迷人pink網站和教育願景

迷人pink網站和教育願景

梁 家 傑 議 員 日 前 在 立 法 會 中 , 單 挑 曾 特 首 , 雖 然 為 時 僅 十 分 鐘 , 且 雙 方 的 言 論 亦 如 自 說 自 話 , 尚 未 「 埋 牙 」 , 但 梁 大 狀 的 行 動 已 經 令 人 佩 服 。
不 過 , 正 如 《 蘋 果 批 》 多 次 論 及 , 梁 家 傑 議 員 的 形 象 模 糊 , 他 的 政 綱 , 究 竟 是 從 其 個 人 網 頁 彈 出 來 的 「 兩 性 平 等 , 由 廁 所 做 起 」 , 還 是 其 競 選 網 站 中 十 大 項 目 共 二 千 六 百 三 十 二 字 的 鴻 文 ?
很 遺 憾 , 若 純 粹 以 梁 家 傑 議 員 的 競 選 網 站 的 顏 色 來 看 , 只 會 令 沒 有 心 機 看 畢 全 文 的 網 友 , 以 為 到 了 一 個 粉 紅 色 的 「 港 女 網 」 瀏 覽 ( 按 : 梁 議 員 的 競 選 網 頁 主 色 為 粉 紅 ) , 跟 其 大 律 師 的 專 業 形 象 相 去 甚 遠 。 反 而 曾 特 首 的 言 論 , 雖 然 是 非 常 官 式 的 空 話 , 但 至 少 一 直 也 以 「 務 實 」 掛 帥 。 在 個 人 形 象 方 面 , 曾 蔭 權 的 確 略 勝 一 籌 ─ ─ 儘 管 市 民 很 難 記 起 , 曾 特 首 有 甚 麼 「 務 實 」 的 政 績 。
更 令 人 頭 痛 的 是 , 「 梁 家 傑 會 搵 張 文 光 做 統 局 局 長 」 的 言 論 , 比 其 「 政 綱 」 中 的 甚 麼 「 空 氣 質 素 」 或 「 十 二 年 免 費 育 」 , 更 令 人 印 象 深 刻 。
《 蘋 果 批 》 深 信 在 此 畸 形 選 舉 制 度 之 下 , 依 然 有 勇 氣 參 選 的 梁 家 傑 議 員 是 個 君 子 , 不 會 借 挺 張 文 光 來 拉 攏 功 能 組 別 的 師 票 , 但 若 果 在 此 時 點 出 張 議 員 的 名 字 , 是 因 為 梁 家 傑 認 為 「 李 國 章 做 得 唔 好 」 , 則 大 有 問 題 。
張 文 光 先 生 身 為 育 專 業 人 員 協 會 會 長 , 其 言 論 亦 多 次 表 達 其 偏 袒 師 的 立 場 , 雖 然 育 的 眼 點 應 是 學 生 而 非 師 或 學 校 , 但 這 並 不 是 問 題 所 在 。

香 港 育 的 問 題 , 在 於 其 制 度 , 而 不 在 於 誰 做 局 長 或 秘 書 長 。 在 香 港 的 育 制 度 中 , 官 僚 無 所 不 在 , 從 大 中 小 學 入 學 要 「 中 央 派 位 」 , 以 至 統 一 全 港 課 程 , 官 僚 幾 乎 無 所 不 管 , 他 日 偽 學 券 出 爐 , 更 會 將 其 魔 爪 伸 延 至 幼 稚 園 。 任 何 人 擔 任 此 職 , 坐 擁 龐 大 資 源 , 即 使 不 玩 弄 權 術 , 也 會 弄 出 一 些 如 「 語 文 基 準 試 」 的 多 餘 政 策 , 用 來 證 明 他 的 存 在 價 值 , 是 要 「 head 住 你 」 。
若 單 憑 換 走 一 兩 個 官 員 便 可 解 決 問 題 , 當 日 換 走 羅 太 , 現 在 理 應 有 點 「 成 績 」 。 可 是 到 了 今 天 , 整 個 育 制 度 依 舊 如 是 , 只 是 新 上 任 的 言 論 謹 慎 , 不 致 「 激 親 」 師 , 但 這 對 學 生 毫 無 幫 助 。
對 於 育 , 梁 家 傑 先 生 提 出 的 是 「 十 二 年 免 費 育 」 。 姑 勿 論 新 增 的 三 年 「 免 費 」 育 所 需 的 經 費 從 何 而 來 , 僅 僅 拖 長 免 費 的 年 期 , 但 課 程 亦 一 如 以 往 , 又 怎 能 提 升 育 的 質 素 ?
至 於 「 小 班 學 」 , 或 者 人 數 少 一 點 的 確 有 助 師 生 溝 通 , 但 大 前 提 是 學 生 要 主 動 開 口 發 問 。 現 今 的 公 開 考 試 制 度 , 試 卷 交 由 中 央 統 一 批 改 , 並 有 一 套 既 定 的 答 案 , 學 生 即 使 再 有 想 像 力 , 在 課 堂 上 問 出 一 些 新 答 案 出 來 , 但 若 該 答 案 和 官 定 的 標 準 答 案 不 同 , 改 卷 的 只 會 在 試 卷 上 打 個 大 交 叉 。 這 變 相 鼓 勵 學 生 不 求 甚 解 , 上 課 時 不 用 多 發 問 , 由 老 師 單 向 的 授 。 不 發 問 , 像 看 電 影 一 樣 的 單 向 授 , 一 個 老 師 三 十 名 學 生 和 二 十 名 是 沒 有 分 別 的 。
不 論 是 換 走 局 長 、 十 二 年 免 費 , 還 是 小 班 學 , 都 不 是 育 問 題 的 重 點 。 重 點 是 如 何 將 官 僚 的 權 力 下 放 , 交 還 選 擇 的 權 利 予 家 長 , 因 為 學 生 學 習 能 力 各 有 不 同 , 不 可 能 如 統 局 般 一 刀 切 下 令 全 港 學 生 必 須 修 讀 同 一 課 程 。
梁 大 狀 在 辯 論 之 中 , 提 到 「 願 景 」 。 不 知 梁 家 傑 先 生 的 育 願 景 , 能 否 和 其 網 站 的 顏 色 一 樣 搶 眼 呢 ?
pie@appledaily.com

高明輝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s