又 擺 病 人 上 ?

又 擺 病 人 上 16/12/2006

天 氣 轉 涼 , 又 到 了 傷 風 感 冒 季 節 。
想 像 一 下 , 你 頭 重 重 , 眼 腫 腫 , 還 有 幾 聲 咳 , 走 去 看 醫 生 。 你 去 到 屋 商 場 , 一 邊 走 , 一 邊 咳 , 雖 然 已 戴 上 口 罩 , 一 來 怕 給 人 看 見 病 樣 , 二 來 始 終 是 室 內 , 病 菌 容 易 傳 染 。 但 見 途 人 聽 聲 彈 開 , 還 是 有 點 不 好 意 思 。 偏 偏 診 所 開 正 商 場 中 間 , 想 避 開 人 流 也 避 不 來 。 最 尷 尬 是 萬 一 要 驗 尿 , 拿 尿 瓶 由 廁 所 走 回 診 所 那 段 路 , 天 , 是 加 倍 的 漫 長 。 真 想 過 索 性 戴 個 面 具 。
換 個 場 景 。 同 是 去 找 屋 醫 生 , 但 今 次 的 診 所 , 是 在 商 場 側 面 的 診 中 心 , 可 以 避 開 人 多 的 位 置 , 直 接 乘 搭 電 梯 到 診 所 , 不 會 滋 擾 逛 商 場 的 途 人 。 診 所 的 通 風 , 與 商 場 的 分 隔 開 , 不 如 以 往 般 容 易 散 播 病 菌 。 診 中 心 設 有 獨 立 洗 手 間 , 不 用 再 走 一 段 路 去 商 場 的 公 家 廁 所 , 減 免 不 便 。 由 於 可 從 商 場 側 門 進 出 , 當 商 場 關 閉 以 後 , 仍 可 通 過 側 門 , 讓 醫 生 深 夜 趕 回 來 應 急 診 , 令 病 人 不 只 得 夜 闖 醫 院 一 個 選 擇 。
但 一 班 屋 醫 生 卻 上 街 遊 行 , 抗 議 領 匯 在 部 份 商 場 搞 診 中 心 , 宣 稱 此 舉 是 迫 走 病 人 。 等 等 , 又 找 病 人 過 橋 ?
其 中 一 個 商 場 , 是 龍 翔 中 心 。 因 為 有 朋 友 住 在 黃 大 仙 , 所 以 曾 經 去 過 幾 趟 。 屋 醫 生 反 覆 強 調 建 議 中 的 診 中 心 , 是 建 在 停 車 場 旁 邊 , 無 疑 是 聰 明 的 伎 倆 。 停 車 場 一 般 空 氣 不 佳 , 又 豈 可 改 成 診 所 ?
其 實 建 議 中 的 診 中 心 位 置 , 正 正 就 是 現 在 領 匯 的 辦 事 處 。 曾 經 跟 朋 友 到 那 繳 費 , 空 氣 沒 有 問 題 。 細 問 之 下 , 才 知 旁 邊 的 停 車 場 , 不 是 地 下 封 閉 式 的 , 而 是 地 上 開 放 式 的 , 而 且 診 中 心 的 通 風 , 跟 停 車 場 的 完 全 獨 立 。 停 車 場 、 診 所 、 商 場 三 個 空 間 的 空 氣 互 不 流 通 , 明 顯 是 有 好 處 吧 ? 偏 偏 有 屋 醫 生 卻 辯 稱 , 一 個 月 都 沒 有 一 個 患 傳 染 病 的 病 症 , 故 毋 須 獨 立 抽 風 系 統 。 唔 … …
到 底 有 幾 多 屋 醫 生 , 一 個 月 也 沒 有 一 個 患 傳 染 病 的 病 人 ? 不 清 楚 。 但 肯 定 的 是 , 顧 客 不 會 少 。 全 行 皆 知 , 屋 診 所 是 個 肥 缺 。 客 源 , 有 附 近 居 民 支 持 , 生 意 相 對 穩 定 。 租 金 , 業 主 以 前 是 政 府 , 過 去 很 多 舖 位 多 年 來 未 加 過 租 , 對 比 起 外 的 診 所 , 成 本 低 了 一 截 。

如 此 筍 盤 , 怎 樣 才 可 爭 得 一 席 位 ? 一 直 以 來 , 都 是 由 「 公 共 屋 執 業 西 醫 協 會 」 支 配 主 宰 。 想 開 屋 診 所 但 不 是 會 員 ? 對 不 起 , 不 會 輪 到 你 。 權 力 之 大 , 可 想 而 知 。 有 沒 有 發 覺 不 少 屋 醫 生 , 每 日 只 應 診 幾 小 時 ? 無 他 , 霸 得 就 霸 , 有 得 選 擇 的 話 , 當 然 多 租 幾 間 , 寧 願 叫 病 人 集 中 一 個 時 候 光 顧 , 也 要 跑 多 幾 區 做 生 意 。 請 問 聲 , 這 又 是 否 算 得 上 是 為 病 人 的 利 益 ?
這 規 矩 一 直 到 2000 年 爆 出 醜 聞 之 後 才 更 改 。 而 這 個 公 屋 西 醫 協 會 , 對 , 就 是 今 次 遊 行 的 搞 手 了 。 上 街 抗 議 , 可 能 是 怕 租 金 加 至 正 常 市 場 水 平 , 也 可 能 是 怕 醫 療 集 團 進 場 競 爭 。 是 為 甚 麼 反 對 , 不 要 緊 , 但 請 不 要 再 搬 出 病 人 做 擋 箭 牌 。 如 此 「 膠 」 的 言 論 * , 不 用 客 氣 , 請 留 給 自 己 好 了 。

* 「 膠 」 這 用 法 的 出 處 未 必 斯 文 , 但 效 果 的 確 不 錯 。 形 , 似 荒 謬 的 「 謬 」 字 。 意 , 又 令 人 聯 想 起 滿 腦 無 可 救 藥 地 黏 手 黏 腳 的 醬 缸 固 液 體 。 而 音 , 就 不 用 多 說 了 。 不 知 網 上 有 沒 有 港 式 中 文 版 的 urban dictionary ?
pie@appledaily.com

宋漢生

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s