一級古蹟三級架步

一級古蹟三級架步

清拆天星,想不到會引起如此迴響,議員紛紛趕來「抽水」,曾特首在民意上摔了一跤。

為挽跌勢,政府公開古蹟名單,展示一向以來對古蹟的關注;又派出何志平來做做騷,大談「集體回憶」,擺出一副有聆聽、有反應的樣子,然後讓大家你一言、我一語的,轉眼間選舉就過,過了海便是神仙。

應由政府保護古蹟嗎?舉個例,你兒時住過的地方,如果想保留,甚至重新依照昔日的模樣布置,方法很簡單,你自己,或與家人一起,把產權買下便成。對你來說,可能很有意義,但與旁人無關,沒理由要別人因你的喜好而夾錢。

有些地方則與眾多市民建立了感情,維園就是一例。要是把地賣掉,庫房當然會進賬不少。要保留,一個做法,是向有意保留的市民募捐,攜手把地買下來,錢照入庫房。當中的組織所費不菲。如果大部份市民都會夾錢,倒不如省掉募捐,乾脆留着不賣,反正左袋交右袋,都是市民的錢,省下功夫好了。統籌保物,政府做未必一定比市場昂貴,充當此角色,倒也不太為過。

保甚麼?全港募捐,費用高昂,少做,因此難知市民對某件古物之價。沒有價錢的指引,惟有靠估。如何估計哪一件該用公帑保留?基本資料,如古物之年紀,可作參考,但肯定不夠。另一個考慮,是品味。困難在品味這回事,因人而異。幾十位古物委員的品味,代表性到底有多大,令人懷疑。新的口號,是加入「集體回憶」元素。不容易知道每個人腦裏記着甚麼,要分辨香港符號,可叫那班委員,齊齊花一點功夫,憑着古蹟在電視、電影、小說和歌詞出現的次數,來推斷值幾多點的集體回憶。

怎樣保?公家的不成問題。私人的,一定要購買,就像收購甘棠第變為孫中山紀念館一樣。幢樓屬你名下,買的時候,包括了使用權,不可以因為旁人的喜惡,削減你的使用權。一是買,一是不管,不可又不買又不管。方式不重要,付錢、換地都是選擇。緊要的,是買價要貼近市價,否則一旦大家覺得被列作古蹟是蝕本生意,就會一窩蜂把有機會上榜的提早拆掉。何局長聲稱政府不會買,是奇怪的言論,不但保不了物,還會增加拆毀的速度,弄巧反拙。

古蹟留了下來,維修有支出,要花納稅人的錢,應盡量開拓收入來源幫補,達至收支平衡。其實要是揀得好,要發展成旅遊景點,吸引市民及遊客付費入場,理應不會太難。一場來到,些少入場費不會嚇跑人吧。假如某些古蹟有利潤,更應拿出來競投,租給私人承包打理。

政府保物,用的是公帑,過程之中,很有可能揀得不準,也有機會被小眾壓力團體左右。而且當估價跟市價愈大差距,則委員的權力也愈大,容易出現舞弊。再說,政府購買,即如入市,樓價有上有落,很考眼光,時機不對,隨時買了蟹貨或負資產。可錯的地方不少,因此應規定政府購買古蹟金額的上限,把換地的價值也計算在內,作為第一道防線,就算出錯,也不會是災難。跟把政府的支出訂於生產總值百分之十五以下,亂用極都起碼有個譜,是同一道理了。

*********

報章報道,「一級古蹟」變「三級架步」,即是說,樓宇租給人做淫窟,還勝過租給人住。當政府樓愈起愈多,愈起檔愈高的時候,就愈多私人物業被擠,尤其以戰前樓宇受害最大。同樣的租金,不如租公屋、居屋好過?

pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

2 responses to “一級古蹟三級架步

  1. 性服務是古老行業之一,應與古建築一併保留,由慾海飢民夾錢制唔制?就當政府萎縮到殘廢不理事吧。

  2. 題外話
    先唔講"性服務", 妓女一行本身同中國文文好有關係。

    大家都知道, 古時詩人文人出入青樓係好正常、好風雅嘅事, 入去主要係同啲妓女吟詩作對為主, 所以古時嘅妓女, 佢地嘅中國文化水準, 相當於今日嘅中國文化博士, 直到明清先出現一啲純肉體交易嘅妓院。

    當然, 以上係題外話。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s