金 主 席 的 iPhone

金 主 席 的 iPhone

Steve Jobs 真 是 個 推 銷 魔 術 師 。 每 一 次 推 出 新 品 , 表 面 看 似 輕 鬆 , 背 後 其 實 做 了 一 大 串 紀 律 嚴 謹 的 宣 傳 工 夫 。 這 回 秘 方 繼 續 靈 驗 , iPhone 一 出 , 各 地 傳 媒 爭 先 報 道 , 單 是 十 萬 八 千 里 外 的 香 港 , 頭 版 二 版 大 大 小 小 的 免 費 宣 傳 , 保 守 估 計 , 至 少 值 上 百 萬 吧 。
最 惹 人 注 目 的 , 是 iPhone 摒 棄 了 實 物 按 鈕 , 都 變 為 屏 幕 內 的 虛 擬 按 鈕 。 好 處 很 明 顯 , 擺 脫 實 物 的 束 縛 , 每 一 個 功 能 就 可 以 有 不 同 的 按 鍵 , 貼 身 訂 做 , 要 簡 化 畫 面 , 容 易 得 多 。 但 設 計 是 取 捨 , 有 辣 有 唔 辣 。 實 物 按 鈕 , 凹 凸 有 致 , 按 下 去 , 有 回 彈 反 應 , 感 覺 實 在 。 就 如 銀 行 提 款 機 , 有 按 鈕 的 , 總 比 輕 觸 屏 幕 的 好 按 。 試 想 一 下 , 要 是 你 的 電 腦 鍵 盤 變 成 一 塊 無 掣 玻 璃 , 會 是 怎 麼 樣 ?
有 實 掣 , 不 用 看 , 摸 上 手 , 已 經 可 以 用 。 你 拿 起 手 機 , 基 本 上 不 用 望 , 也 可 以 撥 個 號 碼 。 有 人 甚 至 熟 練 到 可 以 在 上 課 或 開 會 時 , 若 無 其 事 的 插 隻 手 入 袋 打 短 訊 。 要 是 鬼 佬 劉 健 明 用 的 是 iPhone , 無 間 道 風 雲 的 劇 情 就 不 一 樣 了 。 再 者 , 若 然 閣 下 留 有 指 甲 , 就 算 不 刮 花 屏 幕 , 按 鍵 也 有 困 難 。 當 然 , 覺 得 虛 擬 按 鈕 利 大 於 弊 的 , 大 有 人 在 , 更 何 況 還 有 其 他 賣 點 。 蘋 果 早 計 過 算 過 , 認 為 此 中 取 捨 , 應 有 助 攻 佔 百 分 一 市 場 的 目 標 了 。
據 聞 首 批 定 單 , 為 數 一 千 六 百 萬 部 。 一 件 產 品 , 為 全 球 上 千 萬 人 創 造 價 值 , 蘋 果 不 賺 個 盤 滿 缽 滿 才 怪 。 Steve Jobs 憑 近 乎 歇 斯 底 里 式 的 執 , 領 導 蘋 果 推 出 一 款 又 一 款 的 超 熱 賣 產 品 , 一 人 的 力 量 , 大 概 抵 得 上 幾 千 人 吧 , 要 是 收 入 不 及 平 常 人 的 幾 千 倍 , 又 如 何 講 得 過 去 ?

賺 錢 有 很 多 方 法 , 其 中 一 種 , 是 使 暴 力 去 搶 。 另 一 種 , 是 靠 特 權 。 你 看 車 仔 班 主 買 球 星 當 玩 具 , 近 日 又 購 入 第 三 艘 超 級 遊 艇 , 就 知 道 , 有 門 路 , 絕 對 可 以 發 大 達 。 這 兩 種 方 法 , 總 的 來 說 , 對 社 會 貢 獻 不 大 , 基 本 上 只 是 財 富 轉 移 , 給 致 富 沾 上 污 名 的 , 就 是 以 此 發 達 的 人 。 像 Steve Jobs 般 弄 個 玩 意 出 來 , 為 他 人 創 造 價 值 , 令 人 心 甘 命 抵 的 搶 買 , 則 是 完 全 另 一 回 事 。 共 Steve Jobs 的 產 , 打 擊 他 的 生 產 意 欲 , 顯 然 是 對 大 家 有 害 無 益 了 。
經 常 有 人 說 , 香 港 社 會 分 化 , 堅 尼 系 數 太 高 , 要 設 法 減 低 。 到 底 這 是 甚 麼 系 數 ? 簡 單 來 說 , 是 量 度 市 民 之 間 財 富 的 差 距 的 一 個 數 字 。 差 距 愈 大 , 系 數 愈 高 。 如 果 人 人 財 富 差 不 多 , 例 如 現 今 的 北 韓 * , 吃 不 飽 的 是 多 數 , 系 數 就 低 得 很 , 最 合 適 不 患 寡 而 患 不 均 的 人 。 問 題 是 , 有 甚 麼 方 法 調 低 此 數 ?
方 法 一 , 是 提 升 窮 人 的 生 產 力 , 例 如 增 加 育 機 會 , 提 高 生 產 。 但 一 旦 窮 人 脫 貧 , 有 錢 買 iphone , 則 Steve Jobs 之 流 就 愈 加 富 有 , 系 數 可 能 不 降 反 升 。 近 百 年 經 驗 顯 示 , 整 體 生 活 水 平 提 升 , 系 數 也 會 上 升 , 就 是 這 個 道 理 。 此 法 壓 不 下 系 數 , 剩 下 的 方 法 , 是 直 接 將 錢 交 給 窮 人 。 但 錢 不 是 天 掉 下 來 , 總 得 有 個 出 處 , 沒 理 由 從 窮 人 手 中 拿 , 唯 一 選 擇 , 是 從 富 人 處 取 , 例 如 搞 個 非 常 累 進 的 稅 制 , 把 收 入 都 共 了 去 。 困 難 是 , 創 業 風 險 大 , 沒 有 相 應 的 回 報 , 無 人 會 去 做 , 也 就 沒 有 蘋 果 , 沒 有 iPhone 了 。 值 得 嗎 ? 很 明 顯 , 改 善 民 生 之 道 , 是 減 少 政 府 管 制 , 一 方 面 使 官 商 難 以 勾 結 , 另 一 方 面 又 鼓 勵 生 產 創 富 。 重 點 是 實 質 生 活 水 平 , 堅 尼 系 數 高 低 , 又 有 甚 麼 關 係 ?
* 金 正 日 是 iPod 迷 , 喜 以 送 iPod 來 收 買 忠 誠 。 據 說 英 美 眼 見 禁 運 糧 食 無 效 , 索 性 禁 運 iPod , 打 擊 金 的 痛 處 。 不 知 道 偉 大 的 金 主 席 何 時 才 能 弄 一 部 水 貨 iPhone 到 手 ?
pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s