摩天輪下的病態玩徒

摩天輪下的病態玩徒

風清氣爽。一行三人,去了添馬艦的嘉年華,湊湊熱鬧、贈贈興。

紅色的摩天輪煞是搶眼。上輪前,被職員力說影張合照,背景是一塊畫上海岸景致的布景板,雖然明明景板後面就是海岸景致。只是合照,不提價錢,現場所見,大部份人推卻不掉。轉兩圈,下輪,照片早已沖好,看見相中人的笑靨,很難不買。接待員補上一句:是最後一年舉辦了。借用大家對未來添馬艦政府大樓的討厭,起碼一半人掏荷包吧。這門賺錢的法子,當然是放在最多人流的摩天輪去了。

場內有不少遊戲,贏了送公仔。走着走着,發現設計遊戲原來挺過癮。設計者的任務很清晰:搞一些遊戲,表面上容易,實際上難得多。看似容易,玩者上釣,輸了幾次後,發覺有點難度,但又不是不能克服,以後練習一兩次便成。結果還是不行,但眼見旁人拿着大大小小的公仔,不服氣,再試幾次,金幣就是這樣溜掉。幾個例子:

擲中頭像算贏(圖一)。留意頭像周邊滿是白毛,令頭像看起來比實際大。也遮蓋了頭與頭之間的空隙。

(圖一)

擲樽(圖二)看似輕而易舉,但要贏,不只要打翻,還要打出枱面。三擲中,頭兩次打中不難,最考人的是最後一擲。樽都打翻了,可擲範圍大減,當然難得多。

(圖二)

要全程不觸彎鐵(圖三)。中學賣物會玩過這玩意,分別是,當時玩的,中間那彎鐵不動,很輕鬆,這裏的卻會不斷旋轉,於是不進則退,和速度競賽。絕招是臨尾的直角急彎,乃交通大黑點,不見有人過得到。

(圖二)

自己最上釣的是這個(圖四):要把球拋進竹籃,而球不反彈出來。原理很簡單:牛頓說過,幾多力來,就有幾多力向反方向去。要減低球的反彈,最基本是細力拋,還要保持第一落球點在竹籃邊上。但總是有衝力,走不掉,第二法,是加放側下旋,轉移反彈力到其他方向。說易行難。多換金幣再試,不行,加碼再換,屢敗屢試,屢試屢敗,泥足深陷。最後空手而回,幸好還有錢坐車回家。

(圖四)

玩遊戲輸到不能自拔,最多傷荷包賠自尊。但有些事情,事關重大得多。曾經有人想,火箭都弄得出,物品分配,有幾難?只要知道每個人的需求,政府專家就可以計劃經濟,打甚麼工,拿幾斤米,政府決定好了。政府既有大能,又有大義,由官員來分配,可保社會公義,何需市場、何需價?不要笑,幾十年前,半個地球是信這套的。不是官員問題,根本找誰指揮,結果都是一樣。

官搞教育,有幾難?只要定個人人合適的課程,請些老師,搞些考試,工廠倒模式的由上而下照辦煮碗,最多不對勁時,來個改革就是了,何需民間力量?講多無用,結果最實際。

政府搞,試了幾十年,加錢又加錢,還是不行,還要試多久?有人說,教育重要,因此要官搞。是嗎?有能力的,不少趕着送子女出外,脫離官管教育,你估這些家長,是不覺得子女教育重要嗎?

以為直資是走向開放的一步,怎料一個假學券,一盤冷水向家長淋下來。放手吧,請不要再浪費金幣了。pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s