假 如 我 是 徐 子 淇 … …

假 如 我 是 徐 子 淇 … …  26/12/2006

This website is powered by netDrive 4.

徐 子 淇 小 姐 日 前 出 嫁 , 此 一 現 代 「 灰 姑 娘 」 童 話 式 的 婚 姻 , 令 特 區 不 少 女 性 , 皆 認 為 自 己 是 下 一 個 徐 子 淇 , 只 需 擁 有 徐 子 淇 小 姐 般 的 外 貌 和 身 材 , 便 可 覓 得 另 一 個 李 家 誠 。
按 此 邏 輯 推 斷 , 此 一 類 女 性 之 所 以 暫 時 未 能 「 嫁 個 有 錢 人 」 , 純 粹 因 為 上 天 製 造 不 公 平 , 令 徐 子 淇 小 姐 壟 斷 了 其 外 貌 和 身 材 。 若 他 日 有 一 個 「 公 平 競 爭 法 」 , 專 門 針 對 此 一 問 題 , 令 徐 子 淇 以 外 的 女 性 , 皆 可 憑 人 工 的 「 整 容 、 僭 建 」 等 方 法 , 將 自 己 改 造 為 另 一 個 「 徐 子 淇 」 , 則 可 以 「 公 平 競 爭 」 , 「 嫁 個 有 錢 人 」 可 期 。
聖 誕 佳 節 , 本 應 互 相 祝 賀 , 無 奈 《 蘋 果 批 》 要 在 此 一 潑 冷 水 , 因 為 即 使 政 府 立 法 , 要 「 公 平 競 爭 」 有 錢 人 , 街 上 滿 是 一 個 又 一 個 的 「 徐 子 淇 」 , 最 終 成 為 李 太 的 , 亦 只 會 是 「 原 裝 正 版 」 的 那 個 , 理 由 簡 單 , 因 為 從 你 改 裝 成 徐 子 淇 的 一 刻 , 已 經 「 扯 白 旗 」 投 降 , 向 原 裝 的 投 下 神 聖 一 票 。
同 樣 道 理 , 即 使 他 日 訂 立 公 平 競 爭 法 , 專 門 針 對 被 稱 為 有 「 壟 斷 」 成 份 的 兩 大 超 級 市 場 , 他 們 的 市 場 佔 有 率 也 不 會 減 少 , 反 而 更 易 壟 斷 市 場 。
先 別 管 兩 大 超 市 在 有 華 潤 、 裕 記 、 City’super 、 Great , 以 至 各 大 小 士 多 、 藥 房 、 街 市 等 等 之 情 況 下 , 有 沒 有 「 壟 斷 市 場 」 , 超 級 市 場 此 一 消 費 模 式 , 市 民 早 已 習 慣 , 即 使 閣 下 口 中 不 斷 「 念 口 簧 」 的 說 「 超 市 有 壟 斷 」 , 最 終 閣 下 仍 會 光 顧 超 市 , 因 為 它 所 帶 來 的 方 便 , 例 如 研 究 顧 客 的 消 費 模 式 , 將 消 費 者 通 常 會 一 併 購 買 的 , 放 在 相 近 的 位 置 * 。 當 然 , 你 可 以 說 他 這 樣 做 是 想 多 賺 消 費 者 的 錢 , 但 方 便 了 你 , 同 樣 亦 是 事 實 , 此 一 行 為 , 名 叫 「 代 價 」 , 不 叫 「 壟 斷 」 。
即 是 說 , 兩 大 超 市 之 所 以 愈 開 愈 多 , 只 是 因 為 搞 得 出 色 , 即 使 訂 立 公 平 競 爭 法 , 他 們 生 意 依 舊 , 不 過 , 新 入 行 的 要 來 跟 他 們 競 爭 , 恐 怕 會 更 困 難 。
有 說 , 此 一 法 例 不 會 針 對 中 小 企 , 只 會 針 對 大 行 , 何 謂 大 何 謂 小 ? 用 市 場 佔 有 率 還 是 「 商 場 佔 地 率 」 去 衡 量 , 本 身 已 經 很 困 難 。 例 如 , 我 擁 有 一 間 面 積 較 大 的 士 多 , 但 市 場 佔 有 率 不 及 開 在 對 面 的 便 利 店 , 剛 巧 它 的 可 樂 大 平 賣 , 令 我 的 生 意 暴 跌 , 我 究 竟 是 大 是 小 ? 又 可 不 可 以 控 告 該 便 利 店 「 傾 銷 」 ? 此 一 問 題 錯 綜 複 雜 , 暫 且 不 表 。 不 過 , 若 然 有 比 兩 大 超 市 更 大 的 公 司 , 例 如 沃 爾 瑪 加 入 市 場 , 公 平 競 爭 法 即 可 成 為 兩 大 超 市 的 護 身 符 。
沃 爾 瑪 市 值 一 千 九 百 一 十 二 億 美 元 , 單 是 其 供 應 商 如 寶 潔 , 也 比 和 黃 「 大 」 。 沃 爾 瑪 以 廉 價 見 稱 , 若 要 打 入 香 港 市 場 , 必 先 要 減 價 , 吸 引 消 費 者 。 兩 「 大 」 超 市 在 沃 爾 瑪 面 前 便 成 了 「 中 小 企 」 , 利 用 公 平 競 爭 法 去 打 擊 競 爭 對 手 。
立 公 平 競 爭 法 , 根 本 得 不 到 原 來 的 效 果 , 正 如 喬 裝 徐 子 淇 , 不 可 能 得 到 原 來 的 效 果 , 只 會 令 徐 子 淇 更 沾 沾 自 喜 , 有 人 跟 風 云 云 。 不 如 開 放 市 場 , 說 不 定 , Youtube 的 創 辦 人 陳 士 駿 會 看 上 你 。
* 其 中 一 項 有 相 關 的 消 費 , 是 啤 酒 和 尿 片 , 至 於 何 解 , 沒 有 標 準 答 案 , 讀 者 可 自 行 想 像 。
pie@appledaily.com

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s