06 回 顧   爭 議 雖 多 不 足 慮

06 回 顧   爭 議 雖 多 不 足 慮  30/12/2006

一 年 將 過 , 是 時 候 回 顧 一 下 。 有 趣 的 情 況 是 , 上 半 年 交 投 淡 靜 , 焦 點 都 集 中 到 下 半 年 去 。 以 下 是 片 段 重 溫 :
最 低 工 資 。 經 典 的 目 標 與 方 法 不 符 的 例 子 。 立 法 最 低 工 資 , 低 技 術 低 經 驗 的 , 立 刻 競 爭 乏 力 。 口 說 是 要 幫 助 最 低 層 的 人 , 實 際 卻 是 多 踩 一 腳 , 把 在 職 貧 窮 轉 化 為 更 糟 的 失 業 貧 窮 。 雖 然 未 有 落 實 , 但 施 壓 的 聲 音 , 看 來 仍 會 存 在 。
公 平 競 爭 法 。 甚 麼 是 善 用 優 勢 , 甚 麼 是 濫 用 優 勢 ? 灰 色 地 帶 甚 多 , 地 雷 遍 野 , 避 無 可 避 。 表 面 上 是 打 擊 大 公 司 , 實 質 中 小 企 最 易 中 招 。 人 家 對 你 說 立 法 可 以 動 搖 李 首 富 ? 別 了 。
銷 售 稅 。 擾 民 , 且 徵 收 成 本 高 。 最 大 問 題 , 是 政 府 只 有 收 錢 的 心 , 毫 無 善 用 之 意 , 市 民 怎 會 就 範 。 高 官 不 聽 , 還 夾 硬 催 谷 , 壯 大 了 反 對 聲 音 , 流 產 乃 意 料 中 事 。
積 極 不 干 預 。 曾 特 首 忽 然 表 白 , 宣 布 此 政 策 已 去 , 令 佛 利 民 不 得 不 以 九 十 幾 高 齡 , 撰 文 悼 念 。 這 篇 反 擊 曾 特 首 的 悼 文 , 結 果 成 為 佛 利 民 最 後 一 篇 公 開 文 章 , 帶 給 人 冥 冥 之 中 的 聯 想 。
梁 家 傑 。 預 選 選 民 的 抉 擇 是 一 個 突 破 。 但 梁 大 狀 自 己 的 表 現 , 迄 今 還 是 差 強 人 意 , 連 賣 點 也 未 能 清 楚 表 達 。 公 民 黨 光 環 褪 色 , 看 來 這 次 參 選 也 不 會 幫 得 上 多 少 忙 。 惟 有 寄 望 梁 大 狀 做 到 市 民 最 低 要 求 , 挑 起 一 場 稍 有 看 頭 的 辯 論 , 迫 出 曾 特 首 的 真 功 夫 。
有 兩 件 事 , 曝 光 高 , 但 此 欄 少 論 。 一 是 內 地 孕 婦 來 港 產 子 。 當 中 包 括 幾 個 問 題 : 爛 賬 、 內 地 一 孩 政 策 、 基 本 法 對 入 港 籍 的 規 矩 、 眼 前 的 爆 院 情 況 、 將 來 的 福 利 開 支 、 內 地 人 的 衞 生 觀 念 , 以 及 普 遍 對 內 地 人 的 心 態 等 等 。 試 過 幾 次 動 筆 , 想 不 清 , 不 如 不 寫 。 但 有 一 點 想 說 。 公 共 醫 療 , 統 一 由 醫 管 局 中 央 計 劃 。 當 年 醫 管 局 大 幅 削 減 助 產 士 , 又 鏟 除 了 助 產 士 的 額 外 薪 金 點 , 今 日 不 夠 人 手 , 卻 又 不 願 引 入 外 援 , 於 事 無 補 。

第 二 件 少 提 的 , 是 天 星 鐘 樓 之 清 拆 。 我 小 時 候 住 過 的 單 位 , 對 我 來 說 很 有 紀 念 價 值 , 但 對 你 卻 一 文 不 值 。 我 要 是 想 保 留 , 可 以 花 錢 買 下 來 。 但 去 到 鐘 樓 級 的 公 眾 事 物 , 牽 涉 者 眾 , 要 聯 合 有 心 市 民 集 資 買 地 保 留 , 或 同 意 動 用 公 帑 填 補 本 來 的 賣 地 收 入 , 成 本 不 輕 , 是 考 驗 官 員 掌 握 民 意 功 夫 的 時 候 。 偏 偏 政 府 諮 詢 言 辭 閃 爍 , 且 清 拆 行 為 看 起 來 粗 暴 小 家 , 連 原 本 不 太 留 戀 鐘 樓 的 , 也 偏 於 同 情 。 甚 麼 強 政 勵 治 , 高 高 在 上 , 再 一 次 闖 了 禍 。
今 年 收 到 最 多 不 同 意 聲 音 的 , 是 幾 天 前 論 吃 狗 那 篇 。 原 是 小 事 , 只 想 指 出 , 道 理 上 , 食 狗 與 食 豬 , 是 同 一 回 事 。 要 麼 都 可 以 吃 , 要 麼 不 可 以 吃 。 我 養 狗 做 朋 友 , 你 養 豬 做 朋 友 。 我 吃 豬 不 吃 狗 , 你 吃 狗 不 吃 豬 。 可 沒 理 由 強 迫 你 跟 從 我 口 味 。 小 朋 友 愛 護 動 物 , 同 意 , 但 禁 吃 狗 是 否 良 方 ? 好 奇 的 , 是 怎 樣 能 帶 小 朋 友 看 完 《 寶 貝 小 豬 嘜 》 後 , 去 食 一 哥 焗 豬 。
最 多 讀 者 支 持 , 也 是 我 們 最 關 注 的 , 是 學 券 問 題 。 真 學 券 的 精 神 , 是 公 帑 出 錢 , 家 長 選 擇 。 假 學 券 卻 背 道 而 馳 , 是 個 騙 局 , 上 手 用 公 帑 掩 眼 , 下 手 將 官 僚 的 權 力 伸 延 , 當 市 民 是 水 魚 。 不 但 無 益 , 更 是 有 害 。 李 局 長 大 發 謬 論 , 公 然 抹 黑 私 園 , 都 不 緊 要 。 畢 竟 最 重 要 的 , 是 對 小 孩 的 育 質 素 。 真 學 券 要 是 有 看 頭 , 本 來 可 以 乘 勢 推 至 小 中 大 學 。 白 白 錯 過 了 這 樣 的 機 遇 , 是 香 港 的 不 幸 。 路 很 長 , 未 來 還 要 費 力 爭 取 。
小 時 候 以 為 古 人 比 今 人 工 作 辛 勞 , 後 來 上 課 才 知 道 , 一 向 以 來 , 很 多 民 族 , 工 作 只 是 配 角 , 生 活 的 主 角 是 搞 慶 典 , 跳 舞 高 歌 。 在 此 祝 大 家 一 個 異 常 興 奮 的 除 夕 。
Let’s party like it’s 1997!
pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s