一 注 獨 贏 買 梁 詠 琪

一 注 獨 贏 買 梁 詠 琪  1/1/2007

This website is powered by netDrive 4.

如 果 我 是 梁 詠 琪 , 我 會 參 「 選 」 下 一 任 行 政 長 官 。 理 由 簡 單 , 因 為 我 的 形 象 最 鮮 明 。 我 只 須 在 「 選 舉 」 時 , 拖 那 位 法 籍 的 「 好 朋 友 」 , 表 明 「 如 果 我 當 選 特 首 , 我 會 加 強 港 法 關 係 」 , 然 後 舉 出 一 大 籮 政 綱 , 例 如 輸 入 大 量 法 籍 靚 仔 專 才 , 至 少 已 經 令 一 半 選 民 ─ ─ 即 女 性 選 民 ─ ─ 把 焦 點 放 在 你 身 上 。 若 再 在 政 綱 上 寫 上 「 鼓 勵 港 男 到 法 國 組 織 家 庭 」 , 然 後 列 出 一 系 列 措 施 , 如 免 費 學 法 文 , 必 然 全 城 哄 動 。
姑 勿 論 成 效 如 何 , 也 先 贏 得 一 場 公 關 戰 , 總 比 那 位 自 稱 「 福 為 民 開 」 的 曾 蔭 權 形 象 鮮 明 , 咦 , 我 們 好 像 忘 記 了 另 一 位 參 選 人 梁 家 傑 先 生 , 這 同 樣 亦 是 他 的 最 大 問 題 ─ ─ 定 位 。
梁 先 生 的 參 選 「 政 綱 」 , 是 最 低 限 度 的 支 持 特 首 選 舉 要 有 競 爭 。 支 持 有 競 爭 而 支 持 梁 家 傑 , 等 於 支 持 梁 振 英 、 梁 伯 韜 、 梁 詠 琪 , 以 至 梁 醒 波 參 選 無 異 。 按 照 現 時 的 發 展 , 支 持 梁 家 傑 , 除 了 是 因 為 部 份 人 士 借 支 持 競 爭 而 企 圖 向 另 一 方 「 攤 大 手 板 數 」 外 , 可 說 是 沒 有 甚 麼 「 業 績 」 令 選 委 會 人 士 支 持 , 更 遑 論 如 何 引 起 公 眾 對 小 圈 子 畸 形 「 選 舉 」 的 關 注 。
即 使 閣 下 如 何 討 厭 現 今 的 特 首 曾 蔭 權 , 也 不 得 不 承 認 他 至 少 也 有 一 點 點 個 人 形 象 。 撇 除 其 港 英 時 代 的 政 務 官 、 爵 士 身 份 , 雖 然 至 今 並 無 甚 麼 政 績 可 言 , 至 少 在 一 些 口 號 中 取 得 不 少 分 數 , 例 如 在 「 九 鐵 兵 變 」 之 中 , 作 風 果 斷 , 亦 可 算 是 「 強 政 勵 治 」 。 即 使 你 連 這 個 也 不 算 數 , 硬 要 說 曾 某 一 無 是 處 , 但 至 少 在 街 頭 訪 問 中 , 受 訪 者 會 說 出 一 些 如 「 曾 蔭 權 幾 好 」 之 類 的 答 案 ─ ─ 儘 管 一 被 問 及 曾 氏 有 何 政 績 , 答 案 總 是 「 不 知 道 」 。

不 過 梁 家 傑 所 面 對 的 問 題 更 嚴 重 , 即 使 訪 問 當 今 的 大 學 生 , 不 知 道 梁 家 傑 是 誰 的 , 十 中 也 總 有 一 二 ; 知 道 特 首 選 舉 有 競 爭 的 , 相 信 也 只 是 知 道 有 一 位 「 知 名 人 士 」 和 曾 蔭 權 競 爭 , 到 底 是 梁 家 傑 還 是 梁 詠 琪 , 其 實 也 不 太 重 要 。
要 短 時 間 內 取 得 一 點 知 名 度 , 一 定 要 有 一 些 出 位 的 口 號 , 例 如 「 你 有 壓 力 , 我 都 有 壓 力 」 之 類 , 才 能 獲 得 公 眾 的 注 意 , 之 後 如 何 用 實 績 去 支 持 , 是 以 後 的 事 。 若 以 梁 家 傑 先 生 所 屬 政 黨 的 政 綱 來 作 口 號 , 可 為 其 增 添 的 知 名 度 , 可 說 是 零 。 例 如 「 支 持 普 選 等 於 支 持 最 低 工 資 」 , 只 會 令 人 以 為 是 李 卓 人 議 員 的 口 號 , 即 使 公 民 黨 全 力 支 持 , 並 且 最 終 立 法 , 選 票 亦 只 會 落 入 「 人 哥 嫻 姐 」 之 手 中 , 公 民 黨 上 下 「 得 個 做 字 」 ; 至 於 「 公 平 競 爭 法 」 , 其 法 例 之 複 雜 , 足 以 寫 上 無 數 學 術 論 文 , 然 後 用 紙 摺 出 數 個 「 天 星 碼 頭 」 之 類 , 根 本 很 難 引 起 公 眾 關 注 。
現 在 比 較 可 取 的 口 號 , 只 有 「 減 稅 」 , 一 來 易 明 , 二 來 香 港 人 「 易 」 。 早 前 「 取 消 銷 售 稅 諮 詢 」 , 只 是 一 個 還 原 基 本 步 , 已 令 港 人 覺 得 是 個 好 消 息 。 一 旦 梁 家 傑 議 員 表 示 支 持 減 稅 , 剛 在 聖 誕 節 「 豪 洗 」 的 市 民 自 然 支 持 , 連 帶 受 惠 於 本 年 消 費 欲 旺 盛 的 商 戶 , 也 會 當 梁 家 傑 的 「 減 稅 海 報 」 如 「 財 神 」 般 張 貼 ; 另 一 方 面 , 經 常 處 心 積 慮 要 打 納 稅 人 荷 包 來 「 擴 闊 稅 基 」 的 曾 蔭 權 , 不 會 貿 貿 然 跟 風 。
若 支 持 梁 家 傑 仍 只 停 留 於 支 持 競 爭 的 層 次 , 支 持 其 他 更 有 能 力 引 發 討 論 的 人 士 ─ ─ 例 如 梁 詠 琪 , 雖 然 梁 小 姐 的 年 齡 和 參 選 特 首 要 求 的 四 十 仍 相 差 很 遠 ─ ─ 不 然 , 是 次 選 戰 , 各 方 都 沒 有 得 益 , 反 而 一 眾 既 得 利 益 人 士 可 以 藉 「 競 爭 」 而 向 曾 蔭 權 「 要 這 要 那 」 。 梁 家 傑 先 生 , 請 問 你 的 政 綱 是 甚 麼 ?
pie@appledaily.com

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s