最 佳 狗 友

最 佳 狗 友 27/12/2006

日 前 有 人 因 為 吃 狗 , 被 判 了 監 , 乃 立 法 半 世 紀 以 來 之 首 宗 案 例 。
問 題 是 , 我 們 每 天 進 食 各 式 各 樣 的 動 物 , 為 甚 麼 就 是 不 准 吃 狗 ? 動 物 這 麼 多 種 , 為 甚 麼 就 是 要 歧 視 豬 牛 雞 鴨 鵝 等 等 ?
先 要 弄 清 楚 , 煮 來 吃 與 虐 畜 , 是 兩 回 事 。 禽 可 吃 不 可 辱 , 現 行 的 虐 畜 法 例 也 包 括 了 家 禽 , 為 何 吃 就 分 開 算 , 不 也 一 視 同 仁 ?
有 些 動 物 , 屬 稀 有 品 種 , 只 剩 低 少 數 , 幫 忙 繁 殖 也 來 不 及 , 果 腹 更 是 不 消 說 了 。 正 如 不 許 食 熊 貓 , 道 理 簡 單 易 明 , 爭 議 極 小 。 但 狗 隻 不 單 止 無 絕 種 之 虞 , 相 反 還 多 到 政 府 要 宣 傳 閹 割 。 不 准 食 狗 , 明 顯 跟 保 護 品 種 無 關 。
是 為 了 個 人 健 康 嗎 ? 從 沒 聽 過 食 狗 對 身 體 有 害 , 反 而 回 鄉 探 親 , 常 聽 說 秋 冬 食 狗 可 以 暖 胃 。 更 何 況 , 就 算 食 狗 無 益 , 也 不 至 於 要 特 別 處 理 。 吃 老 鼠 刺 身 , 不 會 健 康 吧 , 又 不 見 要 拉 去 坐 監 ?
是 為 了 大 眾 健 康 嗎 ? 有 人 說 , 食 狗 有 機 會 感 染 瘋 狗 症 , 一 旦 得 病 , 可 能 會 傳 染 他 人 , 所 以 應 當 禁 止 。 但 食 牛 可 染 瘋 牛 症 , 食 雞 可 染 禽 流 感 , 食 豬 又 可 染 豬 瘟 。 很 明 顯 , 法 例 對 動 物 不 是 一 視 同 仁 , 帶 有 雙 重 標 準 , 甚 麼 瘋 狗 症 云 云 只 是 掩 飾 , 道 理 上 站 不 住 腳 。
最 多 人 推 出 來 的 理 由 , 是 「 狗 為 人 類 忠 心 的 朋 友 」 , 連 裁 判 官 也 是 用 這 一 句 。 不 要 誤 會 , 自 己 小 時 候 也 看 過 很 多 集 神 犬 拉 茜 , 從 沒 有 懷 疑 過 拉 茜 的 忠 誠 。 也 不 是 要 挑 戰 裁 判 官 的 判 決 。 但 烹 狗 這 回 事 , 是 朋 友 不 朋 友 的 問 題 嗎 ?
不 知 道 你 有 沒 有 狗 朋 友 , 只 知 道 那 幾 名 食 狗 漢 大 概 並 非 那 隻 狗 的 真 朋 友 。 你 不 認 識 那 幾 名 食 狗 漢 , 不 是 他 們 的 朋 友 , 雖 然 你 有 人 類 朋 友 , 食 狗 漢 也 有 人 類 朋 友 , 而 總 括 而 言 有 些 人 類 跟 另 一 些 人 類 做 朋 友 , 但 你 們 是 朋 友 也 好 , 敵 人 也 好 , 互 不 相 識 但 有 共 同 朋 友 也 好 , 要 是 食 狗 漢 食 的 是 你 , 大 概 也 應 該 判 刑 吧 。

上 Friendster 做 了 粗 糙 的 資 料 搜 集 , 發 覺 果 然 有 不 少 人 有 狗 類 朋 友 。 透 過 朋 友 的 狗 友 , 又 找 到 了 更 多 的 狗 友 。 發 了 個 短 訊 給 其 中 一 隻 樣 貌 標 致 的 混 血 兒 , 不 知 會 否 收 到 回 音 。 不 止 狗 友 , 豬 朋 原 來 也 不 少 , 再 看 下 去 , 各 式 各 樣 的 動 物 , 千 奇 百 怪 , 象 獅 虎 豹 狼 狗 貓 鼠 , 十 二 生 肖 除 了 龍 之 外 , 甚 麼 都 有 。 交 友 不 只 打 破 地 域 、 膚 色 , 還 打 破 品 種 界 限 , Web 2.0 可 真 偉 大 。
除 了 狗 之 外 , 其 他 動 物 也 願 意 和 人 類 交 朋 友 , 並 非 新 鮮 事 。 只 是 幾 個 月 前 的 事 吧 。 官 員 改 例 , 不 准 在 家 中 飼 養 禽 鳥 , 迫 主 人 把 禽 鳥 交 出 。 還 記 得 電 視 新 聞 , 捕 捉 了 某 婦 人 被 迫 交 鵝 的 一 刻 , 眼 滿 是 出 賣 多 年 朋 友 的 內 疚 , 強 忍 的 淚 水 倒 映 過 去 種 種 生 活 片 段 的 褪 色 慢 鏡 重 播 , 可 憐 鵝 鵝 一 副 懵 然 不 知 的 樣 子 , 對 主 人 笑 , 看 得 人 心 也 酸 了 , 差 在 未 有 襯 上 《 最 佳 損 友 》 做 背 景 音 樂 , 「 朋 友 我 當 你 一 世 朋 友 , 朋 友 你 試 過 將 我 批 鬥 」 … …
有 人 養 金 魚 , 有 人 養 巴 西 , 有 人 養 白 鴿 , 牠 們 都 是 人 類 的 忠 心 朋 友 , 當 然 要 禁 吃 魚 、 乳 鴿 和 苓 膏 。 英 國 人 愛 貓 狗 如 命 , 當 年 的 高 等 華 人 周 爵 士 , 回 港 推 動 禁 吃 狗 肉 , 立 下 大 功 。 今 日 也 要 趕 與 「 歐 美 文 明 」 接 軌 ? 現 在 就 打 開 電 腦 , 發 個 投 訴 電 郵 去 平 機 會 , 爭 取 動 物 朋 友 免 食 平 權 , 立 法 禁 止 進 食 所 有 動 物 吧 。
pie@appledaily.com

●朋 友 , 不 要 吃 我 !

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s