消 委 會 反 競 爭 ?

消 委 會 反 競 爭 ?

消 委 會 的 網 頁 上 , 為 旗 下 的 刊 物 《 選 擇 》 登 廣 告 , 廣 告 的 內 容 是 : 訂 《 選 擇 》 , 加 送 《 選 擇 購 物 指 南 》 。 研 究 公 平 競 爭 法 的 人 , 一 向 對 「 綑 綁 式 」 的 售 賣 方 法 存 質 疑 , 就 連 競 爭 政 策 檢 討 委 員 會 的 《 香 港 競 爭 政 策 檢 討 報 告 》 中 亦 有 提 及 , 若 然 「 綑 綁 式 」 銷 售 屬 「 反 競 爭 行 為 」 、 「 違 反 公 平 競 爭 原 則 」 等 等 , 則 請 問 客 戶 向 消 委 會 訂 閱 《 選 擇 》 時 , 被 強 迫 一 同 購 買 《 選 擇 購 物 指 南 》 , 是 不 是 「 綑 綁 式 」 的 「 反 競 爭 行 為 」 ?

 當 然 , 公 平 競 爭 法 的 七 大 項 目 中 , 並 無 綑 綁 銷 售 這 一 項 , 文 件 中 只 表 示 「 引 起 關 注 」 。 可 是 , 根 據 文 件 所 言 , 即 使 犯 上 這 七 大 項 , 也 要 有 扭 曲 市 場 的 「 意 圖 」 和 「 效 果 」 。

 「 意 圖 」 這 東 西 , 相 當 「 莫 須 有 」 , 《 蘋 果 批 》 不 願 猜 測 崇 尚 公 平 的 消 委 會 為 何 要 強 迫 客 戶 多 買 一 本 旗 下 的 刊 物 。

不 過 , 消 委 會 推 出 的 《 選 擇 》 月 刊 , 的 確 是 有 扭 曲 市 場 的 效 果 , 原 因 很 簡 單 , 就 是 來 自 其 背 後 每 年 六 千 多 萬 的 政 府 資 助 。 私 人 搞 雜 誌 , 賺 也 好 , 蝕 本 也 好 , 亦 終 歸 是 市 場 的 事 , 可 是 , 消 委 會 用 納 稅 人 的 錢 辦 刊 物 , 是 干 預 市 場 。

 即 使 閣 下 如 何 了 解 消 費 者 的 心 理 , 以 及 各 商 品 的 特 性 , 打 算 開 辦 一 本 消 費 者 月 刊 , 面 對 消 委 會 多 年 以 來 的 「 市 場 支 配 地 位 」 , 你 的 雜 誌 要 生 存 , 的 確 有 一 定 的 困 難 。 就 算 你 能 僥 倖 留 在 市 場 , 並 且 有 盈 利 , 閣 下 所 交 的 稅 款 , 其 中 一 部 份 也 是 落 入 政 府 給 予 消 委 會 的 開 支 之 中 , 變 相 地 貼 錢 給 自 己 的 競 爭 對 手 。

即 使 立 法 寫 明 只 針 對 個 別 公 司 , 如 兩 大 超 市 , 限 制 他 們 開 分 店 的 數 量 。 不 說 價 格 , 本 來 超 市 各 種 用 品 一 應 俱 全 , 只 需 要 走 一 趟 便 可 購 買 到 大 部 份 所 需 的 產 品 , 但 一 旦 限 制 他 們 開 分 店 的 數 量 , 消 費 者 只 好 回 到 過 去 , 再 為 購 買 日 用 品 而 四 出 奔 走 。 當 然 , 小 士 多 告 超 市 壟 斷 , 打 起 官 司 來 , 誰 人 多 錢 了 ?

所 以 即 使 立 了 法 , 對 大 企 業 也 無 甚 影 響 , 反 而 中 小 企 不 能 組 織 起 來 , 做 出 一 些 如 狂 賣 廣 告 、 綑 綁 促 銷 、 買 一 送 十 之 類 的 銷 售 行 為 , 因 為 大 財 團 的 律 師 , 比 中 小 企 的 老 闆 更 熟 悉 競 爭 法 , 到 最 後 是 誰 告 誰 , 答 案 相 當 明 顯 。

支 持 者 口 口 聲 聲 說 會 參 考 外 國 案 例 , 小 心 處 理 云 云 。 外 國 案 例 中 , 最 出 名 的 是 微 軟 一 案 , 最 後 賠 錢 了 事 , 不 了 了 之 , 消 費 者 沒 有 從 中 得 益 。 但 更 重 要 的 , 是 比 視 窗 更 「 壟 斷 」 中 央 處 理 器 生 產 商 intel , 卻 沒 有 被 起 訴 , 原 因 是 intel 對 官 員 的 態 度 合 作 , 主 動 交 出 所 需 資 料 ; 反 而 因 為 蓋 茨 拒 絕 交 出 資 料 , 才 令 微 軟 被 控 告 。 由 此 足 見 , 不 論 是 否 參 考 外 國 的 法 例 , 公 平 競 爭 法 本 身 含 有 相 當 大 的 主 觀 性 , 主 理 的 官 員 會 不 會 因 個 人 的 喜 惡 , 或 官 場 退 休 後 的 「 錢 途 」 , 而 左 右 其 決 定 ?

回 歸 以 來 , 經 常 出 現 退 休 高 官 忽 然 成 為 大 財 團 的 顧 問 。 處 理 公 平 競 爭 法 的 官 員 , 位 高 權 重 , 隨 時 可 挾 官 司 以 博 厚 職 。 即 使 委 員 會 內 人 人 都 是 純 潔 小 白 兔 , 不 會 偏 袒 個 別 財 團 , 退 休 後 只 打 算 「 買 塊 田 耕 」 , 但 打 起 官 司 來 , 大 機 構 還 是 較 得 心 應 手 , 到 其 時 不 用 靠 市 場 便 可 用 官 司 把 競 爭 對 手 打 倒 , 用 公 平 競 爭 法 來 壟 斷 市 場 。 談 到 公 平 競 爭 法 , 官 商 勾 結 的 氣 味 很 濃 郁 呢 !

高明輝

廣告

One response to “消 委 會 反 競 爭 ?

  1. 引用通告: 消 委 會 反 競 爭 « 蘋果裡的蘋果批 - Uncut version

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s