梁 向 上 帝 學 習 選 特 首

梁 向 上 帝 學 習 選 特 首  9/12/2006
 

This website is powered by netDrive 4.

要 你 寫 二 十 隻 字 , 入 腦 到 千 多 年 之 後 , 仍 為 人 津 津 樂 道 , 連 四 歲 兒 童 不 明 也 會 琅 琅 上 口 , 夠 難 吧 。 寫 作 之 中 , 大 概 沒 有 更 難 的 挑 戰 。 李 白 就 是 有 這 種 過 人 的 能 耐 。 當 然 , 李 白 寫 「 床 前 明 月 光 」 的 時 候 , 盤 算 的 , 該 不 是 如 何 傳 世 吧 。
「 神 愛 世 人 , 甚 至 將 衪 的 獨 生 子 賜 給 他 們 , 叫 一 切 相 信 衪 的 , 不 至 滅 亡 , 反 得 永 生 。 」 * 是 史 上 最 成 功 的 sales pitch 。 耶 教 從 一 個 十 二 加 一 人 的 蚊 型 組 織 , 演 變 成 當 今 市 場 佔 有 率 頭 三 名 的 跨 國 宗 教 , 這 幾 句 實 在 功 不 可 沒 。 短 短 幾 十 字 , 清 楚 向 目 標 觀 眾 交 代 了 自 己 的 賣 點 。
「 神 是 至 能 , 但 衪 不 會 看 低 你 , 反 而 愛 你 」 ─ ─ 開 首 已 很 吸 引 , 起 碼 你 不 會 回 敬 一 句 「 我 家 好 忙 , 請 唔 好 再 打 來 」 後 掛 線 。 如 何 愛 法 ? 是 不 是 得 個 講 字 ? 不 , 「 神 做 了 作 為 父 親 可 以 做 的 最 大 犧 牲 , 把 唯 一 的 兒 子 也 送 給 你 」 。 如 此 有 誠 意 ? 你 送 我 獨 子 , 我 要 給 你 甚 麼 ? 「 很 簡 單 , 只 要 信 」 。 信 ? 就 只 要 信 ? 「 對 , 不 單 有 獨 子 , 還 加 送 永 生 , 要 你 長 生 不 滅 ! 」 明 白 , 請 問 往 哪 付 錢 ?
沒 錯 , 上 帝 這 幾 句 , 不 夠 詩 仙 又 限 字 又 押 韻 又 描 寫 又 抒 情 的 。 文 釆 不 及 , 但 效 果 更 強 , 要 比 的 話 , 應 該 是 sound-bite 中 的 第 一 名 了 。

論 本 地 經 典 sound-bite , 其 中 一 句 肯 定 是 當 年 霍 英 東 一 句 鏗 鏘 的 「 我 挺 董 ! 」 三 隻 字 , 擲 地 有 回 音 , 大 局 即 定 。 另 一 入 圍 的 , 是 梁 錦 松 的 「 送 魚 / 捉 魚 」 論 , 備 受 爭 議 , 但 勝 在 夠 生 活 化 , 簡 單 易 明 , 再 加 上 選 用 對 比 句 手 法 , 入 腦 指 數 , 不 下 於 高 唱 《 獅 子 山 下 》 那 幾 句 歌 。
不 過 , 要 數 sound-bite 命 中 率 至 強 , 非 董 太 莫 屬 。 左 一 句 「 千 祈 千 祈 千 祈 」 , 右 一 句 「 記 住 記 住 記 住 」 , 配 上 全 副 武 裝 的 強 力 視 覺 效 果 , 成 為 近 年 最 高 矚 目 之 作 , 甚 具 傳 世 之 潛 力 。 當 然 還 有 那 句 “complain complain complain" 。 看 出 箇 中 竅 妙 了 吧 ? 沒 錯 , 就 是 重 複 重 複 再 重 複 。 這 是 其 中 一 種 最 基 本 也 是 最 有 效 的 伎 倆 。 簡 單 一 招 , 董 太 用 得 出 神 入 化 , 封 董 太 為 本 地 sound-bite 之 后 , 也 不 為 過 。
除 了 對 比 , 重 複 , 還 有 一 招 「 三 為 一 體 」 。 我 們 就 是 這 樣 構 造 , 兩 項 太 少 , 四 項 太 多 , 三 項 剛 剛 好 。 你 不 見 董 太 重 複 , 不 是 一 次 , 不 是 三 次 , 而 是 永 遠 重 複 兩 次 , 令 你 聽 足 三 次 嗎 ? 十 項 就 實 在 太 難 記 , 就 算 重 要 如 十 誡 , 十 條 之 中 你 又 背 得 出 幾 條 ? ( 不 准 偷 望 。 )
這 招 上 帝 示 範 了 一 次 , 「 聖 父 、 聖 子 、 聖 靈 」 * , 順 口 到 不 可 能 忘 記 。 凱 撒 大 帝 的 示 範 , 是 “Vendi, vidi, vici" ( 我 來 , 我 看 , 我 征 服 ) 。 其 實 是 廢 話 。 來 , 就 已 包 含 看 , 要 征 服 , 當 然 是 要 先 來 先 看 。 但 要 不 是 這 樣 三 個 串 連 , 千 年 後 的 今 天 又 有 誰 記 得 ? 剛 添 了 個 紀 念 館 的 孫 國 父 , 創 作 「 民 族 、 民 權 、 民 生 」 , 是 用 同 一 技 巧 了 。
今 次 特 首 選 舉 , 實 際 是 一 場 公 開 辯 論 。 看 梁 議 員 今 次 的 成 敗 , 不 在 乎 能 否 當 選 , 甚 至 不 在 乎 能 否 入 場 , 而 是 在 於 選 舉 塵 埃 落 定 以 後 , 梁 議 員 給 大 家 留 下 的 印 象 , 除 了 雞 毛 蒜 皮 的 甚 麼 經 費 風 波 以 外 , 還 有 沒 有 入 到 屋 的 說 話 。 上 帝 只 用 六 秒 sell 一 個 宗 教 , 梁 議 員 最 低 限 度 要 能 在 十 秒 之 內 , 說 服 天 水 圍 娣 姐 、 牛 頭 角 順 嫂 、 中 半 山 黃 太 港 島 東 陳 生 : 要 是 有 選 票 的 話 , 點 解 要 投 給 你 ? ( 二 之 一 )
* 且 假 設 是 出 自 上 帝 手 筆pie@appledaily.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s