瘦 身 靠 心   鬆 懈 磅 更 增

瘦 身 靠 心   鬆 懈 磅 更 增  20/12/2006

早 前 高 官 大 鑼 大 鼓 , 硬 推 銷 售 稅 , 育 我 們 積 穀 防 飢 , 學 螞 蟻 儲 糧 過 冬 。 不 料 民 情 洶 湧 , 大 家 怕 多 付 鈔 後 , 政 府 會 變 得 更 大 花 筒 。 給 果 銷 售 稅 在 喝 倒 采 聲 之 中 告 別 。 轉 個 頭 , 政 府 即 宣 布 增 聘 人 手 。
畢 竟 市 民 的 眼 睛 是 雪 亮 的 。
是 曾 七 試 減 肥 的 肥 文 的 肺 腑 之 言 。 要 減 肥 , 最 重 要 的 一 步 , 是 要 面 對 現 實 。 有 幾 重 磅 ? 報 道 說 , 香 港 每 三 十 七 名 市 民 , 就 有 一 名 公 務 員 。 比 起 英 美 的 一 百 二 十 多 人 才 有 一 , 差 得 遠 。 你 可 以 說 , 英 美 人 多 , 有 規 模 優 勢 。 好 , 不 說 英 美 , 你 看 新 加 坡 , 人 口 是 我 們 三 分 二 , 公 務 員 人 數 卻 只 及 我 們 三 分 一 。
第 二 則 , 要 瘦 身 , 最 忌 無 心 。 稍 一 鬆 懈 , 隨 時 再 創 新 高 。
三 年 前 才 花 20 億 瘦 身 , 搞 自 願 離 職 , 現 在 卻 又 恢 復 增 磅 請 人 。 有 議 員 質 疑 , 那 當 年 瘦 身 , 豈 不 是 白 白 浪 費 ? 不 , 瘦 身 是 對 。 當 年 經 濟 低 迷 , 低 迷 得 連 政 府 也 不 得 不 精 簡 人 手 , 是 難 得 的 機 遇 。 市 道 跌 至 谷 底 , 唯 一 的 好 處 , 是 令 政 府 瘦 身 。 那 一 次 的 縮 班 , 可 是 說 以 大 家 的 艱 難 日 子 換 回 來 的 安 慰 獎 。
縮 班 無 錯 , 錯 的 , 是 經 濟 稍 為 好 轉 , 又 見 故 態 復 萌 。
今 次 增 聘 , 其 中 最 多 的 , 包 括 育 主 任 和 督 學 。 官 管 育 , 失 敗 到 可 以 貼 堂 。 市 場 上 , 做 得 差 的 會 被 淘 汰 。 政 府 呢 ? 不 及 格 的 , 反 而 可 以 大 條 道 理 加 碼 。 再 加 上 推 出 假 學 券 , 以 公 帑 掩 眼 , 暗 地 將 官 權 伸 展 至 幼 稚 園 , 噢 , 當 然 又 要 用 公 帑 增 聘 人 手 來 配 合 了 。
可 不 是 公 務 人 員 的 問 題 。 你 請 人 , 我 應 徵 , 條 件 合 適 的 話 , 當 然 做 。 也 不 要 怪 當 年 估 計 應 縮 班 多 少 的 人 。 高 官 明 明 拍 晒 心 口 , 開 口 埋 口 「 小 政 府 」 , 自 然 順 那 個 方 向 去 算 。 數 字 易 估 , 人 心 難 測 , 怎 料 得 到 高 官 忽 然 轉 向 , 自 我 膨 脹 , 伸 延 政 府 的 管 制 之 手 。 你 叫 我 估 , 不 如 叫 我 去 澳 門 塔 跳 笨 豬 跳 。

旁 人 一 眼 就 看 得 出 , 政 府 面 對 的 一 大 問 題 , 是 公 務 員 的 形 象 。 在 好 像 是 很 久 但 其 實 不 太 久 的 從 前 , 公 務 員 曾 經 是 香 港 人 的 驕 傲 。 但 前 幾 年 的 困 難 時 期 , 當 大 家 勒 緊 褲 頭 , 公 務 員 的 薪 酬 , 卻 居 高 不 下 。 有 福 同 享 , 有 禍 不 同 當 , 是 大 忌 。 一 旦 覺 得 彼 此 不 是 同 一 條 船 的 時 候 , 同 床 異 夢 , 則 不 容 易 修 補 。 非 正 式 計 算 , 有 關 公 務 員 效 率 的 真 人 真 事 笑 話 , 佔 全 港 笑 話 的 百 分 之 三 十 六 點 七 一 。
然 後 來 個 添 馬 艦 。 當 不 少 企 業 為 省 錢 , 搬 到 次 一 等 的 寫 字 樓 , 甚 至 索 性 搬 上 廣 東 的 時 候 , 政 府 偏 偏 在 最 貴 的 地 段 , 建 超 豪 總 部 。 在 一 眾 反 對 聲 下 , 政 府 還 是 堅 持 要 起 , 要 充 面 子 , 進 一 步 把 關 係 弄 僵 。 到 政 府 要 拆 天 星 的 時 候 , 有 人 舉 杆 反 對 , 高 呼 甚 麼 公 民 抗 命 , 是 有 前 因 的 。
簡 單 來 說 , 在 這 個 追 求 精 簡 的 時 代 , 公 務 員 是 一 個 脫 了 節 的 品 牌 。 鐵 飯 碗 ? 那 是 多 麼 八 十 年 代 的 概 念 。 以 前 的 精 英 , 現 在 , 已 慘 被 等 同 為 負 資 產 。
縮 班 難 , 正 如 減 肥 難 。 但 也 要 堅 持 。 精 簡 人 手 , 除 了 節 省 市 民 的 錢 , 更 是 重 拾 形 象 , 與 市 民 修 補 關 係 的 重 要 一 步 。
一 個 精 簡 、 反 應 快 、 尊 重 市 民 、 給 市 場 讓 路 的 政 府 , 才 是 我 們 樂 見 的 政 府 , 才 能 予 人 信 心 。 要 贏 取 市 民 的 信 任 ? 好 , 請 先 以 行 動 證 明 , 公 務 員 跟 大 家 一 樣 , 擁 抱 自 力 更 生 的 香 港 精 神 。
要 不 然 , 多 請 三 十 幾 個 新 聞 主 任 化 妝 粉 飾 , 也 是 枉 然 。
pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s