梁 家 傑 競 選 爆 料 風 波

 梁 家 傑 競 選 爆 料 風 波   8/12/2006

日 前 梁 議 員 的 競 選 路 上 發 生 小 型 災 難 。 對 , 是 那 單 爆 料 事 件 , 不 過 問 題 不 是 爆 料 內 容 , 事 關 那 封 公 開 信 太 難 明 。 問 題 出 於 翌 日 見 報 的 新 聞 圖 片 ( 見 圖 ) 。 實 在 是 中 學 通 識 課 的 上 佳 材 料 。


( 甲 ) 考 眼 光 題 :
望 望 圖 片 。 請 問 有 甚 麼 災 難 的 地 方 ?
建 議 答 案 ─ ─ 起 碼 有 四 處 :
( 1 ) 打 親 民 牌 , 為 甚 麼 要 揀 電 車 ? 是 不 是 標 榜 「 懷 舊 」 ? 難 道 是 電 車 多 木 , 用 來 襯 托 梁 議 員 的 「 木 訥 」 形 象 ? 另 , 電 車 只 走 港 島 區 , 九 龍 無 , 新 界 無 。 選 這 麼 小 撮 人 乘 搭 的 一 種 交 通 工 具 , 來 表 達 關 懷 全 港 市 民 的 訊 息 , 是 否 明 智 的 選 擇 ?
( 2 ) 有 沒 有 必 要 全 副 老 西 ? 你 對 上 一 次 看 見 連 胸 前 粉 紅 袋 巾 也 配 上 的 西 裝 友 搭 電 車 是 幾 多 年 前 ? 西 裝 配 電 車 , 畫 面 張 力 暗 現 , 可 以 是 驚 嚇 大 師 電 影 的 起 題 之 鏡 。 要 是 配 上 是 意 大 利 國 字 面 形 男 , 則 是 常 見 於 Armani 等 名 牌 子 廣 告 的 中 西 crossover 伎 倆 。 梁 議 員 這 造 型 , 西 裝 是 無 可 挑 剔 , 可 是 橫 看 豎 看 , 也 只 教 人 想 起 戇 直 「 電 車 男 」 。
( 3 ) 大 狀 黨 最 大 的 弱 點 , 是 其 公 義 超 人 的 形 象 , 予 人 跟 大 眾 脫 節 之 感 。 你 看 相 中 的 梁 議 員 , 不 是 望 市 民 俯 身 聆 聽 , 反 而 是 高 高 在 上 的 站 , 以 摩 西 救 子 民 出 紅 海 的 扶 杖 姿 勢 扶 鐵 柱 , 眼 望 遠 方 , 一 副 英 雄 本 色 夕 陽 之 歌 的 勵 志 模 樣 , 教 旁 邊 的 女 士 抬 頭 景 仰 。 天 , 這 不 是 加 深 大 狀 黨 的 負 面 形 象 是 甚 麼 ?
( 4 ) 最 要 命 的 , 是 那 位 女 士 不 賣 賬 , 把 身 子 反 方 向 傾 側 , 企 圖 拉 開 與 梁 議 員 之 間 的 距 離 , 再 以 雙 手 護 住 手 袋 , 露 出 一 臉 狐 疑 的 表 情 , 只 是 未 出 O 字 咀 罷 了 。 也 難 怪 , 換 轉 你 是 她 , 大 概 也 會 有 同 樣 的 反 應 。
總 的 來 說 , 如 果 這 是 一 幅 油 畫 , 背 後 的 寫 實 主 義 元 素 和 政 治 符 號 , 已 夠 藝 術 史 大 學 生 以 及 《 達 文 西 密 碼 》 fans 研 究 半 天 。

( 乙 ) 填 字 題 :
假 設 你 是 梁 議 員 的 競 選 對 手 。
( 1 ) 請 在 圖 中 思 想 雲 中 , 試 填 上 最 抵 死 的 字 句 。
( 2 ) 你 會 如 何 將 附 上 抵 死 的 字 句 的 圖 片 發 揚 光 大 ?
建 議 答 案 ─ 放 上 最 多 人 流 的 幾 個 討 論 區 , 博 報 紙 資 料 搜 集 人 員 垂 青 , 隨 時 會 被 登 在 報 紙 的 網 聞 版 面 上 。

( 丙 ) 集 體 討 論 題 :
如 果 你 是 梁 議 員 的 Spin Doctor , 一 朝 早 打 開 報 紙 , 看 見 這 張 寫 上 抵 死 設 計 對 白 的 相 片 , 會 建 議 怎 樣 處 理 這 宗 小 災 難 ?
pie@appledaily.com

宋漢生

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s