立 法 禁 止 樂 基 兒 隆 胸 ?

立 法 禁 止 樂 基 兒 隆 胸 ?  5/1/2007

 

禁 煙 法 生 效 五 天 , 若 按 照 控 煙 辦 的 檢 控 紀 錄 來 看 , 絕 對 是 特 府 成 立 以 來 最 成 功 的 立 法 範 例 , 因 為 政 府 一 下 令 , 特 區 各 大 小 煙 民 , 隨 即 服 從 其 法 例 , 以 致 控 煙 辦 至 今 仍 未 需 要 作 出 檢 控 。
旁 觀 者 若 只 純 看 數 字 , 又 以 為 控 煙 辦 是 政 府 內 又 一 肥 缺 , 毋 須 工 作 , 即 有 糧 , 繼 而 爭 相 報 考 入 控 煙 辦 工 作 , 令 一 些 局 長 要 跑 出 來 說 「 控 煙 辦 不 是 白 糧 的 機 構 」 , 此 情 令 人 尷 尬 。
禁 煙 是 特 區 除 環 保 以 外 最 政 治 正 確 的 舉 動 , 各 大 小 高 官 、 議 員 , 以 至 壓 力 團 體 , 即 使 其 本 人 是 一 名 煙 民 , 都 紛 紛 走 出 來 大 聲 支 持 禁 煙 , 以 免 橫 遭 左 右 政 敵 攻 擊 , 指 其 「 你 唔 係 唔 支 持 呀 ? 」 繼 而 如 現 在 的 煙 民 一 樣 被 「 邊 緣 化 」 。
不 過 , 一 旦 走 上 立 法 的 層 面 , 必 定 要 有 一 個 合 理 的 理 由 , 但 以 現 時 來 看 , 立 法 禁 煙 的 邏 輯 混 亂 , 甚 至 有 點 自 相 矛 盾 。
其 中 有 一 說 , 是 指 「 禁 煙 是 為 了 還 非 煙 民 一 個 呼 吸 新 鮮 空 氣 的 選 擇 權 」 。 可 是 到 了 今 天 , 非 煙 民 的 所 謂 「 選 擇 權 」 不 見 得 多 了 , 只 是 把 呼 吸 新 鮮 空 氣 的 地 方 轉 換 了 。 例 如 , 以 往 法 例 只 要 求 食 肆 設 非 吸 煙 區 , 煙 民 可 於 店 內 吸 煙 , 由 於 兩 區 一 般 相 隔 一 段 距 離 , 對 非 煙 民 的 影 響 不 大 。 至 於 沒 有 設 非 吸 煙 區 的 地 方 , 非 煙 民 大 多 不 會 進 入 , 即 使 光 顧 , 亦 屬 「 你 情 我 願 」 , 沒 有 爭 議 存 在 。
不 過 , 如 今 立 了 法 , 煙 民 被 迫 於 食 肆 的 大 門 「 完 事 」 , 正 門 為 必 經 之 地 , 立 法 後 迫 使 非 煙 民 在 光 顧 任 何 食 店 商 場 等 消 遣 場 所 前 , 本 來 興 致 勃 勃 的 「 去 蒲 去 wet 」 , 卻 要 先 「 硬 食 」 一 口 二 手 煙 。

此 一 所 謂 「 選 擇 權 」 , 究 竟 是 指 非 煙 民 的 選 擇 權 , 還 是 壓 力 團 體 在 禁 煙 後 所 增 加 的 「 話 事 權 」 ? 此 一 問 題 , 實 在 令 人 深 思 。
當 然 , 一 旦 遇 上 質 疑 之 時 , 禁 煙 論 者 便 可 立 刻 退 守 道 德 高 地 , 表 示 他 們 也 很 關 心 煙 民 的 健 康 , 希 望 他 們 會 因 此 而 戒 煙 云 云 。 據 說 , 「 生 命 冇 take two 」 , 所 以 他 們 應 該 珍 惜 自 己 的 生 命 ; 同 時 , 也 是 據 說 , 吸 煙 有 很 多 壞 處 , 例 如 性 無 能 、 令 你 變 醜 , 甚 至 「 慢 性 自 殺 」 , 在 google 大 行 其 道 的 今 天 , 此 一 類 資 訊 , 應 該 可 以 予 取 予 求 。 若 然 煙 民 在 知 道 上 述 兩 點 的 同 時 , 仍 然 選 擇 吸 煙 , 旁 人 又 何 必 要 多 管 閒 事 呢 ?
若 果 健 康 的 「 主 權 」 只 可 以 由 少 數 高 高 在 上 的 醫 生 專 家 來 決 定 , 普 通 人 的 身 體 雖 屬 個 人 擁 有 , 但 一 切 關 乎 「 健 康 」 的 問 題 皆 要 由 專 家 來 決 定 , 那 麼 甚 麼 控 煙 辦 、 反 吸 煙 委 員 會 的 專 家 們 , 有 沒 有 膽 量 走 出 來 先 表 示 香 港 境 內 要 全 面 禁 煙 , 然 後 再 全 面 禁 止 燒 烤 ? 因 為 也 是 據 說 , 燒 烤 食 品 含 大 量 「 三 苯 四 丙 」 , 例 如 , 一 隻 燒 雞 髀 等 於 六 十 支 煙 的 毒 性 。
社 會 一 直 以 吸 煙 傷 害 身 體 為 由 , 意 圖 阻 止 煙 民 繼 續 吸 煙 , 但 同 是 傷 害 身 體 的 行 為 , 如 整 容 , 卻 為 社 會 所 接 受 。 早 前 , 模 特 兒 樂 基 兒 表 示 曾 經 隆 胸 , 最 近 則 有 吳 文 忻 走 出 來 承 認 有 整 容 , 不 單 如 此 , 不 少 女 星 的 整 容 疑 雲 , 觀 眾 也 有 看 「 公 開 秘 密 」 之 感 , 不 會 要 求 娛 樂 圈 成 立 「 控 整 辦 」 , 並 設 立 「 禁 整 容 區 」 , 歧 視 曾 經 整 容 的 人 士 。 同 是 自 殘 身 體 , 為 甚 麼 吸 煙 人 士 才 沒 有 應 有 的 自 主 權 ?

 

●相片來源: http://lady.tom.com/1102/1013/2006629-113202.html


pie@appledaily.com
高明輝

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s