談 談 情   反 反 煙

談 談 情   反 反 煙談 談 情   反 反 煙  3/1/2007

新 年 伊 始 , 禁 煙 動 。 從 此 你 抽 你 的 香 煙 , 我 吸 我 的 空 氣 , 互 相 尊 重 , 多 好 。
你 要 抽 , 沒 問 題 , 使 勁 抽 吧 , 只 要 不 影 響 別 人 。 就 正 如 有 人 關 上 門 , 在 家 狂 吃 薯 片 、 通 宵 達 旦 煲 Prison Break 、 連 打 廿 四 圈 麻 雀 、 廢 寢 忘 餐 玩 MSN 、 與 好 友 大 開 SM 派 對 或 三 更 半 夜 睇 朗 拿 甸 奴 一 樣 , 不 擾 人 就 成 。 小 小 自 虐 帶 來 的 快 感 , 人 人 都 有 , 放 心 , 大 家 明 白 。 當 然 , 不 識 趣 的 風 紀 大 隊 長 除 外 。 咖 啡 也 不 見 得 對 身 體 有 益 , 但 死 線 在 前 , 趕 貨 要 緊 , 還 不 是 大 啖 大 啖 地 一 杯 又 一 杯 ?
立 法 , 只 是 要 保 障 非 煙 民 不 被 煙 熏 , 明 顯 不 是 用 來 幫 人 戒 煙 , 不 可 渾 水 摸 魚 。 那 是 屬 宣 傳 之 範 圍 , 與 法 例 扯 不 上 邊 。 對 你 來 說 , 如 廁 後 洗 手 是 好 , 尊 敬 長 輩 是 好 , 日 行 一 善 是 好 , 早 睡 早 起 是 好 , 有 儲 蓄 習 慣 是 好 , 不 抽 煙 也 是 好 , 可 不 等 如 要 立 法 強 迫 。 要 是 喜 歡 政 府 管 住 , 助 你 達 至 白 雲 下 綠 茵 上 人 人 白 衫 白 褲 白 鞋 無 端 端 飛 躍 拗 腰 展 翅 式 的 完 美 人 生 , 或 有 鋪 管 人 癮 , 希 望 其 他 人 的 生 活 習 慣 都 被 官 管 , 不 用 愁 , 有 處 地 方 比 香 港 更 適 合 你 , 連 體 位 都 用 法 例 管 一 餐 , 叫 做 新 加 坡 。
* * * * * * * * * * *
賣 煙 多 , 宣 傳 自 是 關 鍵 。 從 「 讓 我 感 受 河 山 色 變 」 姊 妹 旋 律 襯 底 的 萬 寶 路 牛 仔 , 到 銀 幕 上 堪 富 利 保 加 與 羅 蓮 柏 歌 的 一 煙 生 情 , 都 令 當 年 的 後 生 仔 女 忍 不 住 也 來 抽 一 兩 口 。 就 算 是 知 青 , 眼 見 邱 吉 爾 鄧 伯 伯 煙 不 離 口 , 絲 毫 不 減 其 二 十 世 紀 最 偉 大 人 物 之 地 位 , 反 而 加 添 了 幾 分 指 點 江 山 的 英 味 , 實 在 是 無 懈 可 擊 的 宣 傳 。
後 來 反 煙 運 動 興 起 , 全 球 最 大 煙 草 商 之 一 的 Philip Morris , 計 過 算 過 後 , 決 定 支 持 美 國 政 府 禁 止 煙 草 廣 告 。 無 他 , 既 然 經 過 多 年 宣 傳 , 已 成 一 哥 , 牌 子 早 已 深 入 民 心 , 停 廣 告 , 影 響 肯 定 不 及 新 晉 牌 子 。 沒 有 廣 告 , 新 牌 子 想 突 圍 都 難 , 又 怎 能 動 搖 一 哥 的 位 置 ? 好 , 一 於 一 齊 禁 , 看 看 邊 個 數 。 令 人 想 起 力 撐 醫 委 會 的 資 深 醫 生 , 不 許 新 人 以 宣 傳 打 響 名 堂 , 其 中 的 心 思 , 跟 煙 草 一 哥 的 算 盤 , 不 知 是 否 如 出 一 轍 ?

在 戰 場 的 另 一 方 , 英 國 史 上 最 成 功 的 反 煙 廣 告 , 源 自 一 個 聰 明 的 定 位 。 廣 告 的 目 標 , 是 打 擊 少 女 抽 煙 。 怎 樣 游 說 才 對 ? 說 有 害 健 康 ? 抽 煙 的 少 女 , 明 知 抽 煙 有 害 , 但 年 輕 人 總 覺 得 死 亡 遙 遠 。 說 人 見 人 憎 ? 少 女 才 不 怕 , 反 覺 有 型 。 最 後 , 其 中 一 位 創 作 人 , 跑 到 咖 啡 店 , 偷 聽 身 旁 女 子 談 些 甚 麼 , 結 果 發 現 , 她 們 最 關 注 的 , 是 扮 靚 。 這 下 子 容 易 多 了 。 創 作 單 位 瞄 準 這 個 死 穴 , 製 作 了 一 系 列 宣 揚 「 抽 煙 令 你 變 醜 」 的 廣 告 , 成 為 經 典 。
話 說 回 頭 , 戒 煙 是 個 大 市 場 。 試 過 戒 煙 的 朋 友 , 都 知 道 當 中 之 難 , 平 均 起 義 十 次 失 敗 九 次 , 比 減 肥 更 難 。 藥 物 的 輔 助 , 往 往 能 提 高 成 事 的 機 會 。 而 吸 煙 及 健 康 委 員 會 自 己 的 調 查 , 也 發 現 大 多 數 有 意 戒 煙 的 人 , 其 實 是 願 意 自 掏 腰 包 購 買 輔 助 藥 物 的 。 這 樣 的 一 個 市 場 , 競 爭 不 少 , 各 商 人 自 然 會 各 出 奇 謀 , 花 錢 賣 廣 告 力 陳 戒 煙 好 處 , 鼓 勵 煙 民 戒 煙 , 然 後 在 貨 價 中 收 回 廣 告 成 本 , 首 尾 相 接 , 自 給 自 足 , 根 本 不 必 政 府 大 灑 公 帑 出 手 。 問 題 是 , 為 甚 麼 從 來 不 見 這 些 宣 傳 廣 告 ?
每 逢 短 缺 , 十 之 八 九 , 都 是 官 僚 從 中 作 梗 。 原 來 廣 管 局 有 令 , 戒 煙 產 品 及 服 務 , 不 可 透 過 電 視 宣 傳 。 要 宣 傳 禁 煙 , 就 得 由 政 府 出 面 , 用 納 稅 人 的 錢 做 , 即 有 如 政 府 忽 然 改 例 , 不 許 賣 減 肥 廣 告 , 只 准 甚 麼 「 肥 胖 及 健 康 委 員 會 」 壟 斷 收 身 宣 傳 , 是 同 樣 的 反 智 兼 浪 費 了 。
pie@appledaily.com

宋漢生

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s