釘 板 師 傅 考 筆 試 ?

釘 板 師 傅 考 筆 試 ?  28/12/2006

 地 盤 師 傅 要 考 試 , 通 街 肥 佬 。 一 名 釘 了 板 足 足 二 十 四 年 , 釘 板 多 過 你 食 飯 的 老 行 家 , 竟 因 為 過 不 了 筆 試 , 慘 被 歸 納 為 雜 工 。
做 釘 板 要 考 筆 試 ? 不 知 是 誰 想 出 來 的 妙 計 。 抵 死 程 度 , 有 如 叫 以 筆 謀 生 的 人 要 先 去 考 打 釘 一 樣 , 令 人 歎 為 觀 止 。 你 叫 師 傅 考 筆 試 , 倒 不 如 考 他 拿 支 筆 當 釘 用 , 可 能 更 加 有 意 思 。 用 鋼 筆 做 釘 , 是 低 級 。 用 鉛 筆 做 釘 , 是 中 級 。 用 毛 筆 做 釘 , 是 高 級 。 用 蘸 了 墨 做 釘 , 是 大 師 級 了 。
不 少 行 業 是 不 用 領 牌 的 , 隨 時 可 以 加 入 競 爭 。 你 做 得 好 , 自 然 有 人 買 你 的 服 務 , 做 得 不 夠 好 , 就 會 被 淘 汰 。 總 要 有 人 付 鈔 , 而 付 鈔 的 人 不 是 子 。 有 競 爭 , 有 選 擇 , 就 會 不 斷 進 步 , 顯 然 易 見 。
有 些 行 業 , 卻 不 可 以 自 由 加 入 競 爭 。 要 入 行 , 就 先 得 領 牌 , 無 牌 的 , 不 准 開 工 , 開 工 即 屬 違 法 。 即 是 說 , 就 算 有 人 願 意 付 錢 給 你 辦 事 , 你 情 我 願 , 但 法 例 不 准 , 官 僚 則 有 權 干 涉 , 關 舖 拉 人 。 不 管 付 錢 的 人 多 麼 賞 識 , 對 不 起 , 政 府 代 你 話 事 , 不 准 就 是 不 准 。
發 牌 制 度 出 來 的 效 果 , 是 把 權 力 集 中 在 一 小 撮 人 的 手 。 試 想 想 , 本 來 你 的 行 業 有 自 由 競 爭 , 任 何 人 都 可 以 入 行 。 要 是 官 府 更 改 規 矩 , 先 要 領 牌 , 即 意 味 發 牌 的 組 織 , 可 以 操 控 行 家 的 人 數 。 掌 握 了 供 應 , 即 掌 握 了 壟 斷 市 場 的 能 力 , 損 害 消 費 者 的 利 益 , 發 牌 人 士 權 力 之 大 , 可 想 而 知 。 你 估 發 牌 組 織 , 會 用 權 力 來 保 護 舊 同 行 , 還 是 為 市 民 想 , 保 障 新 競 爭 ? 看 看 醫 委 會 不 許 新 入 行 醫 生 賣 廣 告 上 位 就 知 。

加 高 門 檻 的 另 一 害 處 是 某 些 行 家 , 明 明 好 端 端 的 , 卻 慘 被 趕 絕 。 新 例 規 定 地 盤 工 人 要 考 試 領 牌 , 否 則 不 准 開 工 , 結 果 釘 板 師 傅 淪 為 雜 工 , 收 入 立 刻 減 半 。 幾 年 前 政 府 要 看 更 考 試 領 牌 , 結 果 不 少 中 年 人 丟 了 飯 碗 。 這 些 人 出 來 找 工 作 , 有 多 大 把 握 , 大 家 心 知 肚 明 。 要 減 少 失 業 , 要 幫 助 低 技 術 的 中 年 人 ? 請 好 好 檢 討 自 己 的 甚 麼 發 牌 制 度 才 說 吧 。
有 人 說 , 重 要 的 工 作 , 必 然 要 發 牌 吧 。 不 對 。 程 式 人 員 重 要 吧 ? 斷 一 斷 海 底 電 纜 , 即 令 大 家 記 起 , 沒 有 資 訊 科 技 , 是 多 麼 的 不 便 。 大 部 份 舉 足 輕 重 的 設 施 , 由 交 易 市 場 到 電 廠 到 傳 媒 到 醫 院 , 背 後 都 由 大 量 程 式 支 持 運 作 。 但 寫 程 式 是 不 用 領 牌 的 。 你 無 任 何 認 證 , 但 本 事 夠 , 也 可 以 炙 手 可 熱 。 不 要 忘 記 , 程 式 界 的 表 表 者 蓋 茨 , 創 辦 微 軟 時 連 大 學 畢 業 證 書 也 沒 有 。
市 場 本 來 就 汰 弱 留 強 , 犯 不 勞 動 到 官 僚 出 手 , 大 家 誰 人 該 聘 , 誰 不 該 留 。 有 人 說 , 沒 有 政 府 授 權 的 發 牌 , 如 何 在 事 前 衡 量 質 素 ? 要 搞 清 , 廢 除 發 牌 , 只 是 叫 官 僚 不 要 到 處 製 造 壟 斷 , 市 場 有 需 求 的 話 , 自 會 有 私 營 的 認 證 。 重 點 是 , 認 證 考 了 , 可 能 有 助 找 工 作 , 你 要 考 , 是 你 的 選 擇 。 但 就 算 不 考 , 同 樣 也 可 以 入 行 。
即 有 如 你 應 徵 做 秘 書 , 要 是 拿 張 甚 麼 打 字 十 級 文 憑 , 大 概 有 好 處 。 就 算 沒 有 , 但 只 要 有 人 願 意 請 你 , 你 仍 然 可 上 工 , 不 需 得 政 府 的 批 准 。 哈 佛 大 學 沙 紙 、 皇 家 音 樂 學 院 鋼 琴 文 憑 、 GMAT 、 穆 信 貸 評 級 、 惠 康 皇 牌 精 選 , 皆 是 廣 為 使 用 、 有 公 信 力 的 私 營 認 證 , 有 需 求 就 有 供 應 , 又 何 需 政 府 出 手 , 獻 醜 搞 些 莫 名 其 妙 的 考 試 ?
考 試 內 容 騎 呢 固 然 有 問 題 , 但 搞 無 謂 的 發 牌 考 試 本 身 就 是 費 時 失 事 。 為 市 民 想 ? 噢 , 免 了 , 多 謝 夾 盛 惠 , 你 喜 歡 搞 無 聊 的 考 試 , 你 自 己 考 個 飽 好 了 。
pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s