我 愛 強 迫 金

我 愛 強 迫 金  29/12/2006

高 官 建 議 , 趁 市 道 暢 旺 , 月 入 過 兩 萬 的 人 , 不 如 多 繳 強 迫 金 。 趁 市 道 暢 旺 ? 不 景 時 , 又 不 見 可 以 減 付 ? 不 知 是 受 節 日 愉 快 氣 氛 影 響 , 還 是 見 人 家 加 租 加 得 勁 , 抑 或 趕 指 破 紀 錄 的 勢 頭 , 政 府 也 來 博 博 懵 , 加 加 強 迫 金 , 渾 水 摸 魚 一 番 。
最 「 膠 」 的 反 應 , 是 覺 得 你 多 交 時 , 老 闆 也 多 交 , 即 是 有 數 。 親 愛 的 , 你 這 樣 想 , 真 是 你 老 闆 的 福 氣 。 你 老 闆 不 是 子 , 公 司 交 的 , 直 達 你 戶 口 , 又 怎 會 不 算 為 人 工 支 出 的 一 部 份 ? 幫 你 多 交 ? 無 問 題 , 下 一 次 加 人 工 時 , 自 會 相 應 調 節 。 是 朝 三 暮 四 與 朝 四 暮 三 的 分 別 罷 了 。
有 人 說 , 只 是 五 個 巴 仙 , 小 數 目 。 真 小 嗎 ? 第 一 , 把 公 司 供 的 算 進 去 , 你 實 際 供 的 , 是 百 分 之 十 。 第 二 , 這 是 你 人 工 的 百 分 之 十 。 試 想 想 , 你 賺 一 百 元 , 減 除 使 費 , 剩 下 三 十 元 作 儲 蓄 投 資 。 十 元 的 強 迫 金 , 足 足 佔 其 中 三 分 一 。 就 算 只 計 你 供 的 五 元 , 也 佔 四 分 一 。 換 個 角 度 , 百 分 之 十 , 是 超 過 一 整 個 月 的 人 工 。 你 說 是 少 還 是 多 ?
政 府 手 痕 , 連 儲 不 儲 錢 , 儲 多 少 , 怎 樣 儲 , 也 要 管 上 一 手 ? 不 只 是 身 兼 母 職 , 簡 直 連 老 婆 的 角 色 也 要 搶 來 做 , 政 府 如 此 辛 勤 , 使 費 大 , 是 有 原 因 的 。 當 然 , 官 員 會 說 , 管 你 盤 數 , 不 但 是 為 你 好 , 也 是 免 得 你 少 壯 不 儲 , 老 來 無 依 , 要 伸 手 問 政 府 拿 , 增 加 納 稅 人 負 擔 。 為 了 大 局 , 為 了 各 位 , 多 管 閒 事 , 委 實 無 何 厚 非 。
說 得 動 聽 , 唯 一 問 題 , 是 想 錯 了 。 投 資 退 休 , 不 需 政 府 出 口 , 街 上 大 把 人 跟 你 說 。 從 地 鐵 牆 紙 , 到 電 視 廣 告 , 到 報 章 雜 誌 , 甚 至 保 險 經 紀 , 投 資 計 劃 宣 傳 之 多 , 簡 直 是 鋪 天 蓋 地 。 沒 有 確 切 的 數 字 , 但 有 以 任 何 形 式 儲 錢 為 將 來 的 人 , 應 佔 大 多 數 。 不 需 迫 , 也 會 自 發 打 算 , 換 言 之 , 政 府 迫 人 儲 錢 , 大 部 份 工 夫 , 是 白 花 的 。
餘 下 的 , 是 本 身 根 本 不 會 理 財 , 一 手 來 一 手 去 , 結 果 老 來 無 錢 , 要 納 稅 人 接 濟 的 人 。 這 一 小 撮 人 , 大 概 就 是 強 迫 金 主 力 想 幫 的 人 。 但 你 以 為 強 迫 儲 錢 , 就 能 解 決 問 題 嗎 ? 最 不 擅 理 財 的 人 , 到 了 六 十 五 歲 , 一 次 過 拿 一 筆 錢 , 去 跟 人 入 股 場 買 巴 , 買 車 仔 一 注 獨 贏 , 然 後 一 鋪 清 袋 , 最 後 還 不 是 要 領 援 助 ? 以 為 強 迫 就 搞 掂 , 只 是 一 廂 情 願 的 想 法 罷 了 。

