來 送 港 台 一 程

來 送 港 台 一 程

 港 台 拍 了 個 同 性 戀 特 輯 , 廣 管 局 收 到 投 訴 , 決 定 發 出 「 強 烈 勸 喻 」 。 港 台 抗 辯 , 勢 爭 獨 立 自 主 , 被 人 批 為 不 知 悔 改 。
逐 樣 來 。 第 一 , 有 人 說 港 台 鼓 吹 同 性 戀 , 問 題 不 在 於 鼓 吹 , 而 是 鼓 吹 的 內 容 。 怎 樣 戀 , 本 屬 個 人 喜 惡 , 成 年 人 關 上 門 , 幹 甚 麼 , 玩 甚 麼 花 式 , 隨 你 喜 歡 , 與 旁 人 無 關 。 即 有 如 你 愛 食 榴 槤 , 我 不 吃 , 只 是 口 味 有 別 , 可 不 會 無 聊 到 大 聲 疾 呼 要 反 對 你 吃 。 偏 偏 有 人 老 是 愛 管 閒 事 , 指 指 點 點 。 正 如 依 然 有 人 以 膚 色 取 人 , 不 需 大 驚 小 怪 , 不 必 加 予 理 睬 。
喜 惡 不 同 , 接 受 程 度 也 自 然 不 同 。 例 如 陳 偉 業 議 員 每 次 看 見 手 法 笨 拙 愈 叫 愈 走 的 「 心 繫 家 國 」 廣 告 都 想 吐 , 沒 有 對 錯 之 分 。 想 像 一 下 , 若 電 台 以 紀 錄 片 形 式 , 重 塑 舊 約 中 「 阿 伯 拉 罕 打 算 殺 子 奉 獻 」 的 故 事 , 只 歌 頌 忠 心 , 卻 沒 有 邀 請 非 信 徒 、 犯 罪 學 家 及 臨 床 心 理 專 家 作 批 判 , 然 後 有 觀 眾 投 訴 , 說 兒 子 看 完 後 極 感 不 安 , 三 天 沒 有 望 過 父 親 一 眼 , 怕 被 捉 去 祭 神 , 明 光 社 又 會 有 怎 麼 說 ?
第 二 , 有 人 說 , 有 關 同 性 戀 這 類 話 題 的 節 目 , 無 理 由 用 公 帑 來 拍 。 這 倒 有 點 道 理 。 不 只 是 同 性 戀 , 任 何 題 材 , 不 管 是 美 化 異 性 婚 姻 、 還 是 替 某 宗  賣 告 白 , 有 甚 麼 理 由 要 納 稅 人 拿 四 、 五 億 支 付 開 支 ?
公 共 電 台 本 身 沒 有 非 有 不 可 的 道 理 。 同 樣 是 傳 媒 , 不 見 得 要 市 民 夾 錢 搞 份 官 方 日 報 、 港 府 周 刊 。 只 要 有 出 版 自 由 , 光 譜 中 的 左 中 右 前 中 後 , 自 然 會 有 人 入 座 , 有 需 求 自 會 有 供 應 。 報 紙 雜 誌 眾 多 , 百 花 齊 放 , 提 供 不 同 角 度 。 讀 者 選 擇 多 的 是 , 何 需 一 個 單 一 的 「 持 平 」 單 位 ?
公 共 電 台 的 一 個 存 在 理 由 , 是 在 政 府 的 嚴 格 限 制 下 , 電 子 傳 媒 , 不 如 印 刷 媒 體 般 容 易 加 入 競 爭 , 供 應 不 易 調 節 。 選 擇 不 多 、 門 檻 高 , 電 子 媒 體 話 事 權 和 影 響 力 俱 大 , 用 公 帑 搞 一 間 被 官 府 認 定 為 「 持 平 」 的 電 台 , 似 乎 還 說 得 過 去 。
但 時 至 今 日 , 資 訊 發 展 一 日 千 里 , 發 布 跟 接 收 消 息 的 渠 道 大 增 , 要 壟 斷 又 談 何 容 易 ? 「 天 星 」 一 事 , 互 聯 網 絡 大 顯 神 威 , 力 數 政 府 不 是 , 召 集 了 一 股 抗 衡 力 量 , 令 積 極 連 任 的 特 首 頭 痕 。 網 上 論 壇 , 狠 批 社 評 、 專 欄 的 留 言 多 如 星 斗 , 本 欄 也 有 幸 被 指  過 。 可 見 無 論 是 政 府 也 好 , 個 別 媒 體 也 好 , 要 操 控 論 調 不 易 , 而 且 只 會 愈 來 愈 難 。 既 然 如 此 , 公 共 電 台 的 歷 史 任 務 已 告 完 成 , 還 需 要 拿 市 民 的 錢 供 養 嗎 ?
供 養 的 死 穴 是 , 港 台 的 錢 乃 由 政 府 分 配 。 道 理 上 , 官 不 應 與 民 爭 利 , 港 台 應 該 站 在 市 場 之 外 , 不 做 私 人 可 做 的 , 避 免 與 私 營 電 台 競 爭 。 沒 有 市 場 作 嚮 導 , 應 製 作 甚 麼 節 目 方 可 令 各 方 滿 意 , 是 個 難 題 。 為 甚 麼 不 可 以 「 陰 陽 怪 氣 」 ? 應 當 反 映 民 生 還 是 粉 飾 太 平 ? 天 光 也 拗 不 完 。
只 要 一 日 港 台 靠 政 府 維 生 , 這 問 題 一 日 也 不 會 解 決 。 干 涉 獨 立 自 主 , 同 志 風 波 不 是 頭 一 遭 , 也 可 以 預 見 , 不 會 是 最 後 一 趟 。 爭 議 的 題 材 不 可 選 ? 那 豈 非 天 星 、 添 馬 、 普 選 通 通 不 可 碰 ? 最 好 永 遠 原 地 踏 步 , 永 遠 拍 阿 媽 係 女 人 的 節 目 , 是 不 是 ? 很 明 顯 , 要 讓 港 台 人 員 盡 情 發 揮 才 華 , 唯 一 方 法 , 就 是 解 脫 束 縛 。 這 段 糾 纏 不 清 的 關 係 , 當 局 者 固 然 不 好 受 , 連 旁 人 也 看 得 吃 不 消 。 好 心 分 手 , 讓 港 台 轉 為 民 辦 吧 。
至 於 所 謂 代 表 市 民 尺 度 的 廣 管 局 , 唉 , 真 是 無 話 可 說 。 如 要 保 留 , 則 不 要 再 勞 煩 各 位 貴 人 , 換 上 一 批 有 common sense 的 普 通 市 民 更 好 , 唔 該 !
pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s