「 逐 鹿 中 環 」 是 一 場 沒 有 人 想 贏 的 遊 戲 ?

 逐 鹿 中 環 」 是 一 場 沒 有 人 想 贏 的 遊 戲 ?

特 首 「 選 」 舉 的 話 題 越 來 越 熱 , 如 果 根 據 已 表 明 參 選 的 人 士 來 計 算 , 現 在 梁 家 傑 議 員 一 枝 獨 秀 , 因 為 到 目 前 為 止 , 只 有 梁 議 員 表 明 會 「 逐 鹿 中 環 」 , 報 名 競 逐 特 首 寶 座 。
當 然 , 現 任 特 首 曾 蔭 權 , 高 調 巡 視 其 競 選 辦 公 室 , 一 向 善 於 「 政 治 化 妝 」 的 曾 特 首 , 故 意 換 上 中 山 裝 搶 鏡 , 在 傳 媒 面 前 作 此 舉 動 , 無 疑 是 表 明 參 選 。 但 為 何 機 關 算 盡 , 卻 不 願 就 一 句 話 , 表 明 參 選 特 首 呢 ?
故 意 拖 延 報 名 的 時 間 , 其 心 態 有 如 打 工 仔 故 意 在 deadline 前 才 趕 工 , 是 不 願 意 工 作 的 表 現 。 曾 氏 抗 拒 表 態 , 按 此 政 治 符 號 , 彷 彿 是 向 廣 大 市 民 暗 示 「 我 其 實 唔 係 幾 想 做 」 。
另 一 方 面 , 即 使 是 已 經 表 明 會 參 選 的 梁 家 傑 議 員 , 參 選 原 因 亦 只 是 為 了 有 競 爭 , 換 句 話 說 , 梁 議 員 對 於 成 為 特 首 也 沒 有 太 大 興 趣 。
支 持 競 爭 而 支 持 梁 家 傑 參 選 , 和 支 持 梁 家 傑 , 是 兩 回 事 。 我 支 持 競 爭 , 所 以 支 持 梁 家 傑 參 選 , 不 等 於 我 會 將 寶 貴 的 選 票 投 給 你 。
如 是 者 , 可 能 所 有 香 港 人 都 支 持 梁 家 傑 參 選 , 但 不 等 於 所 有 人 都 會 支 持 梁 家 傑 成 為 特 首 。 只 是 以 「 出  爭  」 的 消 極 態 度 參 選 , 試 問 又 怎 能 引 起 公 眾 對 此 選 舉 制 度 的 關 注 ?
要 凸 顯 小 圈 子 畸 形 「 選 」 舉 的 問 題 , 最 有 效 的 辦 法 , 是 一 心 求 勝 , 而 不 是 以 「 要 有 競 爭 」 或 「 我 知 道 自 己 輸 梗 」 掛 帥 。 因 為 一 心 求 輸 , 並 且 最 終 空 手 而 回 , 是 求 仁 得 仁 , 選 民 不 會 因 此 而 同 情 你 的 。 反 而 , 一 心 求 勝 , 如 果 得 到 大 部 份 市 民 的 支 持 , 卻 因 八 百 人 的 選 委 會 制 度 阻 撓 , 而 令 梁 議 員 未 能 成 為 特 首 , 不 是 更 引 人 注 意 嗎 ? 情 況 就 如 批 評 會 考 制 度 有 問 題 , 由 一 個 零 分 的 會 考 生 來 說 , 是 沒 有 說 服 力 的 ; 但 同 樣 的 說 話 , 由 一 個 十 A 狀 元 說 出 口 , 效 果 便 大 大 不 同 了 。
再 者 , 政 治 從 來 不 是 君 子 之 爭 。 曾 蔭 權 遲 遲 不 表 態 參 選 , 站 在 梁 家 傑 的 角 度 來 看 , 是 曾 某 「 鬆 章 」 , 只 要 不 是 濫 用 特 首 的 權 力 來 左 右 其 他 人 報 名 參 選 , 便 不 會 對 梁 家 傑 構 成 威 脅 。 而 且 , 曾 蔭 權 越 遲 宣 布 參 選 , 可 以 用 作 拉 票 的 時 間 越 短 。 若 在 此 短 時 間 內 , 曾 蔭 權 草 草 拉 票 , 並 且 未 能 向 市 民 清 楚 解 釋 其 政 綱 , 但 卻 出 奇 的 「 高 票 當 選 」 , 如 此 情 況 , 不 是 更 能 反 映 結 果 一 早 內 定 的 畸 形 選 舉 制 度 嗎 ?
既 然 曾 蔭 權 現 在 玩 「  兔 賽 跑 」 , 先 讓 賽 一 段 路 程 , 那 梁 大 狀 最 應 該 做 的 , 是 在 此 時 盡 力 爭 取 民 意 , 集 中 火 力 宣 傳 , 令 市 民 知 道 , 如 果 有 普 選 , 選 梁 家 傑 先 生 , 比 選 其 他 人 士 , 有 何 優 勝 之 處 , 而 不 是 裝 作 謙 謙 君 子 , 催 促 對 手 何 時 起 跑 。 因 為 若 然 梁 家 傑 先 生 也 不 能 向 公 眾 清 楚 表 達 自 己 的 政 綱 , 日 後 即 使 曾 蔭 權 離 奇 地 「 高 票 當 選 」 , 也 只 會 被 認 為 是 因 為 對 手 太 弱 , 而 不 是 選 舉 制 度 有 問 題 。
不 過 , 要 凸 顯 小 圈 子 制 度 有 多 畸 形 , 跟 美 國 比 較 已 經 足 夠 了 。 還 有 一 年 多 才 到 美 國 總 統 大 選 , 希 拉 莉 已 經 表 明 參 選 , 原 因 是 要 糾 正 布 殊 的 過 失 , 加 強 與 國 民 的 對 話 云 云 。
反 而 , 香 港 的 選 舉 兩 個 月 便 來 臨 , 大 熱 的 仍 未 表 明 正 身 , 到 今 日 為 止 只 有 一 人 參 選 。 而 且 , 其 參 選 目 的 亦 只 是 為 了 有 「 競 爭 」 而 參 選 , 簡 單 來 說 , 到 目 前 為 止 , 沒 有 人 因 為 要 成 為 特 首 而 參 選 。
特 首 選 舉 有 多 畸 形 , 梁 家 傑 和 曾 蔭 權 合 演 了 一 場 好 戲 。
pie@appledaily.com

宋漢生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s