樹 仁 ‧ 副 學 士 ‧ 徐 子 淇

樹 仁 ‧ 副 學 士 ‧ 徐 子 淇  25/12/2006

一 連 數 天 的 聖 誕 節 假 期 , 大 多 數 年 輕 人 都 會 外 出 消 遣 , 當 中 最 能 盡 興 的 , 相 信 是 一 眾 即 將 面 臨 高 考 的 預 科 生 。 除 了 是 因 為 將 要 離 開 讀 書 多 年 的 中 學 , 要 和 同 學 們 「 最 後 探 戈 」 , 過 一 個 畢 生 難 忘 的 平 安 夜 外 , 更 重 要 的 原 因 是 , 他 們 於 上 星 期 , 收 到 一 份 名 為 「 樹 仁 大 學 」 的 聖 誕 禮 物 , 大 學 學 位 「 突 然 」 增 加 一 千 多 個 , 面 對 阿 媽 所 帶 來 的 「 阿 仔 阿 女 你 一 定 要 入 大 學 」 的 無 形 壓 力 , 一 個 聖 誕 內 紓 緩 了 不 少 , 絕 對 值 得 「 加 大 力 度 」 慶 祝 。
不 過 , 有 報 道 指 , 樹 仁 升 格 大 學 , 是 為 了 彌 補 副 學 士 政 策 失 利 , 令 更 多 副 學 士 生 有 學 位 銜 接 。 此 一 說 法 , 若 傳 到 應 屆 高 考 生 的 耳 中 , 令 他 們 誤 以 為 「 先 報 副 學 士 , 再 升 大 學 也 很 易 」 , 繼 而 掉 以 輕 心 、 疏 於 溫 習 , 則 甚 為 不 幸 。
副 學 士 的 整 個 制 度 , 複 雜 而 又 混 亂 , 因 官 僚 立 場 搖 擺 不 定 , 經 常 會 出 現 一 些 如 「 畢 業 時 銜 接 學 位 突 然 『 不 存 在 』 」 的 變 動 , 不 像 私 立 的 樹 仁 , 說 好 了 是 四 年 制 便 是 四 年 制 , 三 十 五 年 來 風 雨 不 改 。 若 學 術 評 審 其 中 一 項 因 素 為 「 風 骨 」 , 則 九 間 大 學 中 , 有 八 間 會 錄 得 不 合 格 的 成 績 。 此 乃 後 話 。
樹 仁 升 格 , 對 副 學 士 學 生 幫 助 不 大 。 除 了 是 因 為 「 樹 大 」 學 額 有 限 , 本 來 已 經 偏 少 的 學 位 , 勢 必 因 「 升 格 大 學 」 此 一 利 好 消 息 而 被 「 搶 高 」 , 另 一 「 深 層 次 」 原 因 是 副 學 士 的 銜 接 問 題 。 現 時 , 要 讀 兩 年 的 副 學 士 , 成 績 最 好 的 , 可 在 第 一 年 「 上 岸 」 轉 讀 大 學 一 年 級 ; 較 次 的 , 則 在 兩 年 後 畢 業 時 , 升 讀 大 學 二 年 級 , 簡 單 來 說 , 入 讀 副 學 士 再 轉 讀 大 學 的 , 最 少 需 要 四 年 才 可 畢 業 。

不 過 , 由 於 學 額 不 足 ( 其 實 只 有 百 分 之 五 的 副 學 士 生 能 升 讀 學 士 ) , 部 份 畢 業 生 被 迫 轉 讀 大 學 一 年 級 , 當 中 不 少 同 學 , 見 「 埋 單 找 數 」 需 時 五 年 , 便 拒 絕 學 位 , 轉 讀 一 年 制 的 Top-up 銜 接 課 程 。 樹 大 能 提 供 的 三 年 級 學 位 有 限 , 若 副 學 士 畢 業 生 要 從 頭 讀 起 四 年 制 的 樹 大 , 所 面 臨 的 壓 力 , 取 捨 時 之 苦 惱 , 略 為 想 像 , 也 人 窒 息 。
再 者 , 官 僚 向 私 營 學 校 認 錯 , 全 港 大 學 將 會 復 行 「 樹 仁 式 四 年 制 」 , 屆 時 副 學 士 學 位 如 何 銜 接 ? 總 共 會 讀 多 少 年 ? 銜 接 的 機 會 是 增 加 還 是 減 少 ? 四 改 三 此 一 錯 誤 , 官 僚 用 了 三 十 五 年 才 肯 低 首 認 錯 , 副 學 士 又 要 用 多 少 年 去 修 正 呢 ? 屆 時 勢 必 又 有 另 一 輪 風 波 , 最 終 受 苦 的 仍 是 副 學 士 學 生 。
學 生 沒 有 可 能 無 了 期 等 待 ─ ─ 如 放 寬 私 營 大 學 的 條 件 ─ ─ 的 育 改 革 , 《 蘋 果 批 》 只 能 在 此 老 套 地 說 一 句 「 用 功 讀 書 」 , 以 免 墮 入 副 學 士 的 圈 套 。 至 於 一 心 以 為 「 嫁 個 有 錢 人 」 便 可 以 不 用 讀 書 的 同 學 們 , 則 請 先 看 看 徐 子 淇 小 姐 ( 現 在 該 改 口 稱 做 李 太 ) , 因 為 她 是 一 名 碩 士 畢 業 生 。 剛 才 的 那 句 「 用 功 讀 書 」 , 歷 久 彌 新 , 原 來 一 點 也 不 老 套 呢 !
pie@appledaily.com

高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s