當 然 , 不 要 忘 記 , 最 有 可 能 年 老 貧 窮 的 , 其 實 是 長 期 失 業 或 沒 有 投 身 社 會 工 作 的 一 群 , 根 本 就 不 在 強 迫 金 範 圍 之 內 , 又 何 來 解 決 老 來 無 依 的 問 題 ? 出 動 強 迫 金 , 明 顯 是 錯 配 。
好 處 沒 有 , 壞 處 卻 明 顯 。 最 大 問 題 , 是 政 府 不 請 自 來 , 夾 硬 要 你 每 年 把 超 過 一 個 月 的 人 工 , 放 到 大 會 指 定 商 戶 投 資 , 不 許 你 自 己 決 定 。 要 知 道 , 投 資 之 道 數 之 不 盡 , 絕 非 只 得 政 府 欽 點 那 幾 道 。 當 中 押 在 哪 , 屬 個 人 決 定 , 依 自 己 的 情 況 口 味 性 格 下 注 , 各 家 不 同 。
對 黃 小 姐 來 說 , 持 續 進 修 , 跳 槽 升 職 , 是 最 好 的 投 資 。 對 尹 先 生 來 說 , 買 隻 HSDPA , 通 街 上 網 寫 稿 , 增 加 生 產 時 間 , 換 來 的 回 報 最 高 。 對 隔 籬 屋 Rachel 來 說 , 以 投 資 之 神 徐 小 姐 為 目 標 , 花 錢 裝 扮 自 己 去 釣 金 , 隨 時 翻 幾 百 萬 番 , 年 滾 百 分 之 五 ? Gimme a break ! 而 你 呢 , 打 算 籌 錢 創 業 , 明 明 有 儲 蓄 , 但 一 大 部 份 交 了 強 迫 金 , 拿 不 出 來 。 結 果 問 銀 行 借 , 10 厘 息 , 強 迫 金 回 報 卻 只 得 幾 厘 , 一 來 一 回 , 你 自 己 算 。 多 謝 高 官 。
最 慘 是 , 如 果 你 本 身 打 算 買 基 金 , 有 人 算 過 , 你 自 己 買 , 比 起 買 強 迫 金 , 手 續 費 低 很 多 。 低 幾 多 ? 如 果 你 今 年 廿 幾 三 十 歲 , 因 手 續 費 的 差 額 所 致 , 四 十 年 後 拿 回 來 的 那 筆 , 足 足 少 五 成 。 沒 錯 , 是 五 成 。 無 他 , 強 迫 金 計 劃 , 付 手 續 費 的 是 你 , 揀 的 是 卻 是 你 公 司 , 收 貴 一 點 也 行 。 最 後 , 還 是 益 了 欽 定 投 資 機 構 。
強 迫 金 , 簡 單 來 說 , 是 你 出 糧 給 高 官 去 強 迫 你 把 一 大 部 份 儲 蓄 放 進 指 定 地 方 、 給 某 些 機 構 收 高 手 續 費 而 不 許 你 自 己 選 擇 最 有 利 的 投 資 , 全 為 了 一 個 犧 牲 大 部 份 人 投 資 選 擇 、 卻 又 幫 不 到 老 來 無 依 的 人 因 此 省 不 了 納 稅 人 你 的 錢 的 政 策 。 還 說 要 加 碼 ? 如 果 政 策 有 如 情 人 般 愈 壞 愈 愛 , 我 也 忍 不 住 要 高 呼 一 句 : 愛 煞 強 迫 金 !
pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s