看 貨 幣 這 傢 伙

看 貨 幣 這 傢 伙 14/12/2006

 人 民 幣 價 超 越 港 紙 , 在 大 陸 一 向 高 人 一 等 的 港 紙 , 忽 然 慘 遭 白 眼 , 恍 如 隔 世 。
一 位 世 伯 說 , 初 中 女 兒 看 完 新 聞 , 問 他 一 大 堆 關 於 貨 幣 的 問 題 , 一 時 間 不 知 怎 樣 講 得 她 明 白 。 近 日 不 少 人 留 意 這 課 題 , 今 日 就 試 來 一 個 淺 白 的 簡 介 , 只 說 粗 枝 , 不 談 細 節 。 財 經 版 的 忠 實 讀 者 , 不 妨 跳 看 另 一 格 。
貨 幣 可 以 用 來 換 其 他 東 西 。 用 貨 幣 換 東 西 , 一 般 叫 做 「 買 」 。 用 東 西 換 貨 幣 , 則 叫 做 「 賣 」 , 同 樣 是 換 , 只 是 叫 法 不 同 罷 了 。 其 中 一 種 貨 幣 , 叫 港 元 。 你 可 以 用 港 元 買 一 些 東 西 , 換 言 之 , 那 些 東 西 反 映 出 港 元 的 所 謂 「 購 買 力 」 。 舉 個 例 , 十 港 元 可 以 買 三 個 橙 , 即 是 說 , 港 元 的 購 買 力 , 是 十 蚊 換 三 個 橙 。 簡 單 吧 。
要 大 家 肯 用 你 的 貨 幣 , 其 中 一 個 條 件 , 是 人 家 相 信 你 的 品 牌 , 相 信 你 的 貨 幣 在 未 來 的 購 買 力 會 穩 定 。 如 果 今 日 你 用 三 個 橙 換 十 蚊 , 一 個 星 期 後 , 同 樣 十 蚊 失 驚 無 神 只 可 以 換 一 塊 橙 皮 的 話 , 你 以 後 還 敢 信 港 元 嗎 ? 貨 幣 購 買 力 下 跌 , 即 所 謂 通 貨 膨 脹 了 。 你 看 越 南 的 工 廠 女 工 , 出 糧 之 日 , 第 一 時 間 將 鈔 票 換 成 金 飾 , 就 知 道 她 們 對 越 南 貨 幣 是 如 何 不 信 任 了 。
貨 幣 的 購 買 力 , 跟 貨 幣 於 市 面 的 數 量 有 莫 大 關 係 。 數 量 愈 大 , 自 然 愈 不 矜 貴 , 可 換 的 東 西 越 少 。 即 是 說 , 控 制 貨 幣 的 購 買 力 , 主 要 靠 調 節 貨 幣 的 數 量 。 所 以 貨 幣 官 員 的 責 任 , 一 般 來 說 , 就 是 靠 對 幣 量 的 收 放 , 來 保 持 貨 幣 購 買 力 的 穩 定 。
為 甚 麼 有 政 府 會 不 保 自 己 貨 幣 的 購 買 力 ? 原 因 可 以 很 多 , 其 中 一 個 , 是 以 濫 發 貨 幣 來 還 債 。 舉 個 例 , 你 問 人 借 錢 , 到 期 日 , 不 夠 還 , 怎 麼 辦 ? 如 果 你 有 權 印 銀 紙 , 印 多 些 就 成 了 。 當 然 , 多 印 的 代 價 , 是 削 弱 貨 幣 的 購 買 力 , 引 發 通 脹 。 紀 律 不 佳 的 政 府 , 就 是 壞 品 牌 了 。
問 題 是 , 要 穩 定 購 買 力 , 應 以 甚 麼 作 指 標 ? 不 少 地 方 用 的 是 一 籃 子 貨 品 的 價 錢 。 也 可 以 用 其 他 貨 幣 做 錨 。 市 民 多 購 外 來 品 , 或 倚 靠 出 口 , 皆 是 以 外 幣 作 錨 的 理 由 。 港 元 掛 美 元 就 是 以 外 幣 作 錨 的 一 個 例 子 。 用 物 價 , 可 控 制 通 脹 , 用 外 幣 , 則 控 制 率 。 二 者 選 其 一 。

放 錨 可 鬆 可 緊 。 美 國 聯 儲 局 說 得 清 楚 , 以 防 止 高 通 脹 為 首 要 任 務 。 但 沒 有 訂 明 的 , 是 到 底 幾 高 的 通 脹 才 算 高 , 當 中 的 決 定 , 就 落 在 聯 儲 局 的 手 , 留 有 一 定 彈 性 走 盞 。 所 以 每 次 公 布 任 何 反 映 未 來 通 脹 的 數 字 , 大 家 都 會 謹 聽 局 長 的 評 語 , 哪 怕 只 是 漏 出 片 字 隻 語 , 打 個 乞 嚏 , 也 可 能 有 助 估 計 聯 儲 局 會 放 還 是 收 。
港 元 的 錨 就 緊 得 多 。 咬 牙 切 齒 , 承 諾 長 保 一 兌 七 點 八 , 不 用 估 。 只 要 你 拿 港 元 來 , 保 證 給 你 換 若 干 美 元 , 即 變 相 把 幣 量 調 節 的 功 能 外 判 給 美 國 。 放 錨 放 得 緊 , 令 人 覺 得 你 不 會 亂 來 , 自 然 有 助 提 升 品 牌 。 好 處 是 固 定 了 兌 美 元 之 價 , 並 借 美 元 之 金 漆 招 牌 , 增 加 公 眾 對 貨 幣 信 心 。 壞 處 是 犧 牲 了 控 制 。 一 旦 掛 了 , 就 要 風 雨 不 改 的 跟 隨 , 不 能 輕 言 反 覆 。 有 辣 有 唔 辣 。
若 以 物 價 作 錨 , 重 要 的 問 題 , 是 物 價 應 怎 樣 算 ? 價 格 升 跌 , 各 有 不 同 。 同 一 期 間 , 橙 價 升 兩 成 , 石 油 價 格 卻 可 以 跌 一 半 。 就 算 同 是 橙 , 澳 洲 橙 和 美 國 橙 的 升 幅 , 也 可 以 不 同 。 很 明 顯 , 增 減 物 品 , 或 調 節 各 物 品 之 比 重 , 皆 會 影 響 結 果 。 新 西 蘭 以 物 價 作 錨 , 凡 通 脹 低 過 零 或 高 過 百 分 之 二 , 財 官 就 要 炒 魷 。 你 說 , 決 定 方 程 式 的 人 , 權 力 有 多 大 ?
各 政 府 時 不 時 會 調 整 方 程 式 , 美 國 近 期 就 改 了 一 次 。 當 中 變 更 , 到 底 滲 入 了 幾 多 政 治 考 慮 , 呵 呵 呵 , 是 有 趣 的 問 題 了 。
pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s