高 明 邏 輯

高 明 邏 輯

(按:文章刊登於1月21日蘋果日報名采版,鍾偉民先生對兩篇蘋果批有一點看法,經鍾偉民先生同意下,轉載於此。)

一 月 五 號十 二 號 本 報 「 蘋 果 批 」 專 欄 , 有 作 者 高 明 輝 談 禁 煙 , 認 為 「 立 法 禁 煙 的 邏 輯 混 亂 」 。 我 野 蠻 , 但 最 愛 講 邏 輯 , 一 見 人 提 到 「 邏 輯 」 , 就 精 神 爽 利 。 可 惜 , 高 先 生 的 邏 輯 , 似 乎 , 不 是 一 般 的 邏 輯 , 而 是 自 創 的 「 高 明 邏 輯 」 ; 而 且 , 是 很 值 得 抄 下 來 騙 稿 費 的 邏 輯 。
十 二 號 那 篇 , 有 一 段 : 「 立 法 禁 煙 , 對 於 一 些 反 叛 的 青 年 來 說 , 只 會 增 加 他 們 在 『 禁 區 』 抽 煙 時 的 虛 榮 感 , 日 後 隨 時 會 出 現 一 群 青 少 年 , 聯 群 結 黨 的 在 商 場 抽 煙 , 然 後 放 上 Youtube 『 宣 示 主 權 』 ; 至 於 大 幅 增 加 煙 稅 , 的 確 會 令 財 力 有 限 的 年 輕 人 減 少 買 煙 , 但 在 得 不 到 應 有 的  育 之 下 , 一 旦 『 煙 癮 起 , 慾 難 填 』 , 該 青 年 只 好 購 買 價 格 相 對 廉 宜 的 毒 品 , 繼 而 沉 淪 毒 海 。 他 所 受 到 的 傷 害 , 很 明 顯 , 比 不 禁 煙 、 不 抽 重 稅 前 大 得 多 。 」
按 「 高 明 邏 輯 」 的 「 推 理 」 方 式 , 我 改 了 幾 個 字 : 「 立 法 禁 強 姦 , 對 於 一 些 反 叛 的 青 年 來 說 , 只 會 增 加 他 們 在 『 禁 區 』 強 姦 時 的 虛 榮 感 , 日 後 隨 時 會 出 現 一 群 青 少 年 , 聯 群 結 黨 的 在 商 場 強 姦 , 然 後 放 上 Youtube 『 宣 示 主 權 』 ; 至 於 大 幅 增 加 強 姦 稅 , 的 確 會 令 財 力 有 限 的 年 輕 人 減 少 強 姦 , 但 在 得 不 到 應 有 的  育 之 下 , 一 旦 『 姦 癮 起 , 慾 難 填 』 , 該 青 年 只 好 進 行 代 價 相 對 廉 宜 的 雞 姦 , 繼 而 沉 淪 欲 海 。 他 所 受 到 的 傷 害 , 很 明 顯 , 比 不 禁 強 姦 、 不 抽 重 稅 前 大 得 多 。 」 為 免 青 少 年 雞 姦 , 最 好 , 也 不 要 禁 強 姦 了 。
五 號 那 篇 , 有 一 段 : 「 早 前 , 模 特 兒 樂 基 兒 表 示 曾 經 隆 胸 ; 最 近 則 有 吳 文 忻 走 出 來 承 認 有 整 容 … … 同 是 自 殘 身 體 , 為 什 麼 吸 煙 人 士 才 沒 有 應 有 的 自 主 權 ? 」
對 , 吸 煙 和 整 容 , 同 樣 是 「 自 殘 身 體 」 ; 然 而 , 吳 文 忻 身 上 的 填 充 物 , 最 多 害 死 自 己 , 斷 不 會 爆 炸 傷 及 旁 人 ; 樂 基 兒 的 乳 房 隆 起 之 後 , 一 般 來 說 , 只 會 在 私 人 地 方 展 示 , 她 不 會 , 大 概 也 不 可 能 走 到 「 室 內 公 眾 場 所 」 , 向 食 客 和 乘 客 , 噴 射 有 毒 的 奶 汁 。 高 先 生 , 劇 情 需 要 , 為 煙 民 說 說 話 , 是 應 該 的 ; 只 是 , 請 不 要 「 偷 換 概 念 」 , 煙 民 有 「 吸 煙 」 的 自 主 權 , 只 是 沒 有 向 無 辜 者 「 噴 煙 」 的 霸 權 而 已 。

狼的心

鍾偉民

廣告

2 responses to “高 明 邏 輯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s