回 應 孫 柏 文 及 宋 漢 生 就 油 價 的 批 評

回 應 孫 柏 文 及 宋 漢 生 就 油 價 的 批 評

(按: 原文刊26/01/2007蘋果日報,李華明議員對一篇蘋果批有一點看法,現轉載於此。)
1 月 22 日23 日 貴 報 刊 載 孫 柏 文 先 生 及 宋 漢 生 先 生 文 章 , 內 容 頗 多 謬 誤 , 特 此 撰 文 回 覆 。
文 章 開 首 , 孫 先 生 力 斥 本 人 列 舉 數 字 不 確 , 以 車 用 汽 油 零 售 油 價 ( 含 稅 ) 與 新 加 坡 離 岸 油 價 比 較 屬 「 完 全 不 了 解 」 。 我 強 調 本 地 車 用 汽 油 零 售 價 與 新 加 坡 離 岸 油 價 的 差 距 越 來 越 大 , 因 此 應 有 減 價 空 間 , 油 公 司 不 應 趁 火 打 劫 。 本 人 從 沒 有 表 示 「 來 貨 減 多 少 售 價 就 要 減 多 少 」 , 指 控 純 屬 子 虛 烏 有 。 另 一 方 面 , 每 次 當 本 人 講 述 油 價 時 , 也 說 明 包 括 稅 款 在 內 , 這 實 不 容 混 淆 視 聽 。 本 人 月 初 曾 在 立 法 會 提 出 問 題 , 質 疑 本 地 車 用 汽 油 零 售 價 與 新 加 坡 離 岸 油 價 的 差 距 。 在 之 後 的 回 覆 中 , 當 局 也 了 解 本 人 所 述 的 零 售 油 價 數 字 包 含 稅 款 在 內 。 有 關 詳 情 可 以 參 考 1 月 17 日 立 法 會 會 議 第 12 條 問 題 ︰ 燃 油 零 售 價 格 。
另 一 方 面 , 孫 、 宋 兩 位 皆 指 油 商 沒 有 減 價 空 間 , 皆 因 成 本 高 昂 , 當 中 包 括 地 租 及 折 扣 。 首 先 , 油 站 乃 油 公 司 投 標 經 營 , 每 個 站 因 地 點 不 同 而 地 租 各 異 。 而 油 站 的 地 租 從 來 也 屬 於 商 業 秘 密 , 作 者 以 個 別 油 站 過 億 地 租 , 籠 統 推 斷 每 個 油 站 的 成 本 也 過 億 , 足 見 立 論 之 輕 率 。 再 者 , 宋 提 出 因 油 公 司 已 同 時 提 出 折 扣 , 折 扣 已 抵 得 上 不 少 成 本 , 因 此 要 求 減 油 價 是 「 反 智 行 為 」 。 從 06 年 政 府 顧 問 所 做 的 《 車 用 燃 油 零 售 市 場 研 究 報 告 》 中 , 宋 選 取 了 「 典 型 折 扣 」 0.93 元 來 證 明 油 價 貴 得 合 理 。 但 連 政 府 也 取 不 到 各 油 公 司 的 折 扣 資 料 , 單 純 用 0.93 元 是 否 接 近 靠 估 ? 我 親 自 詢 問 過 油 公 司 每 年 的 銷 售 額 及 利 潤 , 但 他 們 均 以 商 業 秘 密 而 拒 絕 提 供 。 除 非 孫 及 宋 有 內 幕 消 息 , 否 則 怎 能 計 算 各 間 油 公 司 的 詳 細 成 本 及 利 潤 資 料 。 
公 平 競 爭 法
 
最 後 , 孫 稱 本 人 提 議 制 訂 「 計 劃 競 爭 法 」 來 降 低 油 價 是 crooked ( 狡 詐 ) , 這 是 文 革 期 間 扣 帽 子 常 見 的 手 法 。 制 訂 公 平 競 爭 法 本 身 並 非 用 來 操 縱 油 價 , 我 們 追 求 是 建 立 一 個 公 平 競 爭 的 平 台 , 保 障 汽 油 市 場 的 競 爭 環 境 。 根 據 本 地 零 售 油 價 走 勢 分 析 , 香 港 四 大 油 公 司 在 05 至 07 年 1 月 期 間 在 28 次 的 調 整  , 有 24 次 是 在 48 小 時 內 「 同 步 提 出 」 , 而 上 下 幅 度 大 致 相 同 。 當 油 價 基 本 一 致 時 , 市 場 競 爭 變 成 空 談 , 駕 駛 人 士 根 本 被 剝 奪 了 價 格 的 選 擇 權 , 只 能 在 回 贈 的 折 扣 得 些 「 小 恩 小 惠 」 。 因 此 只 有 引 入 全 面 性 的 競 爭 法 , 嚴 厲 監 督 市 場 才 有 機 會 迫 使 油 商 把 以 上 的 「 小 恩 小 惠 」 重 新 反 映 在 零 售 油 價 上 , 油 價 屆 時 才 能 有 望 減 低 。
李 華 明 
( 立 法 會 議 員 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s