iPod 小 喇 叭 與 綠 色 五 十 蚊 紙

iPod 小 喇 叭 與 綠 色 五 十 蚊 紙 15/12/2006

上 周 山 長 水 遠 , 去 了 機 場 展 覽 館 看 資 訊 科 技 展 。 最 多 人 的 , 是 展 出 消 費 用 品 那 幾 檔 , 落 足 本 錢 請 模 特 兒 壓 場 。 一 支 支 好 像 用 來 影 昆 蟲 或 星 體 的 長 鏡 頭 , 對 準 熟 練 地 擺 姿 勢 的 女 模 , 快 門 卡 察 不 停 。 自 己 少 去 這 類 展 覽 , 少 見 多 怪 了 。
走 到 新 手 機 櫃 位 , 每 部 也 把 玩 一 下 。 一 拿 上 手 , 按 幾 按 , 不 需 專 家 , 也 大 概 已 可 推 斷 會 否 好 賣 。 尤 其 那 些 故 弄 玄 虛 的 , 望 機 上 那 些 掣 , 完 全 不 知 從 何 入 手 , 注 定 是 孤 芳 自 賞 的 設 計 。
設 計 是 重 要 的 一 環 。 不 是 新 鮮 事 , 只 是 近 年 多 人 注 意 。 你 看 看 全 球 熱 賣 的 iPod , 同 類 產 品 之 中 , 它 不 是 最 平 , 不 是 最 多 功 能 , 不 是 最 輕 , 不 是 最 多 容 量 , 卻 贏 足 九 條 街 。 很 奇 怪 吧 ? 不 難 明 , 只 要 你 親 自 摸 上 手 , 再 試 試 其 他 的 牌 子 , 就 會 清 楚 明 白 。 當 年 死 對 頭 蓋 茨 , 第 一 次 試 用 iPod 之 後 , 第 一 句 就 是 : 「 只 能 配 合 蘋 果 電 腦 嗎 ? 」
就 舉 一 個 小 節 吧 。 iPod 面 , 有 一 個 小 喇 叭 。 不 是 用 來 播 音 樂 , 是 另 外 一 個 , 對 外 的 。 用 來 做 甚 麼 ? 你 有 沒 有 留 意 , 就 算 不 戴 耳 筒 , 每 掃 到 一 個 選 擇 時 , 都 有 「 特 」 一 下 提 示 , 使 瀏 覽 更 容 易 自 然 ? 對 , 小 喇 叭 就 是 用 來 播 那 「 特 」 一 聲 , 因 為 設 計 者 覺 得 對 用 家 有 用 , 值 得 做 。
設 計 不 是 天 馬 行 空 。 而 是 在 局 限 中 平 衡 取 捨 。
面 試 時 , 無 論 見 程 式 人 或 平 面 設 計 人 , 自 己 總 愛 問 一 個 問 題 : 你 會 如 何 設 計 一 個 街 道 垃 圾 桶 ? 不 是 要 看 最 後 的 草 圖 , 而 是 看 中 間 認 清 局 限 的 過 程 。 來 試 試 好 嗎 ?
要 夠 大 。 人 來 人 往 , 不 夠 大 , 滿 得 快 , 會 瀉 出 來 。 也 要 夠 細 。 人 來 人 往 , 太 大 的 話 , 會 阻 人 前 進 。 要 夠 輕 , 令 清 理 的 人 , 必 要 時 抬 起 。 也 要 夠 重 , 否 則 易 被 行 人 撞 到 移 位 。 要 夠 開 放 , 令 人 易 投 中 , 最 好 不 要 開 蓋 。 也 要 夠 封 閉 , 以 免 垃 圾 被 吹 了 出 來 。 當 然 , 成 本 要 低 。

●請 用 半 秒 回 答 : 車 由 哪 邊 來 ?

搞 清 局 限 , 是 設 計 的 第 一 步 。 有 沒 有 見 過 圖 中 的 馬 路 標 誌 ? 每 次 看 見 , 都 提 心 吊 膽 。 箭 嘴 指 的 一 方 , 到 底 是 如 一 般 圖 示 般 , 是 車 去 的 方 向 , 還 是 車 來 的 方 向 ? 當 你 從 「 望 左 」 二 字 推 斷 是 車 來 的 方 向 後 , 你 突 然 發 覺 , 那 二 字 是 倒 轉 寫 的 。 咦 , 是 不 是 給 對 面 的 人 看 的 ? 對 面 的 左 面 , 是 這 面 的 右 面 , 那 麼 … …
好 像 玩 智 力 題 , 還 要 是 電 光 火 石 之 間 要 完 成 的 關 乎 性 命 的 智 力 題 。 這 設 計 明 顯 忽 略 了 一 個 重 要 的 局 限 : 一 定 要 一 看 就 明 , 毫 不 含 糊 。 一 個 方 法 , 是 用 眼 睛 圖 案 代 替 文 字 。 畫 個 難 明 的 , 倒 不 如 不 畫 , 起 碼 讓 行 人 自 己 望 車 判 斷 , 不 會 給 標 誌 引 開 注 意 。
但 也 不 夠 銀 紙 經 典 。 綠 色 的 五 十 蚊 紙 ? 紫 色 的 十 蚊 紙 ? 要 發 揮 創 意 , 要 標 奇 立 異 , 可 以 在 銀 紙 上 畫 龍 畫 蛇 畫 董 伯 畫 軍 曹 , 甚 至 玩 戴 副 紅 綠 眼 鏡 會 看 見 立 體 圖 案 都 可 以 , 就 是 不 可 以 不 理 最 重 要 的 局 限 — — 顏 色 。 用 有 色 銀 紙 , 就 是 為 了 方 便 用 家 , 減 低 分 辨 的 時 間 。 你 兜 亂 來 用 , 即 有 如 整 款 新 的 交 通 燈 , 紅 色 是 走 , 綠 色 是 停 , 閃 燈 是 「 婆 婆 請 慢 走 」 。 簡 直 是 幹 掉 大 眾 的 集 體 回 憶 。
商 業 的 設 計 , 做 得 不 好 , 起 碼 有 淘 汰 的 可 能 。 至 於 政 府 拍 板 的 設 計 錯 誤 , 噢 , 是 另 一 回 事 了 。
pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s