 支   促 進 繁 榮   政 府 盤 數 一 齊 睇

特 首 「 選 舉 」 在 即 , 正 準 備 參 選 的 大 狀 , 不 但 未 能 穩 握 一 百 票 入 場 , 更 疑 因 資 料 外 洩 , 慘 遭 抹 黑 。 雖 然 事 已 至 此 , 「 選 舉 」 的 結 果 已 經 相 當 明 顯 , 但 另 一 邊 廂 的 特 首 曾 蔭 權 並 未 有 鬆 懈 下 來 , 日 前 更 高 調 宣 布 擱 置 商 品 及 服 務 稅 的 諮 詢 , 作 風 果 斷 , 一 改 前 朝 政 策 忽 然 不 存 在 之 弊 。 此 一 舉 動 , 絕 對 有 助 曾 氏 內 爭 選 票 , 外 增 民 意 。

不 過 , 若 因 此 以 為 銷 售 稅 就 此 close file 結 束 , 政 府 不 會 再 向 市 民 的 荷 包 打 主 意 , 反 而 會 貫 徹 曾 特 首 的 「 小 政 府 」 理 念 , 則 屬 一 個 小 小 的 誤 會 。 正 如 當 日 硬 銷 商 品 及 服 務 稅 時 , 個 別 局 長 表 示 擱 置 諮 詢 是 「 很 不 負 責 任 」 的 , 今 天 卻 可 說 成 「 務 實 」 一 樣 , 官 員 們 一 時 之 口 快 , 終 究 不 得 作 準 。

官 僚 挖 空 心 思 ─ ─ 例 如 用 納 稅 人 數 百 萬 元 成 立 新 稅 項 事 宜 諮 詢 委 員 會 * , 用 來 研 究 如 何 擴 闊 稅 基 ─ ─ 都 要 將 市 民 的 收 入 , 轉 化 為 政 府 的 稅 收 。 但 《 蘋 果 批 》 明 白 到 , 官 僚 努 力 開 拓 稅 基 的 同 時 , 各 政 府 部 門 亦 會 擴 闊 開 支 , 最 終 未 能 增 加 儲 備 , 令 納 稅 人 白 繳 稅 款 。

就 以 近 期 審 計 署 公 布 的 報 告 為 例 , 不 少 浪 費 , 令 人 發 笑 。 其 中 深 井 碼 頭 工 程 , 完 工 後 才 「 發 現 」 水 深 不 足 而 不 能 使 用 , 工 程 費 用 為 一 千 一 百 萬 元 。 而 食 環 署 在 南 丫 島 花 了 四 百 多 萬 元 , 興 建 一 個 垃 圾 裝 卸 台 , 工 程 完 成 後 食 環 署 並 無 使 用 。 同 樣 是 食 環 署 , 其 所 管 理 的 一 百 零 四 個 街 市 , 出 租 率 低 , 要 由 政 府 補 貼 一 億 二 千 八 百 萬 元 。

至 於 工 貿 署 胡 亂 批 出 的 「 中 小 企 資 助 」 , 繼 而 遭 揭 發 當 中 二 百 間 公 司 於 一 年 內 結 業 , 被 提 走 七 千 萬 元 ; 或 社 署 五 年 內 多 付 二 千 萬 的 傷 殘 津 貼 , 當 中 有 個 案 為 向 已 死 去 十 五 年 的 申 請 人 發 放 20 萬 元 津 貼 , 則 屬 陳 腔 濫 調 , 市 民 已 經 見 怪 不 怪 , 甚 至 乎 會 質 疑 審 計 署 , 為 何 要 花 錢 調 查 此 等 部 門 必 然 會 發 生 的 浪 費 行 為 ?

此 外 , 由 於 經 濟 好 轉 , 政 府 預 算 轉 虧 為 盈 , 為 符 合 基 本 法 中 「 收 支 平 衡 」 的 理 念 , 政 府 亦 慷 納 稅 人 之 慨 , 加 開 副 局 長 及 局 長 助 理 。 雖 然 現 階 段 預 計 每 年 開 支 只 會 增 加 六 千 萬 , 但 會 不 會 有 個 別 政 黨 人 士 一 人 得 道 , 以 致 部 門 腫 脹 ; 或 因 為 各 黨 派 分 贓 不 均 , 而 要 再 加 開 「 副 助 理 局 長 」 或 「 助 理 副 局 長 」 , 終 令 開 支 暴 升 , 並 由 納 稅 人 承 擔 ? 按 照 「 高 官 問 責 制 」 至 今 「 先 設 局 長 , 後 任 助 理 」 的 發 展 流 程 , 實 在 令 人 憂 心 。

再 加 上 庫 房 水 漲 船 高 , 自 不 然 會 令 民 粹 政 客 有 不 必 要 的 遐 想 。

今 天 官 僚 多 番 強 調 擴 闊 稅 基 只 是 增 加 稅 源 , 而 不 是 為 增 加 稅 收 , 但 在 經 濟 好 景 的 時 候 , 若 不 慎 收 多 了 稅 , 招 來 民 粹 政 客 口 實 , 要 求 派 糖 , 增 加 福 利 開 支 。 到 經 濟 不 景 , 福 利 開 支 則 易 請 難 送 , 勢 必 陷 入 再 度 加 稅 的 惡 性 循 環 。 如 斯 情 況 , 又 是 不 是 力 要 「 爭 取 民 意 」 的 曾 特 首 所 願 意 看 見 呢 ?

既 然 現 在 「 還 原 基 本 法 」 , 依 舊 沒 有 銷 售 稅 , 已 令 公 眾 覺 得 是 「 好 消 息 」 , 何 不 好 事 成 雙 , 在 明 年 的 預 算 案 中 減 稅 , 表 明 政 府 會 全 力 限 制 開 支 , 做 個 言 行 一 致 的 「 小 政 府 」 。

*01/02 年 新 稅 項 事 宜 諮 詢 委 員 會 及 稅 務 上 訴 委 員 會 的 薪 酬 開 支 合 共 五 百 二 十 七 萬 , 本 年 度 為 三 百 多 萬 。 至 於 兩 會 各 自 的 開 支 , 政 府 公 開 的 文 件 並 無 提 供 。

高 明 輝

廣告

2 responses to “收 窄 開 支   促 進 繁 榮   政 府 盤 數 一 齊 睇

  1. 借位一用,我upload咗禽晚少量照片。

  2. 思哲讀蘋果批,主要是靠手機上網,然思哲的流動數據服務計劃,並非無限用量那種,請問博主能否加快更新速度,免得思哲失望而回?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s