獨 家 推 介 必 玩 網 上 遊 戲

獨 家 推 介 必 玩 網 上 遊 戲

又到周末,不如上網打打機,鬆鬆筋。是這樣的。

前幾日梁大狀語挑曾特首,叫曾快點宣布參選,好來拼一拼政綱。友人問,到底梁有甚麼政綱?好問題。早前有人埋怨,政綱是有,只是傳媒少有報道。無問題,傳媒不報,可以自己走上梁大狀的網頁看個究竟。

從Google找到梁大狀的網頁,網址是:http://www.alanleong.net。一開,彈出一個盒,寫着「兩性平等,由廁所做起」。當時的反應,就如你現在的反應一樣。按下去,真相大白,原來他的議員辦事處「現正進行一系列研究調查,旨在探討男女廁廁格的合理比例」。梁大狀搞公義走得這麼前,佩服佩服。

廁所公義易找,參選政綱難尋。今期推介的遊戲玩法簡單:鬥快尋找梁大狀的政綱。來,拿個計時器,挑戰一下吧!

怎麼樣?用了多少時間?不用灰,公司內十個人玩過,最快的,都要按五十七條連結;最慢的,整整用了十分鐘。還有兩個索性棄權。着實不易。有人在左邊的菜單苦苦掙扎,有人試用搜尋功能,有人狂按照片,甚至連梁大狀的皮帶扣、立法會樓頂上的蒙眼女像的左右乳房也按過,均是徒勞無功。

不要打開「公開演講」一頁,那是空白的。也不要打開「日誌」,那日曆還停留在去年八月,而且也是空白的。還未找到?好,給你一個提示:按按右面偏下的「其他有關梁家傑網頁的連結」,再按第一條連結,就會去到梁大狀參選特首的網上大本營。想不到吧!不知是否怕再被黑客侵擾,要把連結的名字改得如此曖昧,把連結藏得如此乖巧?

打開,劈頭的是粗體大字的一句:「誰想去贏一場沒有對手的競賽?」唔,好像有點不對勁。「誰想去…」這一種手法,例如用於「誰想去支持高官借假學券伸展干預之手?」,一般暗示答案是「無人」。相反,「誰不想…」,如「誰不想送子女出外脫離官辦教育的魔爪?」則一般暗示答案是「所有人」。以此邏輯,暗示答案應是「沒有誰想去贏一場沒有對手的競賽」。但那是要表達甚麼?

不明所以,找來念哲學的朋友解畫,一看,斷定內裏大有文章:沒有對手又可來競賽?沒有競賽又何來輸贏?沒有輸贏又何來想不想贏?不淺,是屬於「沒有國哪有家?」、「全能的上帝能造一塊自己搬不起的石頭嗎?」、「到底有四條邊的三角形內角總和是多少?」等等一類的發人深省的問題。梁大狀的寫手如此刁鑽地啓發市民思考,真是用心良苦。

扯遠了。怎麼樣,還未找到政綱?不要給佔了半個畫面的甚麼「步行籌款」廣告引開注意力,往上找…對,就是左上角那條微型字體的「政綱」連結,恭喜你!有點難度吧?辛苦了。看來,對梁大狀政綱不予重視的,不只是傳媒了。也難怪,整篇政綱,不是四點,不是三段,足足有二千六百三十二隻字,比《蘋論》跟《蘋果批》加起來還要多,每樣話題說一些,正常人讀得完也記不到。等等,梁大狀的政綱是甚麼?

這個年頭,網站是一個與市民溝通的基本途徑。早說過,參選特首,既然贏不了選票,首要目標,就是贏取民意,以選票和民意之間的差距,踢爆小圈子選舉的不足。聲稱自己「重溝通」的梁大狀,似乎是時候叫助選團搞好溝通的基本功夫了。

pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s