如 果 學 校 教 打 機

如 果 學 校 教 打 機

科 大 一 位 副 院 長 , 撰 文 稱 老 師 之 所 以 壓 力 大 , 是 因 為 「 學 生 難  」 。
文 中 說 , 各 方 所 提 出 的 解 決 方 法 , 甚 麼 減 少 課 時 、 小 班  學 等 等 , 都 不 管 用 。 說 穿 了 , 壓 力 之 源 , 是 學 生 天 生 難  , 偏 偏 大 家 對 老 師 期 望 太 高 , 老 師 自 己 又 太 過 緊 張 要  好 學 生 。 要 是 大 家 能 把 要 求 降 低 , 對  育 有 更 「 符 合 現 實 」 的 期 望 , 令 老 師 免 於 「 鞭 策 自 己 」 , 壓 力 不 就 會 消 失 的 無 影 無 蹤 嗎 ?
差 點 鯁 親 。
如 果 是 要  學 生 徒 手 飛 天 , 以 上 的 說 法 , 無 可 厚 非 。 學 生 不 識 飛 , 是 因 為 天 生 沒 長 翅 , 不 論 搞 甚 麼 展 翅 計 劃 , 就 是 飛 不 起 來 。 只 要 不 再 要 求 他 們 曉 飛 , 事 情 就 迎 刃 而 解 。 問 題 是 , 所 謂 「 學 生 難  」 , 是 有 如 「 不 能 飛 天 」 一 樣 , 是 不 可 改 變 的 事 實 嗎 ?
大 多 數 的 工 作 都 不 容 易 。 掃 街 掃 得  淨 不 易 , 外 賣 送 得 準 時 也 不 易 。 應 付 老 闆 有 學 問 , 服 侍 顧 客 也 有 難 度 。  好 學 生 , 不 簡 單 , 老 師 沒 錯 是 肩 負 重 任 , 但 放 棄 是 否 最 佳 辦 法 ? 連 老 師 都 放 棄 的 話 , 孩 子 還 有 希 望 嗎 ?
無 可 否 認 , 有 些 孩 子 , 的 確 是 高 難 度 的 棘 手 一 族 。 正 如 有 些 學 生 , 老 師 不  , 自 己 也 會 主 動 去 學 , 是 少 數 。 但 現 實 是 , 有 很 多 資 質 不 錯 的 學 生 , 性 格 也 不 頑 劣 , 但 就 是 無 心 向 學 。 無 心 機 , 就 難  , 迫 不 來 , 硬 來 只 會 延 長 痛 苦 。 有 幾 位 朋 友 , 絕 對 稱 不 上 是 天 生 難  , 但 就 是 成 績 欠 佳 , 有 些 連 大 學 升 不 上 去 。 問 題 是 , 出 了 甚 麼 問 題 , 令 這 一 大 撮 學 生 發 揮 不 起 來 ?
答 案 不 是 那 麼 深 奧 。 請 看 看  的 東 西 就 知 道 , 不 是 悶 , 是 媽 的 非 常 悶 到 爆 燈 , 不 難  才 是 有 鬼 。 你 去 問 問 學 生 , 十 之 九 十 , 都 覺 得 課 本 的 內 容 , 與 他 們 完 全 無 關 , 知 識 只 是 一 班 無 聊 人 , 為 了 難 倒 學 生 , 充 塞 上 學 時 間 而 弄 出 來 的 。 課 程 的 設 計 , 是 不 要 問 、 只 要 背 。 這 樣 子 的 鬼 東 西 , 學 來 幹 嗎 ?
你 想 子 女 對 某 東 西 失 去 興 趣 ? 試 試 讓 它 變 成 一 科 吧 。 課 程 編 者 就 是 有 這 種 能 耐 , 把 任 何 有 趣 的 東 西 , 也 變 得 悶 出 鳥 來 。 試 想 想 , 要 是 學 校  打 Winning Eleven , 會 是 怎 樣  ?
大 概 是 每 人 派 一 本 幾 百 頁 紙 中 英 對 照 的 「 玩 家 手 冊 」 , 叫 學 生 煲 熟 , 然 後 考 試 時 , 會 考 甚 麼 「 千 名 球 員 的 中 英 名 字 配 對 」 、 「 百 大 球 場 看 圖 辨 認 」 、 「 詳 列 科 特  瓦 廿 二 名 球 員 的 身 高 體 重 及 重 心 腳 」 、 「 列 數 朗 拿 甸 奴 有 但 亨 理 沒 有 的 招 式 名 稱 及 其 按 掣 次 序 」 以 及 「 李 健 和 的 勤 力 值 與 伊 巴 謙 莫 域 的 頭 鎚 值 相 加 是 多 少 」 等 等 。 結 果 到 了 學 期 尾 , 塞 滿 腦 子 的 資 料 , 隨  考 試 的 終 結 而 灰 飛 煙 滅 , 學 生 一 鋪 機 都 未 打 過 , 連 手 掣 也 沒 有 摸 過 , 就 從 此 對 Winning 一 字 產 生 永 不 磨 滅 的 恐 懼 , 發 誓 終 生 向 遊 戲 機 說 不 。
曾 遇 過  得 好 玩 的 老 師 , 感 激 不 盡 。 沒 有 確 切 數 字 , 但 相 信 有 不 少 老 師 本 有 發 揮 創 意 、 活 潑  學 之 心 , 是 甚 麼 令 他 們 無 從 發 揮 ? 根 源 不 只 一 個 。 其 中 入 圍 的 , 肯 定 包 括 老 師 的 工 作 分 配 問 題 。 有 調 查 顯 示 , 老 師 每 天 的 份 外 工 作 , 工 時 順 序 為 「 購 買 辦 公 室 用 品 」 、 「 收 錢 」 、 「 訂 購  科 書 、 習 作 簿 和 校 服 等 」 。 情 況 就 如 叫 當 年 的 米 高 佐 敦 減 少 練 波 , 幫 手 去 替 球 隊 訂 酒 店 、 安 排 接 送 一 樣 嚇 人 。
要 問 問 各 位  育 高 官 , 如 此 明 顯 的 資 源 錯 配 , 為 何 不 會 自 然 調 節 , 反 而 變 本 加 厲 ?

宋漢生

Advertisements

One response to “如 果 學 校 教 打 機

  1. 通告: 檸檬茶 « 案內人隨筆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s