apm 五 宗 罪 啟 示

apm 五 宗 罪 的 啟 示

逢 商 必 「 奸 」 , 又 一 明 證 ?
觀 塘 有 座 apm , 是 潮 人 的 聚 腳 地 , 但 早 前 被 揭 發 清 潔 外 判 商 「 剝 削 」 員 工 , 有 所 謂 「 五 宗 罪 」 * 。 人 工 低 、 待 遇 差 已 是 老 生 常 談 , 最 離 譜 係 出 蠱 惑 , 例 如 將 一 部 份 薪 金 列 為 房 屋 津 貼 , 逃 避 強 積 金 供 款 ; 又 要 工 人 出 錢 打 工 : 制 服 要 付 按 金 , 維 修 廁 所 要 夾 份 , 凡 事 計 到 足 , 十 足 十 在 乞 兒 兜  搶 飯 食 !
替 此 等 「 奸 商 」 打 工 , 確 是 悲 慘 , 不 論 左 中 右 , 也 不 會 有 異 議 。 但 講 到 解 決 方 法 , 就 因 人 而 異 。 「 為 民 請 命 」 的 議 員 , 喜 歡 「 直 截 了 當 」 。 人 工 低 , 不 足 以 維 生 ? 那 就 立 法 規 管 工 資 , 加 到 夠 為 止 。 工 時 長 , 沒 有 私 人 時 間 ? 仲 簡 單 , 來 一 個 「 三 條 八 」 : 八 小 時 工 作 , 八 小 時 休 息 , 八 小 時 睡 眠 。 九 因 歌 , 三 八 廿 四 , 剛 剛 好 !
問 題 是 , 口 號 叫 得 動 聽 , 不 代 表 可 行 。 而 事 實 擺 在 眼 前 , 逢 商 必 奸 , 你 要 與 虎 謀 皮 , 成 效 有 幾 大 , 不 用 做 研 究 , 不 用 參 考 外 國 案 例 , 更 加 不 用 計 甚 麼 方 程 式 , 單 憑 想 像 , 就 知 道 凶 多 吉 少 。
以 清 潔 工 為 例 。 假 設 薪 金 每 月 四 千 , 最 低 工 資 為 五 千 , 多 出 來 的 一 千 怎 麼 辦 ? 不 難 解 決 , 大 可 以 效 法 apm 清 潔 外 判 商 , 將 制 服 、 手 套 、 水 鞋 、 圍 裙 、 掃 把 、 地 拖 、 清 潔 劑 等 等 , 一 律 改 為 「 AA 制 」 , 用 者 自 付 。 如 此 一 來 , 多 得 的 人 工 , 也 就 左 手 來 , 右 手 去 , 轉 眼 成 空 。
退 一 萬 步 來 說 , 人 心 肉 造 , 老 闆 也 是 人 , 不 一 定 會 把 你 吸  吸 淨 。 況 且 , 潮 流 興 講 企 業 的 「 社 會 責 任 」 , 已 成 風 氣 。 是 真 心 也 好 , 是 假 意 也 好 , 不 少 老 闆 比 以 前 更 善 待 夥 計 , 這 是 事 實 。 現 在 推 行 最 低 工 資 , 正 是 順 水 推 舟 , apm 清 潔 外 判 商 的 「 五 宗 罪 」 不 一 定 會 重 演 吧 ?
好 , 就 當 假 設 成 立 。 但 不 要 忘 記 , 老 闆 打 開 門 做 生 意 , 不 是 善 堂 派 米 , 在 商 言 商 , 也 是 無 可 厚 非 。 你 要 我 付 最 低 工 資 , 無 問 題 ! 但 請 人 時 我 會 更 加 謹 慎 。 如 果 有 人 應 徵 保 安 , 一 個 六 十 歲 , 一 個 四 十 歲 , 起 薪 點 一 視 同 仁 , 我 會 請 那 一 個 ? 究 竟 是 誰 得 益 , 誰 受 損 ? 這 個 很 明 顯 吧 !
最 低 工 資 是 典 型 的 好 心 做 壞 事 , 而 舉 一 反 三 , 但 凡 政 府 干 預 , 強 市 場 之 所 難 , 或 多 或 少 都 有 問 題 , 皆 因 強 迫 無 幸 福 , 其 中 一 個 例 子 , 是 強 積 金 。
港 大 有 一 位 周 永 新  授 , 是 強 積 金 諮 詢 委 員 會 主 席 , 早 前 建 議 將 強 積 金 的 封 頂 額 推 高 , 月 入 過 二 萬 的 , 每 月 多 供 幾 百 。 打 工 仔 無 得 揀 , 肉 隨 砧 板 上 , 多 供 就 多 供 。 但 老 闆 呢 ? 只 要 不 太 蠢 , 必 會 在 人 工 及 花 紅 等 方 面 作 相 應 的 調 整 , 此 消 彼 長 , 最 後 打 個 和 , 誰 都 沒 有 得 益 。
若 然 再 奸 一 點 的 話 , 像 apm 清 潔 外 判 商 , 來 一 招 「  坤 大 挪 移 」 , 將 人 工 轉 為 房 津 , 擺 明 車 馬 逃 避 供 款 , 你 吹 呀 !
不 欲 向 惡 勢 力 低 頭 ? 無 問 題 , 治 亂 世 , 用 重 典 , 規 定 每 年 人 工 照 加 , 花 紅 照 發 , 而 幅 度 不 得 低 於 強 積 金 調 整 、 實 施 之 前 。 再 取 消 一 切 豁 免 , 除 人 工 外 , 所 有 房 屋 、 交 通 、 膳 食 等 有 形 無 形 的 津 貼 , 全 部 無 一 倖 免 , 都 要 供 強 積 金 。 總 之 將 奸 商 的 後 路 全 面 封 死 , 寧 可 殺 錯 , 絕 不 放 過 , 保 證 見 效 。
周  授 , 意 下 如 何 ? 不 過 在 決 定 之 前 , 最 好 先 看 一 看 海 耶 克 的 《 通 往 奴 役 之 路 》 。
* 所 謂 的 「 五 宗 罪 」 , 包 括 超 低 薪 剝 削 、 逃 避 強 積 金 、 不 人 道 工 作 待 遇 、 侮 辱 性 膳 食 安 排 以 及 出 錢 打 工 , 詳 見 1 月 22 日 《 蘋 果 日 報 》 A6 版 之 報 道 。

謝毅

廣告

One response to “apm 五 宗 罪 啟 示

  1. 通往奴役之路一書出名艱澀,人家周教授一把年紀,謝大哥你這不是為難他老人家嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s