梁 家 傑 的 人 生 交 叉 點

梁 家 傑 的 人 生 交 叉 點  22/12/2006

 梁 家 傑 穩 取 競 選 特 首 入 場 券 後 , 來 到 一 個 分 岔 路 口 : 資 源 有 限 , 下 面 哪 一 樣 更 重 要 ?
( A ) 爭 取 八 百 名 選 委 的 支 持
( B ) 爭 取 六 百 萬 市 民 的 支 持
要 回 答 , 先 要 解 答 以 下 的 問 題 。 今 次 選 特 首 , 最 終 的 結 果 , 有 兩 部 份 。 第 一 是 票 數 , 第 二 是 民 意 。 下 面 三 組 不 同 的 結 果 , 有 得 揀 的 話 , 梁 家 傑 應 選 哪 一 個 ?
( 甲 ) 選 票 : 贏
( 乙 ) 選 票 : 49 ﹪ , 民 意 : 19 ﹪
( 丙 ) 選 票 : 19 ﹪ , 民 意 : 49 ﹪
要 回 答 , 就 要 再 退 一 步 , 想 一 想 , 參 加 這 次 比 賽 , 最 終 的 目 標 , 是 甚 麼 ?
參 與 政 治 , 最 終 的 目 標 , 理 所 當 然 , 就 是 要 執 政 , 這 點 公 民 黨 組 黨 時 自 己 早 已 說 得 清 楚 。 要 登 上 特 首 寶 座 , 就 得 贏 出 選 舉 。 要 是 選 舉 本 身 偏 袒 對 手 , 令 你 根 本 無 機 會 取 勝 的 話 , 要 做 的 , 就 是 改 變 遊 戲 規 則 。
梁 家 傑 跟 其 他 非 欽 定 選 手 一 樣 , 面 對 的 , 正 是 一 個 不 可 能 贏 的 選 舉 , 要 改 變 規 則 , 鼓 吹 普 選 是 一 個 方 法 。 改 為 普 選 , 不 一 定 勝 出 , 但 至 少 不 一 定 落 敗 。 普 選 不 是 唯 一 方 法 。 另 一 選 擇 , 是 沿 用 小 圈 子 , 但 嘗 試 改 變 小 圈 子 的 成 份 , 令 遊 戲 變 得 有 競 爭 。 很 明 顯 , 有 競 爭 不 等 如 普 選 , 小 圈 子 遊 戲 也 可 以 有 競 爭 , 是 兩 回 事 。 就 算 沒 有 民 主 理 念 , 二 揀 一 的 話 , 也 應 爭 取 普 選 , 因 為 比 爭 取 改 變 小 圈 子 成 份 較 易 受 落 。 因 此 答 案 很 清 晰 : 盡 力 爭 取 普 選 。
返 回 上 一 步 , 既 然 沒 有 得 贏 , ( 甲 ) 已 不 再 是 一 個 選 擇 。 哪 應 該 選 ( 乙 ) 還 是 ( 丙 ) ? 民 意 愈 拋 離 選 票 , 愈 暴 露 小 圈 子 選 舉 的 不 善 , 愈 令 大 家 覺 得 應 爭 取 自 己 的 聲 音 。 相 反 , 要 是 梁 的 民 意 比 選 票 還 低 , 或 相 近 , 說 服 力 則 大 減 。 所 以 , ( 乙 ) 與 ( 丙 ) 之 間 , 應 取 ( 丙 ) 。

即 是 說 , 應 盡 力 向 市 民 推 銷 理 念 及 政 綱 , 交 代 清 楚 , 「 點 解 要 揀 你 」 ? 如 果 梁 大 狀 選 了 討 好 選 委 , 則 表 示 分 了 心 , 中 了 小 圈 子 的 局 , 或 根 本 沒 有 普 選 理 念 , 或 兩 者 皆 是 — — 除 非 梁 認 為 小 圈 子 其 實 有 競 爭 , 自 己 有 得 贏 。
看 泛 民 預 選 成 功 後 的 手 舞 足 蹈 , 聽 助 選 人 矢 言 要 爭 取 最 多 的 選 委 票 , 不 禁 令 人 懷 疑 , 是 不 是 本 末 倒 置 了 。
老 掉 牙 的 一 句 : Keep your eyes on the prize.

* * * * * * * *
事 一 則 :
早 前 一 篇 題 為 「 又 擺 病 人 上 檯 ? 」 的 蘋 果 批 , 提 到 以 前 公 屋 診 所 的 分 配 。 當 年 公 屋 診 所 租 金 比 其 他 商 場 低 五 分 四 , 是 筍 盤 。 當 中 的 分 配 , 由 一 個 醫 生 團 體 , 在 房 署 的 同 意 下 壟 斷 。 直 到 申 訴 專 員 介 入 , 才 在 二 ○ ○ ○ 年 改 為 公 開 競 投 。
文 中 說 , 壟 斷 的 團 體 , 是 「 公 屋 執 業 西 醫 協 會 」 , 但 其 實 應 是 「 新 西 醫 協 會 」 。 一 個 是 EDA , 一 個 是 PEDA , 差 之 毫 釐 , 謬 之 千 里 。 重 申 一 次 , 今 次 疑 擺 病 人 上 檯 的 「 公 屋 執 業 西 醫 協 會 」 , 當 年 只 是 批 評 打 破 壟 斷 是 「 大 錯 特 錯 」 , 幫 口 而 已 , 並 非 壟 斷 主 謀 。 敬 請 留 意 。
pie@appledaily.com

宋漢生

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s