圖 解 三 十 億 元 副 學 士 騙 局

圖 解 三 十 億 元 副 學 士 騙 局  6/1/2007

市 場 傳 言 , 副 學 士 生 不 滿 被 騙 , 怒 火 中 燒 , 有 育 界 議 員 已 向 政 府 下 戰 書 , 要 求 盡 快 拆 彈 。
情 況 有 幾 嚴 重 ? 一 個 調 查 發 現 , 超 過 六 成 的 副 學 士 , 認 為 課 程 「 與 報 讀 前 所 獲 取 的 資 訊 存 有 差 距 」 , 即 有 如 祈 福 黨 騙 案 , 受 害 人 認 為 祈 福 的 效 果 , 「 與 騙 徒 提 出 的 承 諾 隔 一 點 點 距 離 」 。 股 壇 先 知 錯 四 成 , 即 被 封 為 明 燈 中 的 明 燈 。 六 成 , 不 是 小 數 目 。
計 計 數 。 一 年 有 兩 萬 多 個 副 學 士 墮 局 , 五 年 來 , 累 積 過 十 萬 人 。 如 其 中 六 成 有 感 受 騙 , 即 六 萬 人 受 害 。 學 費 每 人 十 萬 元 , 乘 起 來 , 即 六 十 億 。 有 少 數 不 需 付 全 費 , 再 假 設 調 查 結 果 誇 張 了 一 些 , 打 個 五 折 吧 , 也 盛 惠 三 十 億 。 新 世 紀 剛 開 不 久 , 未 來 九 十 幾 年 的 事 無 人 說 得 準 , 稱 之 為 「 世 紀 大 騙 案 」 , 稍 嫌 嘩 眾 , 但 說 它 是 「 世 紀 大 騙 案 之 一 」 , 應 不 會 錯 得 離 譜 吧 。
上 一 次 的 《 圖 解 假 學 券 騙 局 》 反 應 熱 烈 , 今 回 再 接 再 厲 , 獨 家 刊 登 副 學 士 騙 局 做 案 手 冊 。
目 的 : 你 想 執 靚 盤 數 , 給 數 字 化 化 妝 , 做 低 失 業 率 , 兼 且 手 動 提 升 專 上 育 畢 業 生 的 數 目 , 營 造 歌 舞 昇 平 的 幻 象 。

1. 宣 布 「 為 了 提 升 人 民 素 質 , 進 一 步 提 高 香 港 青 年 的 競 爭 力 , 我 們 身 為 有 承 擔 的 政 府 , 決 定 力 推 副 學 士 , 為 上 不 到 大 學 的 朋 友 打 氣 , 開 創 一 條 新 出 路 , 沒 有 學 士 不 要 緊 , 副 的 也 差 不 多 … … 」 等 一 類 空 話 。 記 住 , 要 給 人 語 重 心 長 之 感 , 總 之 有 幾 正 義 得 幾 正 義 。 ( 圖 一 )

2. 高 聲 唱 好 , 聲 稱 有 六 七 成 機 會 升 學 士 , 實 情 是 把 海 外 大 學 的 學 位 也 計 進 去 , 令 人 誤 以 為 讀 完 有 得 升 大 學 。 重 點 是 要 令 正 為 愛 兒 升 不 上 大 學 而 憂 心 的 黃 太 張 生 , 看 到 一 絲 曙 光 , 慶 幸 找 到 救 生 水 泡 。 ( 圖 二 )


3. 青 年 排 隊 入 局 。 失 業 率 被 壓 低 , 大 專 生 人 數 上 揚 , 效 果 立 竿 見 影 。 是 時 候 走 出 來 含 蓄 地 邀 邀 功 , 說 「 是 育 界 與 政 府 共 同 努 力 之 成 果 」 云 云 。 再 找 幾 個 特 殊 例 子 作 成 功 人 辦 , 大 力 吹 捧 , 引 更 多 人 上 當 。 ( 圖 三 )

4. 過 了 一 段 時 間 , 無 可 避 免 會 被 人 揭 穿 , 根 本 不 足 百 分 之 五 能 續 升 大 學 , 而 且 出 來 見 工 , 僱 主 知 道 學 士 , 知 道 中 七 畢 業 , 偏 偏 就 是 不 知 甚 麼 是 副 學 士 , 高 不 成 , 低 不 就 。 不 要 慌 , 撐 下 去 , 在 五 星 級 搞 個 甚 麼 誓 師 大 會 , 找 來 商 界 友 好 , 跟 局 長 大 叫 「 我 撐 副 學 士 」 , 然 後 鬆 人 。 ( 圖 四 )

如 此 騙 局 , 懇 請 有 關 執 法 機 關 , 以 及 消 委 會 , 盡 快 挺 身 而 出 , 手 調 查 , 還 數 萬 副 學 士 一 個 公 道 。
* * *       * * *
反 煙 一 事 , 爭 議 甚 多 。 其 實 此 舉 無 非 是 要 推 動 科 技 業 , 兼 促 進 和 諧 社 會 。 哪 可 抽 , 哪 不 可 抽 , 界 線 模 糊 , 勢 必 有 人 看 準 商 機 , 弄 個 「 抽 煙 指 南 地 圖 電 子 版 」 , 給 煙 民 下 載 到 PDA 上 。 然 後 再 加 個 3 G 功 能 , 讓 煙 民 互 相 交 換 控 煙 辦 出 沒 情 報 , 發 揮 Web 2.0 威 力 。 香 港 人 平 時 老 死 不 相 往 來 , 現 在 煙 民 被 迫 在 街 頭 巷 尾 聚 集 埋 堆 , 你 看 我 抽 , 我 向 你 噴 , 四 目 交 投 , 惺 惺 相 惜 之 感 油 然 而 生 , 不 知 多 少 結 義 情 、 兒 女 情 、 斷 背 情 由 此 而 生 。 說 反 煙 是 有 損 和 諧 的 人 , 太 不 懂 風 紀 議 員 之 苦 心 了 。
pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s