新下載法是一枚炸彈

科技發展一日千里,政府也來趕潮流,提出修例,把下載侵權檔案列為刑事罪行。
人類的發展過程,很大的篇幅,都是圍繞同一個問題:怎樣把訊息傳給遠方的人?烽火台是一個方法,但麻煩。要用烽火傳遞一首詩,恐怕會勞師動眾。飛馬飛鴿也是方法。後來有郵局、電報、電話、傳真等等,一款比一款便宜、快捷、準確。
到今時今日,任何可用數碼儲存的東西,皆可在網上傳送。你上一次貼郵票去郵局寄大壽晚宴的相片給海外親友,是幾時?收發成本愈低,知識的傳播就愈廣,人類的進步,基本上就是跟資訊科技發展而走。
有某些訊息,是有版權的。非實物的東西,在互聯網時代,每多賣一份,成本近乎零,爽得很。但同時間,因為傳送成本如此低,未經批准的私下傳送會增加。有辣有唔辣。
現實是,你上網看的每一隻字,每一幅圖,都是下載回來的。萬一你上的網站,放了張未經版權擁有人同意下放的圖片,根據新倡的法例,可能會惹麻煩。舉個例,你朋友在未取得批准之下blog上轉載了時代風雲人物第二名伊朗「狂人總統」內賈德最新偉論,要是你上她的blog,天,就隨時一身蟻。
又例如,有同事寄電郵給你,內附十數張女主播「珠珠」未經授權的電視玉照,好解你思念之苦。你一打開,電腦就下載,電腦一下載,麻煩自然來。接,你發現電郵的最底部有一條連結,一按,去了YouTube,原來是有人把「珠珠」的電視片段剪輯成十分鐘的紀念珍藏版,你一開,對,又可能一隊蟻兵向你和你的公司衝過來。

問題是,你不先下載,根本不知是甚麼東西,但一下載,就已經太遲,收不回來。簡直是地雷遍野、陷阱處處。還未計數以萬計的慘被木馬入侵的電腦,被人控制了用作上下載,還懵然不知。不要笑,今晚就找懂電腦的人,檢查一下自己的電腦吧。
家長本來已擔心網上多壞人,要是發現上網下載隨時收監,勢必進一步打擊青少年上網的機會,當其他地方努力讓年輕人跟數碼世界接軌的時候,政府卻替港青建立數碼鴻溝。至於甚麼發展科技工業,就更不用說了。你想搞個搜尋器,把網上世界所有的資訊儲起來,方便搜尋?你想弄個平台,給人分享短片?別了,營運第二天,可能已經有人拍門搜屋拉人。香港還有可能跑個Google、YouTube出來嗎?算了吧,還是省啖氣,搞地產好了。
政府要趕潮流,可以理解。但這樣的法例,是重手了,壞處比好處大。要與時並進,倒不如先以同樣的力度保護我們的私人資料,以免時不時這部門洩身份證號碼,那部門漏投訴警方紀錄,大概會對市民有益得多。
***
樹仁終於正名為大學,恭喜恭喜。只見過胡鴻烈校監一次,八十多歲了,對學校的熱誠仍躍於臉上。當年面對抉擇,一是堅持四年學制,寧拒資助;一是接受政府資助,代價是要聽政府支笛,改為三年。樹仁選擇了堅持,拒絕了利誘。信念很簡單:辦學是為幫助學生,不是為討好官僚。結果廿多年後的今日,政府還是其他大學轉到四年制。
胡鍾二老的風骨,我們肅然起敬。

pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

One response to “新下載法是一枚炸彈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s